中華そば 二階堂(九段下)/【夏期限定】冷やしイリコそば+味玉

いやー、今日は本当に蒸し暑かったですね~。


という訳で?今日のブログは先週食べてきた冷たい1杯をお先にアップ!

行って来たはこちらのお店~\(^o^)/

中華そば 二階堂
(九段下・東京都千代田区)
2017,7,14訪問

さて、こちらのお店の場所ならば、普段の私は自分に使い勝手のいいJR飯田橋駅から約10分を歩きます。
しかし、この日は35℃を越える猛暑日。
さすがに無理は禁物と最寄り駅の地下鉄東西線、半蔵門線・九段下駅より向かうことにしました。

ま、でもそのおかげで、ランチラーメンを一緒にする友達と九段下駅で待ち合わせ。
この辺りに慣れている2人に、お店まで連れて行ってもらっちゃいました(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、到着したのは13時少し前、お昼のピークタイム後半で店前には並びなし。
それでは暑いので早速入店でーす ٩(ˊᗜˋ*)و

店内に入ると「いらっしゃいませ~」のお声がけ。
軽くぺこりとご挨拶をしてから、店内を見渡したところほぼ満席の様子。
ま、外で待つにしても先に食券を購入して良さそうだったので、まずは券売機へ向かいます。

券売機は店内に入ってすぐ右手。

メニューは一番上の段から「中華そば」、「手もみいりこそば」「つけそば」の順。
つけそばの隣には「辛味噌つけそば」、そして前回私が食べた「わんたんめん」が並びます。
そして、レギュラーメニューのボタンの下にお目当ての限定ラーメンのボタン。

ちなみに券売機の上には夏期限定のご案内がありました。

夏期限定は「冷やしイリコらーめん」「冷やし中華」の2種類。
そして、冷たいメニューじゃないけど「麻辣担々まぜそば」って言うのも限定ですかね?

店内は程よく空調が効いていることもあって、ちょっと「麻辣担々まぜそば」にちょっと惹かれます。
ま、でも、やっぱりここは初志貫徹!冷やしイリコらーめんの食券を購入。
そして、温玉より味玉派なので味玉の食券も購入しました(*^-^*)

さて、食券を購入したらホール係の女性の方が食券を受け取ってくれます。
そして、「バラバラでしたらご案内早くできるんですけど…」と申し訳なさそうな表情。
この日は全員同じメニューでしたしバラバラでも大丈夫ですよ~と返事をすれば、ほどなく出来た空席にご案内されました。

席に着くとまずは保冷のステンレスタンブラーでお水が提供。


そして、久しぶりなので卓上調味料もチェック。

置いてあるのは七味唐辛子、ブラックペッパーのミル。

さて、座ってしばししたところで着丼でーす\(^o^)/

冷やしイリコらーめん780円
+味玉120円

わぁ~(*´▽`*)とっても綺麗です~。
黄金色のスープに、レモン、味玉の黄身が色あざやですね。

さぁ、それではいただきまーす\(^o^)/

まずはスープからごくり。

おお~イリコ優しおでウマーい!((๑✧ꈊ✧๑))
イリコの風味はしっかりとしていますがかなり優しい印象。
ですが、まさにいい塩梅というべき塩加減なので暑さで疲れた身体にじわーっと沁みていきます。

続いて麺をぱくり。

わぁ~(*´▽`*)うんまーい!
もちもちっとした平打ち、縮れたぴろぴろ麺はつるりと滑らか。
スープの縮れた部分にスープもよく乗り、冷たいスープと麺が身体を通るとひんやりと身体がクールダウンしていきます。

さて、のっけものはスライスのチャーシューが1枚。

甘塩なチャーシューはしっとり、舌に吸い付くような質感が気持ちいい。

メンマは甘くて柔らかめ。


カリカリの細切りきゅうりともちもち麺を一緒に食べるのも美味しい!(≧▽≦)


白髪ネギは塩のスープにぴったりで清涼感がありますね~( *´艸`)


そして、味玉はしっかりとお出汁のしみた半熟。

しっとりとした黄身がこれまたうんまーい!(≧▽≦)
お店の方が組み合わせた温玉と比べていないけど、味玉好きの私としてはやっぱりこれですね!

