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ちばから 市原本店(上総村上・千葉県市原市)/ミニらーめん+チーズ

さて、この日の数日前、ラー友さんがこちらのお店の支店でラーメンを食べていました。
それを見て「あー!!本店行きたーい!!」という心の叫びが思わず漏れてしまった私たち?(笑)
ちょうど本店に行こうとしていた友達がせっかくなら一緒にどうですか?と誘ってくれました。

で、その答えはもちろん!よろしくお願いしまーす(≧▽≦)♡


さぁ、そんな経緯があって行ってきたのがこちらのお店。

ちばから 市原本店
(上総村上・千葉県市原市)
2018,10,21訪問

こちらのお店はいわゆるガッツリ系、ど乳化スープのラーメンが食べられるお店。
お店の場所は最寄り駅である小湊鉄道線・上総村上駅(かずさむらかみえき)より徒歩約20分。
ちなみに隣駅の「五井」からだと小湊鉄道バス「国分寺台行」、または「山倉こどもの国行」に乗り約15分。
「国分寺入口」バス停からは徒歩約3分位でお店に行くことができるそうです。

ま、私はいつもこちらに来るときは友達頼みだったりします~(∀`*ゞ)エヘヘ。

さぁ、そんな訳で?友達と8:45に池袋駅で待ち合わせ。
ちょっと早めに着いた私は、がっつり前にちょっと食べておくといいよ~と言われたアドバイスに従って?
コンビニで唐揚げ串を買って食べて時間調整~( ̄▽ ̄)ワラ

ちなみに?そのアドバイスと言うのは「がっつり食べたい時は揚げ物を少し食べておくと良い!」らしい。
ま、話の真意は分かりませんが心意気的?は伝わりましたかね(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、それでは時間になり無事池袋駅前で友達2人と合流。
向かう途中でさらにラー友さん1人が加わり、計4名でお店に到着したのはオープン時間45分前。
無事にお店裏手にある駐車場に車を停めたら、いざお店へ~\(^o^)/

それにしても、この日の行列はすごかった。
ちょっと分かりづらいですがわかる人にはわかる?オープン45分前でこの位置。

店前のベンチがいっぱいになった後は、店舗に沿うような形で並びが続いていきます。
そして、ここはお店が入っている建物のちょうど端の角っこ。
うー、なかなか遠いけど…この位置スープの香りがすごいしてたまらーん( *´艸`)♡
思わずくんくんしてしまって、同行の友達にも笑われてしっまったりして~(笑)

さて、おしゃべりしながら待つことしばし遂にオープン時間。
前の人から順番に店内へ入っていき食券の購入→着席を繰り返して行きます。
そして、店内が満席になったと思われる頃、列の進みもストップ。

ま、なかなか来れないちばから市原本店、待てば食べれられると考えればオールオッケー。
しかも、ある意味?ちょうどお昼ごはんのいいタイミングに食べられるかも~(*´ω`)

そんな私の予想通り?12時少し前に食券購入のため一旦店内へ。

券売機1番上の段はレギュラーサイズのメニューがずらり。
左から「らーめん豚一切れ」「らーめん豚なし」「油そば 醤油」「油そば ごまだれ」「つけ麺 醤油」「つけ麺 ごまだれ」。

2段目は「節券」「麺大盛券」「麺特盛券」「豚券」。
そして、一番右側にあるのがいつも私が買う麺量200gの「ミニらーめん」のボタン。

ちなみに?とっても大事なお知らせ
ちばから市原本店さんは2018年11月7日より価格改定されました。

現在の自販機はこんな感じ、概ねラーメンメニューが+¥60~に変わっています(*- -)(*_ _)ペコリ

さて、それはさておき、この日の私のチョイスはこちら~\(^o^)/

ピンクの食券が「ミニらーめん」、100円玉は追加トッピング用。
そして、黄色プラ券は「らーめん豚一枚」の食券です。
ま、もちろん2杯食べるわけではありません(∀`*ゞ)フフフ

そう!以前のブログにも書きましたが、「らーめん豚一枚」の食券はお土産ラーメン用の食券。
ちなみにお土産ラーメンが購入できる時は、お店のTwitterや店頭にて掲示がありますのでそちらをチェック。
「お土産で」と言い添えて食券を出せば購入することができますので興味のある方はぜひ。

というか、初回以外私はなかなか来れないのでついついお土産ラーメン買っちゃってます
そうそう、持ち帰り用の保冷バッグもあるといいですねー(*^-^*)エヘヘ

さて、食券を購入しているうちに店内のウェイティングスペースが空いたので外に出ずそこで待機。
店内の案内などを見ながら、しばし先のオーダーの予習!('◇')ゞ 


ちなみに先のお好みでお願いできるものはこんな感じ。

ざっと見てみてわかると思いますが、基本的に後から変更することができないものは先のお好みでお願い。
そして、その都度調理してる野菜を「ヤサイなし」「ヤサイ少なめ」にする場合もここで申告してください('◇')ゞ

それから、有料トッピングを頼む場合もここでオーダー。

ラインナップは味玉 ¥100、チーズ¥100、温玉¥50、のり¥50、レン草¥50、生卵¥30。

余談ですけど、ヤサイなしのラーメンに追加トッピングでレン草+のり。
これにライスと付けるとちばからのラーメンを家系ラーメン風に楽しめると申している友人がおります(∀`*ゞ)エヘヘ

