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博多ラーメン しばらく 日本橋店(水天宮前)/ラーメン(一番)+替玉

さて、お恥ずかしい話なのですがブログ更新が遅すぎて1年経ってしまいそう。
まぁ、でも、いい意味で?ちょうど1年前は~って思い出すのもいいかもしれません( ̄▽ ̄)エヘヘ



さぁ、余談はさておきちょうどお盆休み明けくらいの時期。
ラーメン屋さんも時間差で夏休みを取っていたりして、行ってみたらお休みなんてこともあったりして。
そんな訳でここなら年中無休と思えるお店へ友達と久しぶりのランチラーメン。

で!行ってきたのがこちらのお店~\(^o^)/

博多ラーメン しばらく 日本橋店
(水天宮前・東京都中央区)
2021,8,18訪問

こちらのお店は2002年オープン、2022年11月には20周年を迎えるお店。
本店はの福岡県福岡市にあり、HPによれば本店は屋台から始まり約60年と長きに渡り愛されているお店。
ちなみ店主さんが西新本店のおやじさんを口説き落として開店させたお店だそうです。

でも、そんな熱意があればこそ!
私は美味しいラーメンが食べられるんですね~ってことで、ありがたや~(∀`*ゞ)エヘヘ

ちなみにこちらのお店に来るのはこれが2回目。
また食べたいね~と言っていた初訪問の時一緒だった友達と再訪です。(*^-^*)

さて、そんなこちらのお店の最寄り駅は東京メトロ半蔵門線・水天宮前駅。
5番出口から地上に上がったら目の前の大通り「新大橋通り」を右方向、隅田川方面へ。

お店は「新大橋通り」の右側なのでホント、地上に出てひたすら直進。
暑い季節も駅近、徒歩約3分で到着でーす!\(^o^)/

うむ、お店が入っている建物2階も客席なので?

見上げればしっかりとこちらのお店のロゴマークが入ってます!('◇')ゞ

さて、今日は何を食べようかな~?(・∀・)
友達を待つ間、店前のメニューを見ながらどうしようかな~と考えます。

ちなみに初訪問の時はラーメン(一番)と「梅しらすごはん」のセット。
「梅しらすごはん」、カリカリ梅にじゃこの旨味、プチプチ胡麻がうんまかったんだよね~( *´艸`)

…でも?ここの所、ちょっと夏バテ気味。
なので今日はごはんじゃなくて前回頼まなかった「替玉」にしようかな~?
…とか言って!結局、+αをしないという考えはない私でございます( ̄▽ ̄)エヘヘ

さて、待ち合わせ時間になり友達と店前で合流。
なんだか大気の状態が不安定、雨が降りそうだね~なんて言いながら入店でーす!

扉を開けて中に入ると店内はゆったりとした雰囲気。
ピークを外したこともありますが7/12から始まった4回目の緊急事態宣言の影響かもしれません。
でも、それでも変わらず「いらっしゃいませー」と迎えてくれるお店に感謝!

お声がけにぺこりと会釈で挨拶してまずは入口すぐの券売機の前へ。

撮った写真が見づらいので解説しますとこちらの基本メニューのラーメンは2つ。
「ラーメン(一番)」は昔ながらの博多ラーメンしばらくオリジナルサイズ。
そして、「ラーメン(十八番)」は具・麺・スープ増量の大判サイズ。

ちなみに今、ブログ書いてて思い出したー!!
券売機の下の方には「ざるラーメン」なるメニューがあるんですよね~( ̄▽ ̄)
夏季限定ではなさそうですが1度食べてみたいな~と常々思ってます。
ま、ただ、このステキな豚骨スープの香りの中で選べる自信はちょっとないかもです(笑)

さて、食券を購入したら案内されたちょうどいい席へ。
こちらのお店の客席は1階は厨房スペースを囲むカウンター席。
2階はテーブル席もあり、1階と2階合わせて全部で32席。