それでは、そろそろ添えてあったレモンを絞って味変。

くわー(*^▽^*)うんまーい
塩レモン、夏の定番なイメージ。
レモン爽やかな香りと酸味が塩のスープによく合います。

ついついスープが美味しくてぐびぐび。

ぷはー、ごちそうさまでした~(*´▽`*)
はぁ~、すごくいい塩分水分補給になりました~。

さて、それではごちそうさまの挨拶をして席を立ちます。
するとお店の方から「席バラバラになってしまってすいませんでした。またよかったらどうぞ」とお声がけ。
そうそう、こちらのお店の接客、前回も思ったのですが本当にいいんですよね。
冷やしを食べて身体はクールダウン、でも心はほっこりしちゃいました(*´▽`*)


2017年132杯目

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ねじ式(幡ヶ谷)/生玉まぜそば

この日の天気は朝から強めの雨。
でも、行ってみたいラーメンがあれば向かっちゃいます(・`◡´・)ゝ

さて、そんな訳でいつものランチラーメン仲間と3人でちょっと駅から遠めのそのお店へ。
誰も行ったことのないお店だったので、スマホの地図を頼りに到着…しかし、とほほの臨時休業( ˙-˙ )アリー


ま、やっていないものは仕方がありません。
ここはプランB発動!
気を取り直して、3人の意見が一致したので行って来たのがこちら。

ねじ式
(幡ヶ谷・東京都渋谷区)
2017,6,13訪問

こちらのお店の最寄り駅は京王新線・幡ヶ谷駅北口を出たら目の前の道を少し左へ。
「幡ヶ谷六号通り商店街」を歩くこと約4分、道の左側にある黒い建物が目的のお店です。

さて、強い雨が降っていますので早速入店。
店内に入ると「いらっしゃいませー」とカウンターの内側からご店主さんがお声がけ。
そのお声がけに軽くぺこりとご挨拶しながら、店内奥に席の空きがあるのを確認。

そして、入口右手側に設置してある券売機に向かいます。


こちらの基本メニューは「らぁめん」「鶏白湯らぁめん」「味噌らぁめん」「つけめん」「まぜそば」の5種類。


ちなみに私はこの度こちらに来るのは2回目。
と言うことで、前回の反省(?)も踏まえて選んだのはこれ~!!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

(ΦωΦ)フフフ…ねじ式さんのまぜそば、すごい私のツボだったのでリピート!
ま、でも今回は以前食べた時にとっても合いそうだなと思った生卵もプラスします。

さて、買った食券を持って奥の席へ。
こちらのお店の内装は黒を基調にしたロックな雰囲気。

店内においてある小物、張り紙などもロック仕様。

ま、でもロックな張り紙を呼んでみると「ニンニクがきいてるからね!」ってご案内( ̄▽ ̄)

それではオーダー時、私はニンニクがたくさん食べられないのでニンニクは少なめでお願いします!

さて、おしゃべりしながら待つことしばし、まずは友達1人の「味噌らぁめん」が着丼。
そして、麺が太めのまぜそばはさらに少ししてから完成でーす ٩(ˊᗜˋ*)و

生玉まぜそば750円
わー、いい香り~( *´艸`)♡
出て来たときからふわ~っと脂の甘い香りがしますね~

それでは、がっつりいただく前に写真を1枚。

たっぷり挽肉、そしてもやしの上には雪のような背脂。

うー、もうガマンできません!いっただきまーす!! ٩(ˊᗜˋ*)و

がぶり!(^O^)

むっひゃー!!((๑✧ꈊ✧๑))やっぱうんまー!
ほかほか、あったかい太麺はごわっし!とした硬めの噛みこごち。
(*≧∀≦*)そうそう!この硬めの太麺大好きなんですよねー!

さて、それではここからは本気喰い!
レンゲと箸を使ってタレを底からよーく返します。



ふふふ、すごい美味しそう~(〃'∇'〃)

思い切りかぶりつけば、口の中に甘じょっぱい醤油の味。
甘い背脂のいい香りが噛みしめる度に鼻から抜けて行きとっても幸せ♡(*´▽`*)
そして、私のはニンニク少なめだけど、ニンニクの部分を食べるとパンチがあっていいですね~!