ま、今日の私が追加したいのは別の物。
以前こちらでそのトッピングをしている人を見かけてやってみたいと思っていたんですよね~。

さてさて、待っている間に「食券を見せて下さい」と言われる時もありますがこの日は座ってからでした。
とりあえず、お店に来るのは久しぶりなので隣に座った友達の所作に倣って食券をカウンター上へ。

そして、お声がけがあった時点で「麺固め、チーズ」と先のお好みをオーダー。

さぁ、先のお好みが済んだところら店内入口より左手にあるウォーターサーバーの所へ。
お水の準備と入口手前の自販機で買った飲み物をセット。

(ΦωΦ)フフフ…、黒烏龍茶もいいけれど?この組み合わせも合うらしいです~。
そんな事を言っていた友達がいたような~…と、先人の知恵をフル活用?するのでした(笑)

さて、ラーメンが完成する直前、最後の試練がやって来ます。
ま、大袈裟に言いましたけどつまるところ「後のお好み」です(∀`*ゞ)エヘヘ
今回、店内の後のお好みの写真は撮り逃してしまいましたで文字でご紹介。
後のお好みで出来るのは6種類
ヤサイ(増やす)・アブラ(増やす)・カラメ(濃いめ)・ニンニク(入れる)・ネギ(入れる)・ラー油(入れる)。
マシ・マシマシ・チョイマシなども対応してくれるので、恥ずかしがらず?自分の好みをお伝えしましょうー\(^o^)/

ちなみにちばからさんのラーメンにはもともとニンニクは入っていません。
なので、「ニンニクなし」と言うと→「ニンニクマシ」と聞こえることもあるそう。
ニンニクを入れない場合は「ニンニク」というキーワード自体言わない方がいいですよ!('ω')ノ

さぁー、頼んだラーメンの出来上がり具合によってどこから来るかわからない後のお好みのお声がけ。
ドキドキしながら呼ばれた自分の座席番号、噛まないようにはっきりと。
ネギとラー油マシマシでお願いしまーす!('◇')ゞ♡

そして、じゃーん!!ほどなく完成~(≧▽≦)♡

ミニらーめん710円
+チーズ100円

先のお好み:麺固め
後のお好み:ネギとラー油マシマシ


おぉぉ~、どどーんとキタ~(≧▽≦)♡

豚~♪豚~♪しかも端っこの豚も乗ってる~♡
はぁ~、ありがとうございます~(*´▽`*)

しかも、「よかったら皆さんで~」と器に盛られて出来てきたのはかけ割れ味玉。
お気遣いありがとうございますー(*´ω`)…と言うことで、かけ割れ味玉もラーメンの上へどーん。

そう言えばこういう味玉があるってことは、1つ1つお店で丁寧に味玉を作っているってことなんだよ。
形の悪い味玉にがっかりしていた私にそう教えてくれた友達がいました。
それ以来、こういう味玉を見ると見た目はアレでもお店の人の愛情を感じちゃいますねー(*´ω`)♡

さて、ちょっと余談が長くなりましたがそろそろいただきます。

まずはスープをごくり。

とろーり、甘うんめー!!(≧▽≦)♡
とろーりド乳化の豚のスープ、滑らかで甘くて思わずにやーっと顔が思わずほぐれる。
そして、ちょっと効かせたラー油の辛味がまた甘いスープによく合うんですよね~(*´▽`*)

さぁ!お次は端豚!!\(^o^)/


でっかーい!ぶ厚ーい(≧▽≦)

大口開けてがぶりと齧り付けば、甘くて柔らかい脂身の部分がふわりと口の中に広がる。
端っこならでは、噛みしめた時の肉肉しさがすっごい「肉食べてる!!」って感じになります。

さぁ、お次は綺麗にロールされているこっちの豚!(≧▽≦)


そして、こっちもすっごい厚みです~(*‘∀‘)♡

端豚と味はもちろん同じですから、噛みしめるとじわーっと染み出てくる醤油系の味がうんまい!
でも、切り方の違いなのでしょう、こちらはほろりと口の中で裂けるようにほどけていきます( *´艸`)

さぁさぁ!そろそろ麺が食べたいぞー!
野菜の山を掻き分けて、その真ん中に箸をさしいれ…めーん!\(^o^)/

ぶわわーと湯気が立ちのぼり、見ただけで味を思い出して思わずにやーっとしてしまう。
そして、ふーふー、と少し冷ましてからがぶり。
うんまっ!!( *´艸`)♡
もちもち、にゅるんな麺は幅が広くて滑らかで、舌を撫でられればこりゃもうたまらん!!
そして、極太幅広麺だから実際は一生懸命啜り上げないとなんですが、私にこんな力が?
そう思うくらいびっくりするような吸引力ですよ(笑)

さぁ、そして出てきたとろーり蕩けるチーズ地帯♡

ちょっと写真では分かりづらいけど、にょろーんと溶けたチーズの乳感がうんめー(≧▽≦)
同じ甘味でも豚と乳の甘味って全然違うんだね~(*´▽`*)

あ、でも、これはちょっとよーく混ぜて麺に絡ませないとスープの中に残っちゃう。
汁完はできないと思うからこそ、ここはしっかりとぐるんぐるん。

そして、そんな感じでチーズの絡んだり絡んでなかったりの麺をがぶり、がぶり、ずずずずず~。
シャキっと野菜を麺を一緒に食べて食感の違いを楽しんだりしながら食べ進めます。