さてさて、ガッツガッツと食べ進めながらタレの中に混ざったひき肉もいただきます。

((* ´艸`))うんまーい!白いご飯が食べたいぞー!!

ちなみにこちらのお店はご飯持ち込み可。

前回来た時も、このまぜそばにごはんがあったらいいなぁ~って思っていたんですよね。
突発的な訪問なので、ご飯なしですが次回こそ是非持ち込みたいです~(つД`)ノ

さて、その他にはさっぱりとした鶏チャーシュー。

ちなみに写真の鶏チャーシューはまぜまぜし過ぎて欠けちゃってます。
実際はもう少し大きいですよ(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

シャキシャキのもやし。

もやしはそのままでも、ごわっし太麺と一緒に食べて食感の違いを楽しむのもいいですね(*´◡`​*)

さて、終盤は卓上調味料の一味唐辛子で味変を。


キリッ!ピリピリっとする一味唐辛子がまた合うな~((* ´艸`))

卵のまろやかさが加わっているので、タレの味が元々マイルド。
そこに一味唐辛子の辛味がいいアクセントになっています。

さて、タレの中に落ちた挽肉を拾っていたら結構タレをぐいぐい。
ですが、さすがにそのまま全部は食べられません。
白いご飯を添えることを夢に見ながら終了です(´-`).。oO

ごちそうさまでした~(*´◡`​*)
あー、それにしても前回思っていた通りまぜそばに生卵トッピング大正解ですね。
醤油味のつけダレが程よくマイルドになって美味しかったです!!(*'▽'*)

余談?ですが同行の友達もう1人は私と同じ生玉まぜそば、もう1人は味噌らぁめんをオーダー。

味玉味噌らぁめん900円

写真では分かりづらいですが「まぜそば」以外のメニューはこちらの麺。

しっかりむっちりとした太麺で、もちろんこちらもとっても美味しいです。
でも、私はまぜそばのごわっし麺が好きなので、次来た時もまぜそばを食べちゃいそうです(〃'∇'〃)ゝエヘヘ


2017年114杯目

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麺 髙はし(赤羽)/らぁ麺+醤油玉子

さて、この日の私はずっと来てみたかったけどなかなか行けなかった店へ。


そのお店がこちら。

麺 髙はし めん たかはし
(赤羽・東京都北区)
2017,6,9訪問

こちらのお店の最寄り駅はJR埼京線・赤羽駅。
赤羽駅東口を出たら左手側の商店街の中を進み右折、徒歩4分ほどで到着です。

駅からは近めですが、一応迷わないように私は地図アプリを使いました。

と言うのも、こちらのお店の営業時間はかなり短め。
昼営業は11:00~13:30頃、夜営業は17:30~18:30頃、土・祝日は10:45~12:45頃。
そして、日曜日は定休日。
ちなみに営業時間が「頃」と表記がされているのは、場合によっては売り切れがもっと早いこともあるから。

そんな訳で、ドキドキしながら私がお店に到着したのは午後13時頃。
お昼のピークタイムは過ぎていても、店の外にはずらりと行列。

でも、並んでいるってことはまだ終了していないと言うことですね(*^-^*)ヨカッタ
それでは、私も先客さんたちに倣って列に並びます。

さて、少しずつ列が進んで行き、張り紙がある辺り。
張り紙の下には麺箱。

これで分かる通り、こちらで使っている麺は浅草開花楼さん。

そして、外の壁に貼ってある案内をじっくりと読みます。

張り紙に書いてある事を要約すると「①割り込み禁止」「②(混雑時の)携帯電話の仕様不可」。
そして、「③1万円札でのお支払いはご遠慮下さい」とのこと。

それから、ここには書いてありませんがこちらは店内での無断撮影は禁止です。
写真を撮る場合は、まずはひと言断ってからにして下さいね。

さて、それでは心構えができたところでメニューをチェック(#^.^#)

ずらりとメニューがありますが、こちらの基本メニューは「つけそば」と「らぁ麺」の2種類。
そして、デフォルトつけそばとらぁ麺の値段は600円と嬉しい価格設定です。

ちなみに、下調べしたところによるとこちらのラーメンは全体的に量が多いそう。
私は頼んだものは残さず食べる主義ですが、初訪問なのでここは無難にデフォルトでお願いしようと思っています。
まぁ、でも味玉好きなのでトッピングの醤油玉子を付けますよー(^○^)