さぁ、そろそろ終盤はお愉しみの味玉タイム。

ねっとりとした黄身、プリっとした白身にじっくりと味が染みていて美味しかったです(*´▽`*)アリガトウゴザイマシタ~

さて、気が付けば残すところはあとわずか。

名残スープに残る麺と野菜をしっかりとレンゲも使って浚います。
そして、もう攫っても、攫ってもチーズらしき影はなし…。

お腹もかなりいっぱいになった所で終了です。

むはー、ごちそうさまでした~(*´▽`*)♡
ウワサ通り、ちばからさんのラーメンにはチーズ合うな~♡
ただ基本のスープの状態でもかなり濃厚なので、チーズをプラスするとさらに重みがずしんと来ます。
ま、でもチーズ好きの方はチーズトッピング×3とかする人もいるとかいないとか?(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、既に食べ終わったメンバーはお店の外。
食べ終わった私もカウンターの上に器を上げて、らごちそうさまのご挨拶。
お土産ラーメンを受け取って外へ。

はぁー、まんぷくはっぴーだ~(*´▽`*)

そして…またいつか来るよ…(*´-`)♡

あ、そう言えば感想を書きませんでしたが一緒に飲んだGreenDAKARAのすっきりトマト。
いわゆるトマトジュースとは違う、トマト味の清涼飲料水でネーミング通りとてもすっきり。
甘味があってさっぱりとしたジュースだったので、確かにラーメンを食べている合の手にぴったりでした(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁ、そんな訳で久しぶりのちばから市原本店訪問はこんな感じで終了?
家に帰ったら、買ったお土産ラーメンはきちんと整え?冷凍庫へ保管。
そして、がっつりスープを飛ばしてしまう私はこちらもしっかり~(笑)

シミ取りレスキュー!!(≧▽≦)
ラーメン好きなので、こちらの1品にもよくお世話になっております(笑)


2018年205杯目

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KaneKitchen Noodles(カネキッチンヌードル)(東長崎)/カネキッチン貸し切りラー飲みパーティ~(*´▽`*)

さて、本日のブログはらー飲みブログ(∀`*ゞ)エヘヘ
ラー友さんに誘っていただき、ラーメン屋さんの貸し切りパーティーに参加してきました。
ま、アルコールも入ってるので、味についての感想は余りありませんのでご了承ください(*- -)(*_ _)ペコリ



さぁー、そんな訳で?会場になったのはこちらのお店~\(^o^)/

Kanekitchen Noodlesカネキッチンヌードル
(東長崎・東京都豊島区)
2018,10,19訪問

こちらのお店は2016年12月にオープンしたお店。
そして、2018年11月27日発表さられたミシュランガイド・ヒプグルマン店になりました。
訪問日とは前後してしまいましたが、いやーホントおめでとうございます(*´▽`*)

さて、お店の場所は最寄り駅である「西武池袋線・東長崎駅」南口より徒歩約2分。
駅より垂直に伸びる「長崎銀座商店街」の中にある商業施設マチテラス南長崎の2階。

ま、私はこちらのお店に来る場合は都営地下鉄大江戸線の方が使い勝手がいいのでこちらから。
落合南長崎駅・A2出口から地上に出たら目の前を走る「目白通り」を右方向、新江古田方面へ。
ガソリンスタンド手前を右折したら、なんとな~く開けている方へ行くと「長崎銀座」の入口。

↑こんなイメージ。
お店は長崎銀座商店街の中にあるので、ここまでくれば後はまっすぐ~\(^o^)/

さて、到着したらまずはお店の下に出ている立て看板をチェック。

よしよし?ちゃんと貸し切り営業の案内が出てますね~(∀`*ゞ)エヘヘ

ちなみに本来の基本的な営業時間はこんな感じ。

定休日が水曜日、火曜日は11:30~15:00で昼営業のみ。
それ以外の日は11:30~15:00、18:00~21:00の昼夜営業となっています!('◇')ゞ

さて、それではそろそろ会場へ~。
階段を上っていくとすでに本日ご一緒する人々が三々五々集まり始めています。
私はすぐ今日誘ってくれた友達を見つけて合流、そしてほどなく開場した店内へ~\(^o^)/

まずは着いた人から初めていていいと言うことで…ぶしゅー(ΦωΦ)♡


わっほーい!\(^o^)/

オツビーでーす\(^o^)/
さて、ここから少しの間は会費の徴収なども込みのご歓談タイム。
しばし軽く飲みながらほぼほぼ参加者が集合したところで主催で幹事のラー友さんからのご挨拶。

そして、店主のカネさんから今日のラーメンの簡単な説明。
ちなみに今日出てくるラーメンは全部で5杯、5人組になって1杯をみんなでシェアして食べることになっています。

さぁー、それでは約20名?で揃ってのカンパーイ!!\(^o^)/
賑やかに始まった貸し切りパーティー、まずはちょっこっとおつまみからスタート。

出てきたのは彩りが綺麗なカルパッチョに。

ピリ辛うずら。


そして、甘いサツマイモ、りんごが入っているのが印象的だったサラダ。

なんとなーく、季節的にも秋って感じで美味しかったです(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁ、そして楽しい時間はあっという間に過ぎ、気が付けば会が始まって既に1時間半が経過。
すっかりお酒も進んだ後にやってきたのがまずこちら~\(^o^)/