さぁ、そうこうしているうちに遂に先頭。
前の人が出て来たのと入れ替わりに、ちらりと中を伺えば「どうぞー」とお声がけ。
静かな店内、ちょっと緊張しながら唯一空いていた席へ向かって移動します。

店内はL字カウンター7席のこじんまりとした空間。
ちょうど席の後ろにフックがあったので、荷物をかけようとしたところ
「そこは荷物かけないでください。折れるんで」といきなりご指摘される私。
あ!!すいません!(≧◇≦)ここは服用のフックなんですね。
粗相をしないように気を付けないと、と思っていたのにいきなり失敗です。

それではとカバンを足元に置きしばし待機。
ご店主さんからオーダーを聞かれた所で、最初から決めていたメニューを伝えます。

さぁ、後は「写真撮ってもいいですか?」とお伺いするタイミング。
緊張しながら待つことしばし、着丼のタイミングで声をかけるとあっさりと「どうぞ」との返事が返ってきます。

それでは、パシャリ。

らぁ麺600円
+醤油玉子80円

おぉ~、並々注がれたスープが美味しそうですね~(#^.^#)

では、いただきます(*^-^*)

まずはスープからごくり。

あぁ~、美味しい~(*´▽`*)♡
スープのベースは動物魚介で身体がよく知っている味。
だけど、その旨みはしっかりと奥深くて身体に浸み渡ります。
上手に言えいけど、美味しくて飽きの来ないお出汁って感じですかね~( *´艸`)

続いて麺をぱくり。

おぉ!思ったより硬めです!(≧▽≦)
麺は丸中太で大きくウエーブ、少しごわごわとした硬めの麺。
この組み合わせがなんだか新鮮、他ではない感じです!

それでは、のっけものもご紹介。
らぁ麺のど真ん中に乗っているのは肩ロースのチャーシューが1枚。

これが、かなり厚みがあってしっかりとした肉感!
お肉を食べてます!って実感する美味しいチャーシューですねー(≧▽≦)
1枚でも結構ボリュームがあるので、なるほど「半」が付く少し少なめのメニューがあるのはいいですね。

ちなみに後調べですが、ミックスになるとこの肩ロース肉のチャーシューと豚バラの2種類になるみたいですよ。

さて、チャーシューの他には甘みがある柔らかいメンマ。

醤油玉子は色白で柔らかな味付け。
白身と黄身の茹で加減のバランスがよく、お値段が¥80っていうのも嬉しいですね(*^-^*)

ここからは麺とスープ、それから具材などを自由に食べ進めます。
そして、終盤、机の上に置いてある刻み玉ネギと魚粉で味変を。

ちなみに魚粉は無料サービス。
刻み玉ネギは付属のスプーンで1~3杯までは無料、4杯~は有料。
玉ねぎの料金は張り紙に書いてある金額をお会計とは別に、入口付近のカゴに入れるシステムになっています。

さて、それではレンゲの上に刻み玉ネギを1杯…、2杯。

そしてスープと一緒に玉ネギを口へ。
すると動物魚介のスープにシャキシャキとした玉ネギの食感、甘みのある野菜の水分が口に広がります。
あぁ~(*´▽`*)さっぱり、美味しいー。

もっと入れてもいいのですが、この時は小銭がなかったので無料の範囲でお楽しみ。
あ、でも玉ネギ入れ過ぎるとスープの温度が下がり過ぎそうなので、これはこれでちょうどよかったと思います(^◇^)

それでは、麺と具材を食べ終わた後は次はスープと水のエンドレスコース。
このスープ本当に身体に染み入るな~、美味しいな~。
しかし、まだまだ外に並んでいる人がいるので、程よい所で終了です!(*^-^*)

ごちそうさまでした~(*´▽`*)
すっごい美味しいお出汁だったな~(*´▽`*)