鯛のラーメン

アツアツ鯛塩スープは透明感がすばらしい。

でも、しっかりと旨味があって身体にすごいジワる~( *´艸`)♡

さぁ、皆様を代表して?めーん\(^o^)/

細麺ストレート、全粒粉使用と思われ麺肌には茶色の粒々が見えます。
(*´▽`*)うんめー。

さて、続いて2杯目はこちら。

本枯れ節の醤油ラーメン

節の旨味と深みが感じられる醤油スープは和風な味わい。

口にして思うことと言えば、節の旨味って体に染みついている旨味なんですよね~(*´▽`*)♡ハウ~。

さぁ、そして麺は鯛のラーメンと同じく細麺のストレート。

1杯を5人で食べればあっという間に器の中は空っぽです(∀`*ゞ)エヘヘ

あー、もっと食べたいぞーっ!となった所でこの日の3杯目が到着。

のどぐろ煮干+鮭のラーメン
出てきた瞬間から独特な魚介の香りがふわーっと広がるこの1杯。

まずはスープをごくり。

うんま!!((๑✧ꈊ✧๑))
のどぐろと鮭を使ったちょっとエグイ!でもすごいクセになる味!!
お酒のアテ?としてもぴったりのいい塩梅、これは食べる手が止まりません!(≧▽≦)♡

ってことで?みんなでスープをグイグイ飲み続ける。

気づけば丼にレンゲが3つも!(笑)
まるでシンクロナイズドスイミングみたいになってて思わずニヤっとしちゃいました( ̄▽ ̄)

さぁー、そして恒例の麺リフトさせていただきぺろりと3杯目も完食。

ちなみにこの日出てきた数あるラーメンの中で、私の1番好きだったのはコレでした!(*´▽`*)

さて、カネキッチンヌードルさんはテーブル席が2卓。
シェアして食べる都合上3杯を食べ終えた所で、他のチームと席を交代。

次のラーメンが食べられるまではもちろん…カンパーイ(再)\(^o^)/

いやー、日本酒も美味しいよね~(*´▽`*)

さぁさぁ、そんな感じでいよいよ怪しい私の感覚。
交代で4杯目にありついたのは、3杯目を食べてから約30分後~\(^o^)/

潮のラーメン

このラーメンのスープは見た目は最初の1杯目と似ていますが味は別物。

ひとくちの飲めば、口の中は浅利・蜆・牡蠣と貝の旨味が全開~!(≧▽≦)♡
これは今食べても美味しいけど、アルコールたっぷり吸収した後に食べたくなる1杯ですねー。

そして、ラスト1杯はこちら~\(^o^)/

味噌バターラーメン
味噌とバターって本当によく合いますよね~。
アツアツでうんまかった!!でも、ホントもうダメになっていたようで写真がこの1枚しかない!;つД`)

しかも、なぜか写っていた記憶のない6杯目…(;´Д`)ヒエー

これは…もしかしてカネキッチンヌードルさんのレギュラーの醤油だったのかな?
もっと食べたいー!!と暴れてワガママ言って作ってもらったのかもしれません(∀`*ゞ)エヘヘ

そして、さらにカニ?に取り囲まれていた〆のカレー(笑)

やっぱりカネキッチンヌードルさんの〆はカレーだよね~(≧▽≦)
って大喜びでみんなで食べましたが、翌日聞いた話によるとどうやらバイトさんのまかないだったらしいです。
出てきたので食べちゃいましたが勝手に強奪?ホント、バイトさんごめんなさい(*- -)(*_ _)ペコリ

さぁーそんな感じで後半はお酒が入ってかなりグダグダ(∀`*ゞ)エヘヘ
ま、でも初めましてさんも、お久しぶりさんも、いつもの仲間もいてわいわい楽しい夜でした。
ブログが遅い物で今更ですが、こんな機会を作ってくれた皆様本当にありがとうございます。
そして、色々ご迷惑をおかけしたスタッフのみなさんにも感謝の気持ちを。

最後にいい笑顔で見送ってくれたカネさん、本当にありがとうございました~(*´▽`*)
お店はますます忙しくなると思いますが、身体には気をつけてくださいね。



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鶏こく中華 すず喜(三鷹)/【本日の限定】親鶏ひき肉とネギの和風月見ソバ 小ライス付き

さて、この日の私はガツンとラーメン食べたい気分。


…でも、その前に?ちょうどこのころ開催されていた大つけ麺博に友達が来ているようだったのでお立ち寄り。

そこで友達の食べていたラーメンの味見をちょっとさせてもらったり、おしゃべりしたり。


そしてしばしのんびりした後、合流した友達と急遽一緒にこちらのお店へ行ってきました~\(^o^)/

鶏こく中華 すず喜
(三鷹・東京都三鷹市)
2018,10,16訪問

こちらのお店の最寄り駅はJR三鷹駅より徒歩約3分。
南口、駅を背にして伸びる「中央通り商店街」を真っ直ぐ歩いて行けばお店の入っている建物の前。
大きな赤い太陽が書かれた「味の散歩道」という看板が目印です。

さぁー!大つけ麺博に立ち寄っていたため、この日の到着時間は営業時間終了間際。
それでは早速、階段を降りて建物地下1階にあるすず喜さんへ~\(^o^)/

階段を降り切ってチラリと店内を覗けば、店主のすーさんから「いらっしゃい!」とお声がけ。
軽く挨拶を返してから、今度は店前の案内をチラ見。

ここには、お店からのルールやメニューなどが掲示してあります。

…っと、あ、本日の限定案内がまだ出てる~(*´▽`*)

これはまだ限定残ってるってことかな~(ΦωΦ)フフフ…

さて、それではお店外に置いてあるグラスを持って入店!
ちなみにグラスの置いてある場所には私もやったことのある「まかないシステム」の案内アリ!

そうそう、以前は週末だけだった「まかないシステム」ですが今では平日も募集中。
気になる方はぜひ一声かけてみてはいかがでしょうか?(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁー、余談はさておき着席~\(^o^)/

鶏こく中華すず喜さんの客席はハイカウンターテーブルのL字カウンター7席。
固定式のイスなのでテーブルに手をついて、よっこいせーな感じで着席します。

お、この席はそうだボタンがよく見えるんだよね~(*‘∀‘)

手が届かない所にあるあのボタン、気になりますが絶対に届かないよなー(笑)

さて、こちらのお店は券売機などはなくオーダー、先払い制。
友達も私もそれぞれ決めたメニューを伝え、お支払いを済ませます。
それが済んだ後はラーメンを作る店主のすーさんとおしゃべりをしたりしながら、しばし待機。

で!出来上がったのがこの1杯~(∩´∀`)∩

親鶏ひき肉とネギの和風月見ソバ
小ライス付き 850円

おぉ~、三つ葉たっぷり~(*´▽`*)♡

そして、一緒に付いてくる小ライスはこちらに変更してもらっちゃいました。

本日のごはん
キムチ春雨ごはん
実はすーさんの春雨ごはん、1回塩バージョンで食べました。
すごい美味しいんですよねー(≧▽≦)♡

さぁー!!それでは早速いただきます。

まずはスープからごくり。

おぉう~、甘じょっぱうんまーい(≧▽≦)♡
アツアツの醤油スープはメニュー名の通り和風な味わい。
甘めの醤油スープにぐわーっと感じる動物の旨味は親鶏の持つ深みってヤツなのかしら?
でも、そこに節がビシっと決まっていて限定だけどちゃーんとすず喜の味だっ!!って感じられますね(*´▽`*)♡

さぁ、そしてお次は麺!

麺は歯切れのいいいつもの中細ストレート。
ザクパツっとした麺はこのスープと合わせるとなるほど「ソバ」!「蕎麦」!?
メニュー名の「月見ソバ」がピタっときますね(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁーそれではそろそろ目潰し!\(^o^)/

甘じょっぱーなスープに浸った麺を卵と絡めて食べるのはもちろんうんまいです(*´▽`*)

では、無事に目つぶしも済んだところでここから先は自由に。
まずは多分おまけで浸けてくれた窯焼きチャーシューをぱくり。

噛みしめるとじわーっと広がる肉の旨味といい香りがたまらない。

そして、たっぷりとのった斜め切りのネギ。

アツアツのスープのおかげで程よく火が入ってネギが持つ甘味優しく口に広がります。
スープの甘さとまた一味違う、ネギの甘味は食欲をそそりますね~(*´▽`*)♡

あー、これはごはんが欲しくなる~(≧▽≦)ってことで、がぶり!!

うんま!!(≧▽≦)♡
ピリ辛程度のキムチ春雨ごはん、プリッとした春雨の食感がいい感じ。
そして、春雨ごはんって割りにはお肉たっぷり~( *´艸`)ムフフフフ~♡

そうそう、お肉たっぷりと言えば?今日の限定の主役は親鶏挽肉。
いわゆるちょっとお年を召した鶏肉のひき肉たたっぷりと使われていました。

親鶏の肉は若鶏よりも硬くはなるけど、深ーい旨味がでるとかなんとか。
もちろんラーメンを食べながらも味わいました。

ま、でも、最終的な目的としてはやっぱりコレをやらないと~(∀`*ゞ)エヘヘ

親鶏のひき肉ごはーん\(^o^)/
上に乗っていた春雨ごはんの具を先にちょっといただいてしまって作った親鶏の挽肉ごはん。
ごはんと挽肉を口に入れて、ぎゅーっと噛みしめます。
旨味とスープの味がじわーっと口に広がってとってもいい感じ。
親鶏の肉の硬さもひき肉にすると気になりません、いやむしろこの硬めの肉質がいい感じかも(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁー後はガツガツとごはんを掻き込み、合の手にスープをごくり。
そして気づけば完食、さすがにお腹いっぱいなのでスープは残して終了です。

ぷはー、ごちそうさまでした~(*´▽`*)♡
いつ来ても思うけど、ここに来ると何を食べてもまんぷくはっぴーになること請け合い。
しかも、魅力的な限定メニューもあるからいいよね~。


2018年201杯目

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鶏こく中華 すず喜さんの営業状況などがわかるTwitterはこちら

鶏こく中華 すず喜さんのラーメンデータベース店舗情報はこちら
東京都三鷹市下連雀3-28-21 公団三鷹駅前第2アパートB-1

鶏こく中華 すず喜さんで食べたラーメンのまとめはこちら。


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くじら食堂 nonowa東小金井北口店(東小金井)/ブラック(特盛)+生卵+肉味噌付きごはん

10月の初旬、お店の券売機で見かけてからずっと気になっていたメニューがつに解禁!!
なかなかタイミングが合わなくて、食べに行けなかった私はちょっとそわそわしていました。
…が!!遂にこの日食べに行けるチャンス到来~\(^o^)/