さてさて、食べ終わったからってぐずぐずしてはいられません。
ごちそうさまのご挨拶、そしてカバンを持って入口付近でお支払い。

最初の方に書きましたが、こちらのお店は大きいお金での支払いはご遠慮くださいとのこと。
事前にそれを知っていたので、私はお釣りのないようにぴったり¥680準備をしてきました。
そして、値段を言われて「ちょうどです、確認お願いします」とお金を渡します。
するとご店主さんから「ありがとうございました。大丈夫です」との返事。
調理などをしている時は、ちょっと緊張感が漂う感じでしたがこの時は柔らかな対応でした。

前調べなどから結構緊張はしていましたが、普通にマナーを持っていれば大丈夫。
そう思ったのが私の素直な感想です。
よーし、美味しかったしお店の雰囲気も分かったし、また時間がある時に次はつけそばを食べに来ようと思います(*^-^*)


2017年111杯目

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雨ニモマケズ(十条)/【夏期限定】重ね昆布水のつけそば+味玉

ついに梅雨明け、毎日暑い日が続きますね。
そんな訳で、今日のブログは先週食べてきた「夏期限定」の1杯をお先にアップします。


さぁ、行ってきたのはこちらのお店~\(^o^)/

雨ニモマケズ
(十条・東京都北区)
2017,7,13訪問

こちらのお店の最寄り駅はJR埼京線・十条駅。
駅北口を出たらアーケード商店街に入り、左に曲がる1つめの脇道を真っ直ぐ。
道の左手側、徒歩5分ほどで到着でーす(≧▽≦)

ちなみにこの日は仕事の後、同僚と臨時?ラ部活。
暑いので冷たいラーメンが食べたいという話から、雨ニモマケズさんの夏期限定の話に。
同僚は昆布水のつけ麺が食べてみたいと前から言っていたので、すぐにこちらに決まりました。

さてさて、お店に到着するとお目当てのメニューの案内が店前に。

これを食べてみたかったんですよよね~( *´艸`)フフフ

それでは、店前の写真を撮ったら早速入店でーす\(^o^)/
券売機は店内入ってすぐ左手側。

ボタンがずらーり、でっかい券売機です。

こちらの基本メニューはただいま4つ。

鶏白湯濃厚つけ麺、蟹鶏白湯濃厚ラーメン、鶏そばの醤油味と塩味。
ちなみに私はこの度2回目の訪問で、初訪問の時は蟹×鶏白湯濃厚ラーメンを食べました(*^-^*)

ま、でも今回の目的は「夏期限定」のつけそば。

限定専用のボタンはなく、「味玉つけめん」の食券を購入して口頭でお願いしてくださいとのご案内。

それでは、食券購入。

並盛は麺量200gなので、+¥50の中盛300gもいいな~と思ったのですが…
諸事情によりダイエット中だったので味玉にしておきました(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、ディナータイムにはまだ早い午後19時前だったのですんなりと着席。
こちらのお店の客席はL字のローカウンター10席。
ちょうど角のL字の部分にウォーターサーバーが置いてあり、お水はセルフサービスです。

食券を渡して無事「夏期限定」をオーダーしたら後はのんびりおしゃべり。
そして、久しぶりなので卓上調味料などもチェック。

置いてあるのは酢、コショウ、一味唐辛子。

カウンターボードの部分には現金でのオーダーできるもののメニューなど。

ちなみに同僚と話していたんですけど、この「HM丼」って何でしょうかね~。
TKGは分かるんですけど、HM…謎です、気になります~(´ー`)

おっと、それから一番今回大事な案内を完成前にチェック。

オススメの食べ方をざっとまとめると、はまずは塩→つけダレにつけて→〆は昆布水割り。
と、こんなところですかね(*‘∀‘)

さて、しばし待つことまずは麺が完成。

涼やかなガラスの平皿に綺麗な麺の流線形。
ピンク色のチャーシュー、レンゲの赤の彩りがいいですね。

そして、「熱いのでお気を付け下さい」とのご案内と共につけダレがほどなく到着。

色紙切りのネギがたっぷり入っていますね~(≧▽≦)

さぁー、並べてみるとこんな感じ~\(^o^)/

重ね昆布水のつけそば900円
+味玉100円

むっひゃ~(≧▽≦)おいしそう~!