そんな訳で、行ってきたのがこちらのお店。

くじら食堂nonowa東小金井北口店
(東小金井・東京都小金井市)
2018,10,15訪問

こちらのお店は私のブログでもかなり登場回数の多いお店。
いや、むしろ多分一番通っているラーメン屋さんだと思いますー(∀`*ゞ)エヘヘ

そして、そんなくじら食堂さんは旧店舗から新店舗のこちらへ2018年9月移転オープン。
お店の場所は以前より駅近、と言うかむしろ?JR東小金井駅直結の商業施設の中。

JR東小金井駅「中央改札」から北口へ一旦出て、すぐ右手にあるパン屋さんリトルマーメイドさんの隣。
ちなみに店舗名が「くじら食堂nonowa東小金井北口店」となっていますが「nonowa 口」からは出ないように!
東小金井のnonowaはWESTとEASTがあり、お店があるのはEASTエリアは中央改札側になっていまーす~(=゚ω゚)ノ

さて、この日の私はお昼のピークタイムが始まる少し前にお店に到着。
予想より並びは短いですが、それでも店前にはずらーっと並ぶ人の列が出来ています。
ま!並ばないことには食べられないので、私も列に加わりまーす\(^o^)/

さぁ、そんな訳でしばし待つことお店の人から声をかけられとりあえず店内へ。
いらっしゃいませー!という活気あるお声がけに軽く会釈。

そして、まずは食券の購入のために入口すぐにある券売機の前へ。

こちらの基本メニューは上から「醤油」「塩」「油そば」「生姜」「煮干し」「ブラック」「つけ麺」。
ちなみに「つけ麺」は味が醤油・塩の2種類から選べます!('◇')ゞ

そして、くじら食堂さんのメニューはラーメンメニューだと麺量が並150g、大200g、特大300g。
つけ麺と油そばはそれぞれ並200g、大300g。
それぞれ同一価格でオーダーできるので、麺喰いな私にとってはとても嬉しいんですよね~(*´▽`*)エヘヘ

さぁ~、それではお目当ての食券を無事購入。

そう!気になっていたメニューは「ブラック」~(∩´∀`)∩♡
そして、お店のTwitterで案外が出ていた「これも合うよの生卵とごはん(肉付き)も頼んじゃった(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、店内のウェイティングスペースでしばし待機したのち客席へ案内。
席に着いたら食券の受け取り、ここで私は食券を出す時に「生卵は別皿で」と言うのも忘れません(∀`*ゞ)エヘヘ
そうそう、このタイミングで「麺量は並・大・特大から選べますがどうしますか?」と言う麺量の確認もありますよ。
ってか、え!!(*‘∀‘)ブラックも麺量選べるんだ~。
元々、限定メニューだったこともあり、麺量は決まっているものだとすっかり思っていたので嬉しい誤算。

うむむー、でもごはんも付けちゃったしここは…
すいません、特盛で~(*‘∀‘)♡
ちょっと迷ったけどやっぱり一番麺量が多い特盛にしちゃいましたー(笑)

さてさて、オーダーが済んで人心地ついたらセルフサービスのお水の準備。

置いてある卓上調味料類は自然な流れで無意識にチェック。
ふむふむ、置いてあるのはラー油、酢、醤油、ブラックペッパー、一味唐辛子、魚粉、おろしにんにく。
特に異常ありません!!('◇')ゞイエッサー

そして、この位置からはちょっと遠い壁画のくじらにこっそりご挨拶。

ちなみにこの壁画は、私の好きなラーメンイラストレーター青木健さんの作品です。
ほっこりとする暖かな画風がとってもくじら食堂さんのイメージにぴったりですよね(*´ω`)

さて、待ち始めて少ししたところでまずは卵とごはんが到着。

ごはん100円+生卵50円

むふふ~( *´艸`)♡

くじら食堂さんのごはんは、甘じょっぱく煮込んだほぐし肉付きでお得なんですよね~( *´艸`)♡

さぁー、それではラーメンが到着する前に卵を割って準備、準備♪

そうそう、スープが跳ねたらすごいことになりそうなので紙エプロンも装着!('◇')ゞ
ちなみに紙エプロンはお店の方にお願いすると持ってきてくれますので必要な方はぜひ~。

そんなこんなで?準備万端の私の前にラーメンが到着~\(^o^)/

ブラック800円
おぉー!!(≧▽≦)スープ真っ黒~♡

ささ、まずは食べやすい位置に器を配置してから~の、

いっただきまーす!(∩´∀`)∩♡

まずは見るからにアツアツのスープをふーふー、ごくり。

おぉぉぉ~、甘うんまーい(*´▽`*)♡
じわーっと染みるアツアツブラックスープは、くじら食堂さんらしい味と甘味がこりゃたまらーん!!
見た目の真っ黒からは想像できないくらい、しょっぱさはなくてむしろ優しい。
でも、このスープ実は段々とブラックペッパーのパンチ力が効いてきて味に変化をもたらします。

さて、お次はめーん!\(^o^)/

うんまっ!(≧▽≦)♡
くじら食堂さんの麺と言えばのぴろぴろ、もちもち、つるちと滑らかな麺肌の幅広手もみ麺。
噛みしめる場所によって食感の違いを生み出す手もみならではのランダムさがたまりません。
しかも、今日はブラックのスープが染みていつもよりも色黒なのもすごいそそるな~(≧▽≦)♡

さてさて、それではここからは本格的にいただきます(*^-^*)
まずはちょっと心を落ち着けるために、ここで肉味噌ごはんをぱくり♡

うんまい、うんまい( *´艸`)♡

続いて麺をご飯の上にどーん!ちゅるりーん。

実は猫舌?なので、こうやって少し冷ましてから食べるのもアリ!(≧▽≦)

そして…、むっふっふっふっふ~(ΦωΦ)フフフ

こうやってちょっと汚した?味付けされたごはんも興味あります~(笑)

さぁさぁ、ちょっと色々欲張ったので慌ただしいけど、次は生卵の出番。

ちょっと割りしてから…

ほぐした生卵の上に麺をどーん!