それでは、いただきまーす\(^o^)/

おススメの食べ方はまずは塩を付けて。
ですが、私のひと口目はまずは本当にそのまま麺をぱくり。

ちゅるり~ん(≧▽≦)うんまー
麺は中細ストレート、冷たく絞められていてどぅるんどぅるんの昆布水がよく付いてきます。
噛み応えはグニグニ、むちむちとしていてこの弾力が気持ちいい。
そして、麺が浸っている冷たい昆布水は優しい旨みがありますね~。

では、次はオススメ①の塩。


レンゲの上に少し塩を出して、麺をつけ食べ。

塩をちょっとプラスしただけで、昆布水の旨みがぐっと引き立ちますね~( *´艸`)

さぁ、ついにオススメ②、つけそばと言えばやっぱりつけダレ。
麺をどーん!と入れてがぶり!(^○^)

うわー((๑✧ꈊ✧๑))うんまーい!!
びっくりするほどアツアツのつけダレはキリッと醤油が効いています。
そして、鶏の甘みがしっかりとあってこれは美味しい~(≧▽≦)
しかも、麺から少しずつ昆布水がつけダレに加わって行くことで味が変化していきます。

それでは、添え物のチャーシューもいただきます。

しっとりとしたレアチャーシューうんまいな~(*´▽`*)

そして、このピンク色のチャーシューの下には鶏チャーシュー。

ピンク色のレアチャーシューも美味しかった。
だけど、この鶏チャーシュー燻製されているのかすっごくいい香り、味も程よくてたまりません!
これ大好きだ~(∩´∀`)∩♡

さて、その他にはメンマ臭も程よくある穂先メンマ。


そして、私も同僚もツボにはまった味玉。

お出汁の味が白身までしっかり、黄身はねっとりとした半熟。
これは味玉好きとしては、次に来た時も絶対食べたい1品です(*´▽`*)

さて、麺を食べ終わったらオススメ③の昆布水割り。


写真にうまく収められないのですが、すごいとろとろです( *´艸`)

味はもちろんウマー!!(≧▽≦)最高でーす!!
そして、大好きなモキュモキュ食感のネギも一緒に食べつくします。

ダイエット中とか言いながら、ついつい汁完しちゃいました( ̄▽ ̄)

ごちそうさまでした~(≧▽≦)
あー、すっごいおいしかった~(*´▽`*)

昆布水のつけ麺が食べたいと言っていた同僚も大満足。
大興奮で私も同僚も駅までに道すがら、思わずニヤニヤが止まりませんでした。
しかも、余りの美味しさに思わず翌日、都合により参加できなかった同僚に力説。
それにより、行けなかった同僚は後日自主練しに行ったくらいです( ̄▽ ̄)

ちなみに?余談ですが…昆布水にはダイエット効果があるんでしょうかね?
私、そして私と一緒に食べに行った同僚はその後すごいお腹の動きが活発になりました。
ただ後日自主練した同僚はそれほどでもなかったそうなので個人差などあるのかもしれません。
まぁ、兎にも角にも「昆布水」すごく身体にもよさそうですね(*´▽`*)


2017年131杯目

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我家(うち)(池袋)/中華そば(味たまご入り)大盛・ごはん少なめ

さて、この日の私はいつものランチラーメン友達と池袋方面へ。
しかし、最初の目的地はなんと!やってしまった臨休(≧◇≦)


という訳で、この後の予定などなどを考慮して行ってきたのがこちらのお店~\(^o^)/

我家 うち
(池袋・東京都豊島区)
2017,6,6訪問

こちらのお店の最寄り駅は東京メトロ有楽町線・副都心線の要町駅。
要町駅と池袋駅を繋ぐ大通り「要町通り」?の道沿い、やや要町駅寄りにお店はあります。

さてさて、私はこちらのお店は初めてですが、同行の友達のうち2人はこちらに来た事あり。
どんなお店なの?と聞いてみると、友達の1人が言うには「おばちゃん系」とのこと。
初めて聞く系統…どんなラーメンなのか楽しみです(≧▽≦)

さて、お店の前には立て看板。

ラーメンの写真がずらり~。

こちらのお店、住所ではこちらの建物の1階となっていますが半地下みたいな造り。
階段を降りて道路より少し下がった入口から店内へ入ります。

中に入るといらっしゃいませ~と落ち着いたお年頃の男性と女性の店員さん。
後調べですが、女性の方がこちらのお店のご店主さんだそうです。
なるほど、おばちゃん系ってこういうこと?なのかな?(*^-^*)