えーい!つけ玉~ ٩(ˊᗜˋ*)و
たっぷりと効かせたブラックペッパーで、じりじりと汗を書き始めていた私には嬉しい助け船?
まろやかな生卵はさすがお店のおススメでブラックスープとよく合います。
はぁ~、うんまーい(≧▽≦)

さて、ここから先はブラックののっけものも食べていきます。
まずはいつものさっぱりとした豚チャーシュー。


しっとりとした鶏チャーシューもたっぷりのブラックペッパーまみれで刺激的(*^-^*)


ゴリゴリとした短め極細メンマは食感が気持ちいい(*´ω`)


さぁー!!特盛+ごはんで欲張りましたが、気が付けば残り僅か。
最後の最後はちょっと残ったブラックに染まった卵液?をご飯の上に…

どばー!!\(^o^)/

そして、カツオ粉をパパパっと追加。

ガッツガッツと食べればこれがまたうんまーい(≧▽≦)♡
甘じょっぱスパイシーなブラックスープはどちらかと言うと動物系の旨味が強い。
カツオ粉を加えることでちょっと和風よりにもなっていい感じです。

さて、特盛麺量250gにさらにごはん!
食べ切れるかな~とちょっと心配もあったけど、これが案外ぺろりと食べられて自分でもびっくり。
ただブラックスープのブラックペッパーはかなり刺激的で食べ終わる頃には辛味で汗だく。
スープはさすがに飲み切れず終了です。

いやー、ごちそうさまでした~(≧▽≦)♡
メニュー提供依頼、ずっと食べに来ようと思っていたくじら食堂さんのブラックうんまかった~♡
大好きなものをお腹いっぱい食べられるって本当にこの上ない幸せですね(∀`*ゞ)エヘヘ

さてさて、食べ終わったらまだまだ並んでいる人に席を譲らねばなりません。
ごちそうさまのご挨拶、「ありがとうございました~」のお声がけを聞きながらお店の外へ。
そして、時間のまだちょっとあった私は少し歩いて旧店舗へお参り(笑)

今までおつかれさまー(*´▽`*)ありがとう~。

ちなみに旧店舗は一応くじら食堂さんとしての営業は終了。

ですが、いずれ新店舗での営業が落ち着いたら他のお店として営業する構想があるとかないとか。
ま、いつの話になるのかわかりませんが、ここは私にとって思い出深い場所なのは確か。
そうなったら絶対来ようと思ってしまいうのは自然なことですよね~(∀`*ゞ)エヘヘ


2018年200杯目

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東京都小金井市梶野町5-1-1 nonowa東小金井

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【番外編】「つけ麺 道」さんの「お土産肉つけ麺(中盛)買ってきました~\(^o^)/

さて、本日のブログは番外編。
1つ前のブログ「手打式超多加水麺 ののくら」さんでラーメンを食べた後。
同じく亀有ににお店を構える「つけ麺 道」さんで、お持ち帰りラーメンを買ってきました。

…と、言うことで?今日のブログはお家ラーメン作りましたという内容です!('◇')ゞ


それでは、まずは購入までの流れをご紹介!
さぁ、とりあえずお店に行かないと始まらないってことでお店へ~\(^o^)/

つけ麺 道
(亀有・東京都葛飾区)
2018,10,9訪問

こちらのお店の場所はJR常磐線「亀有駅」北口より徒歩約2分。
駅前のロータリー、駅を背にする形で一番右側の道をしばし直進。
2つ目の曲がり角、五差路に分かれている道を左折して少し歩いて行けばお店に到着です。

ちなみに私が訪問した日は「つけ麺 道」さんの定休日。
毎週月・火曜日はセカンドブランド店の「塩の道」としての営業ですがお土産つけ麺は購入できますのでご安心を~\(^o^)/

…って、これ亀有行くって言ったらラー友さんが教えてくれた受け売りなんですけどね(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁー、それでは店前の写真を撮ったら入店でーす\(^o^)/
すっかりお昼ご飯と言うには遅い時間、店内を覗くとすっかり落ち着いた雰囲気。
お店の方の「いらっしゃいませー」のお声がけにぺこりと軽く会釈。
それから「あのー」とお土産つけ麺を買いたい旨を伝えます。

するとこの日は「お土産素つけ麺」が売り切れとのご案内。
買うことができるのは「お土産肉つけ麺」、あとは券売機上にポップで出ている「カレーつけ麺」とのこと。

ま、私は最初からまずは「お土産肉つけ麺」と決めていたので問題なしでーす\(^o^)/

さて、それではお金を入れて券売機一番右端にあるボタンをポチリ。

そして、お店の方から麺量の確認があったので訪ねてみるとそのまま並盛りだと200g。
使いの食券を購入すれば+\100で中盛300g、+¥200で大盛400gに変更することが可能だそう。