それでは、まずは席に着く前に券売機に向かいます。

券売機を見てみると色分けがされていて一番左上、オレンジ色のボタンが「中華そば」のラインナップ。
そして黄色が「つけめん」、緑が「ネギ」の乗ったもの、赤が「辛味」系。

それから、券売機の上には食券の購入の仕方。

こちらの券売機はお金を入れたら、一番上の麺量のボタンをチョイス。
それからメニューのボタンを押す、と言う2段構えな感じ。

ちなみに麺量はこんな感じ。

麺量はどれを選んでも値段が一緒って言うのがすごい。
この辺りは大学もあるので、育ち盛りの学生さんも大喜びですね(≧▽≦)

ま、私は育ち盛りではないんですが大盛ボタンをポチリ。
そして、メニューはやっぱりここでは一番デフォルトと思われる中華そばから。

さて、こちらのお店の造りはL字のカウンター席11席。
角を挟んだ形でちょうど4人並びの席が空いたのでそこへ着席。
端から食券を渡して行けば「サービスごはんはどうしますか?」と尋ねられます。
ええー!麺大盛りも出来て、ごはんまでサービスがあるんですか~(≧▽≦)

いやー、既に大盛にしているし…ここは少なめでいただきます( ̄▽ ̄)エヘヘ

それでは、オーダーが済んだら友達とおしゃべりしながら卓上調味料をチェック。

置いてあるのは一味唐辛子、酢、ブラックペッパーミル。

そして、完成直前にサービスご飯が到着。

サービスご飯少なめ
わぁ~、刻んだチャーシューも乗ってる~(*´▽`*)嬉しいな~。
ちなみに、このサービスご飯はなくなる場合もあるのでご注意を。

さぁ、主役のラーメンも着丼でーす\(^o^)/

中華そば(味たまご入り)(大盛)800円
おぉ~、どんぶりもでーんとおっきいな~。

ご飯と並べてみるとこんな感じ。


さて、着丼時に女将さんからの「ごはん少なかったら言ってね」と言う温かいお声がけもあり。
その心遣いにほっこりしながら、いただきまーす\(^o^)/

まずはスープからごくり。

あー、これはほっとする味だ~(*´▽`*)
シャバっとした魚介豚骨の醤油スープは濃過ぎず薄過ぎずとても安定感のある味ですね。
舌に馴染みのあるこの感じは、すでにラーメン界のお味噌汁♡
そんな風に思うのはこのご店主さんのお母さん然とした雰囲気からかもしれませんね(*´▽`*)

続いて麺をいただきます。

麺はもちもち、ぷりっとした丸中太ストレート。
ちなみに中華そばは中盛がなく選べるのは並盛170gと大盛250gです。

さて、のっけものは厚みがあってほろりと柔らかいチャーシューが1枚。


シャクシャクっとしたメンマ。

それから、もやしも入っていて結構バラエティに富んでいます。

さあー、ごはんもいただきまーす\(^o^)/

ぱくり、うんま( *´艸`)♡
ツヤツヤぴかぴかのお米、出て来た時から思っていたけどやっぱり美味しい。
刻みチャーシューからじゅわっと出る醤油系の味付けが白いお米に合いますね。

今日は知らなくて麺大盛を選んじゃったけど、麺並盛+普通ごはんでもよかったかも~。
そして、これがサービスって言うのが本当にありがたいです。

せっかくごはんが美味しいので、味たまごもご飯の上でぱか~\(^o^)/

おぉ~、黄身が柔らかくて滑らかでいい感じです~(*´▽`*)
この後、スープもかけてちょっとリッチなたまごごはんにして食べましたよ。

ぷはー、ごちそうさまでした~(*´▽`*)

予定とは違うお店になりましたが、そのおかげで思いがけずホッとする味に出会えました。
お店の名前にぴったり、我家と書いて「うち」と読むるあったかい1杯が食べられるお店ですね。
美味しく、いっぱい食べてほしいって気持ちがとっても嬉しかったです(*^-^*)


2017年108杯目


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