うむ、なかなか来れないし、つけ麺なら麺いっぱい食べられる気がする。

…というわけで、ここはやっぱりこうだよね~(*´▽`*)エヘヘ

購入した食券をお店の方に渡したら、待つこと少し。
冷凍されたスープと麺が持ってこられ、目の前で麺量の確認をして受取り。

おっしゃー、お土産肉つけ麺ゲット~ ٩(ˊᗜˋ*)و
持ち運び用の袋は店名入りで、なんかちょっと嬉しいです(*^-^*)
ちなみに?一応、お持ち帰り用の保冷バッグも一応店内で購入できるようです。

さぁー!!そんな訳でお土産肉つけ麺をお持ち帰りした数日後。
いざ、調理したいと思います!('◇')ゞ

それではまずはお土産肉つけ麺に付いていた作り方をチェック。

ふむふむ…(*´з`)
概要によるとまず麺の茹で時間は13分~15分。
私は購入した麺を冷凍保存していたので、沸騰したお湯に30秒ほど入れた後ほぐすのがポイント。
そして、茹で上がった麺は流水でしっかり〆て仕上げる。

それから、つけ麺道さんのスープは一旦湯煎で15分ほど温めてから小鍋へ。
小鍋に入れてから強火でひと煮立ちさせるのが、スープを美味しく頂くコツとのこと。

さて、つけ麺道さんのお店で食べたことはありませんので後はネット検索。
なんとなくこんな感じかな~という盛り付けイメージをしながら、準備したのがこちらの材料。

ネギ・卵・チャーシュー
…って、まぁ、そんなに威張れるラインナップでもありませんけど(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁ~、それではモタモタするのは目に見えているので先に準備できるものから。
チャーシュ-はスライスして焼き網にセット。

ネギはこんな感じ?かな~と切り揃え、後から気づいた焼き海苔も準備。
味玉は作っている時間はないのでゆで卵ですが…私実はゆで卵も大好きですー(*´▽`*)ドーデモイイケド~

では、ここまで準備したら加熱する必要のあるものの調理スタート。

まぁ、つけ麺はラーメンに比べると麺をしっかり準備してからスープに取り掛かれるのはいいところ。
麺の準備してからぶわっとひと煮立ちさせたつけ汁を準備。
そうそう、もちろんつけ汁用の器は熱いお湯で温めておきましたよ!(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁー!!完成~\(^o^)/

つけ麺 道さんのお土産肉つけ麺850円
+麺中盛100円

むひゃー(*´▽`*)おいしそう~♡

麺は丸太麺でツヤツヤ~。


そして、つけ汁どろーりと濃厚。


ちなみに?ネット検索で出てきた画像はのネギはこんな切り方?

笹切り(斜め切り)にしてから、ちょっと辛味抜き水にさらしておきました。

さぁー、チャーシューと玉子も写真に倣って別皿に盛り付け。

…ってなんか、ゆで卵のせいで顔に見えます~(笑)

それでは、そろそろいただきまーす!

まずは麺だけをぱくり、ちゅるりーん。

小麦甘うんまーい(*´▽`*)♡
つるつる、もっちり、コシがあってスゴイ食べ応えがありますね~(*´▽`*)

それにして、結構コシのある剛麺は普通のお箸では食べづらいことがすぐに判明。
そんな訳で、食べ始めてすぐにお箸を割り箸に変更してからつけ汁へ、どーん!

おぉ~、濃厚甘うんまーい!(≧▽≦)
実は調理中にちょっと味見をした時の印象は魚介を強く感じました。
ですが!きっちり麺をくぐらせてスープを絡めてみたら動物の甘味の方がどかーん!
甘くじょっぱくて、麺の味にも負けない濃厚どろ~りつけダレうんまいです~( *´艸`)

そして、つけダレの中にがゴロっとでっかい角切りチャーシュー。

裂けるようにほぐれる、スープの旨味もしっかりと入れこまれた肉肉しい角豚。
うんまい!しかも結構ゴロゴロ入っていてボリューム満点です。

あれ~…(;´∀`)、自前でチャーシュ-準備しなくても十分だったかも~。

さて、それでは少し食べ進めたところで自分で準備した薬味のネギを投入。


そして、再びのめーん!\(^o^)/

もっちり麺とシャキシャキネギの食感のコントラストがいい感じ。

それから、柚子胡椒も投入~\(^o^)/

これも画像検索で見つけた味変アイテムなんですが、このつけ麺にとってもよく合っていて美味しかったです。
さすが、お店でつけ麺と一緒に提供されているものですね。

さぁー、すごくよく合うってことで、麺に付けたり、海苔に添えて巻いたり。

追加投入を繰り返しているうちに結構後半スープは辛めに変化。
でもこの柚子胡椒の風味、ピリっと辛い刺激がやめられず気が付けば完食です。
ごちそうさまでした~(*´▽`*)
いやー、濃厚なつけ汁にゴロゴロ角チャーシュー。
欲張って中盛にしたけど、これは並盛りでも十分満足感があったかも~(*´▽`*)
スープ割りとかも考えていましたが、それもできずにまんぷくはっぴーです。

それにしても、並びがすごい時は2時間待ちなんて話もあるつけ麺道さん。
お店で食べたことはないけれど、その味がお土産つけ麺なら並ばず食べられるのは本当にありがたい。
教えてくれた友達にも感謝です(*^-^*)



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