博多ラーメンの屋台?をイメージしているのか店内はちょっと暗め。
でも、カウンター台の下にライトがあって手元が明るく照らされるモダンな造りでオシャレ。

ちなみに卓上調味料はラーメンタレ、ラー油、コショウ、柚子胡椒、紅生姜。
ゴマは既に擦った状態の物がたっぷりと木製の蓋つき器に入っています。

さぁ、席に着いて食券を渡すと麺の茹で加減を聞かれるのでまずは「普通」。
ちなみにこちらの麺の茹で加減は硬い順からハリガネ(粉おとし)→バリカタ→固め→普通 。

さぁ、そして博多ラーメンは麺が極細で麺の茹で時間は早い!
注文からほどなく私と友達のラーメンが到着です~\(^o^)/

ラーメン(一番)770円※訪問時の価格
※現在は800円になっているようです。
デフォルトでもネギとキクラゲたっぷりなのが嬉しい~♪(∀`*ゞ)エヘヘ

それでは博多ラーメンはスピードが命?
早速いただきまーす!!\(-o-)/

まずはスープからふーふー、ごくり。

はぁ~、甘うま~(*´Д`)♡
ケモノ感はなくすっきりとしている豚骨スープは甘い香りと旨味、そして程よい塩分濃度。
空調もしっかり効いているのでアツアツの豚骨スープをしっかり楽しめます~(*´Д`)♡

さぁ、そして最初のスープをひと口楽しんだあと目にはいってくるレンゲ。

このお店のマークの入っているのがまたいいんだよね~(∀`*ゞ)エヘヘ

そんなことを思いつつめーん!に取り掛かります。

博多ラーメンならではの低加水、ストレートの極細麺。
引っ掛かりなくするする啜れ、纏った豚骨のスープが一緒に口へ。
啜る時に吸い上げた空気が鼻を抜けて…あぁ~、香りまで美味しい~( ̄▽ ̄)フフフ~♪

さて、麺とスープの合いの手に薄手で大きめチャーシューをぱくり。

舌に吸い付くような柔らかさ、薄手でもしっかり含んだ豚骨スープ。
これが3枚デフォルトで乗っているのもの嬉しいですね。(*^-^*)

さぁ、それではそろそろ味変アイテム「すりごま」を投入~\(^o^)/

すりごま機で擦りたての方が?と思っていた事もありますがこちらのすりごまは別。
前回、使ってしっかりと香ばしいゴマの風味が楽しめてちょっと感動しました。

それに?たまーにすりごま機が壊れててハンドル回しても空回り。
出てきたゴマはそのまんまってことないですかー?( ̄▽ ̄)ワラ
なので、既に摺ってあって手間いらず、風味もちゃんと楽しめるならこっちの方が大歓迎ですー!

さぁ、それではそろそろ替玉を注文。
ちなみにここの所、私のブームの替玉茹で加減はやわらかめ。
ですがこちらには「普通」が1番茹で加減でやわらかめなので再び「普通」。

そして、替玉の注文が済んだ後は1杯目のラーメンの名残りをキレイに平らげます。

うむ、コリコリのキクラゲうまー♡(*´▽`*)
博多ラーメンには欠かせないです~♪

さて、こうして最初の麺をキレイに攫ったところで替玉到着。

替玉130円※訪問時の価
※現在は替玉180円です。
おぉ~、替玉にもネギがたっぷりですね~♪(*‘∀‘)
結構、替玉=麺だけってところもあるのでこれは嬉しい!

あ、そして、ちなみにこちらは「替玉」と麺量半分の「半替玉」があります。
食べ始める前、食傷気味だったので半替玉にしようと思ってました。
…が!食べ始めたら結局、普通の替玉頼んじゃいました~( ̄▽ ̄)エヘヘ

さぁ、どぼんとスープに替玉投入。

そして、博多ラーメンの卓上調味料としてはちょっと珍しい柚子胡椒。
これがまた程よい刺激と香りがよくて美味しいんだよね~(≧▽≦)♡

さぁ、再びゴマもたっぷり投入したら麺に絡めてズババババ~!!(*´з`)💦

くー!!最高っ!(≧▽≦)♡
スープに入れたばかりの頃の麺のパツっと歯切れのいい所。
スープに馴染んで少し経ってのシコシコ感がまたたまりません!

こうしてぺろっと替玉も完食。

その後は名残スープをごくり、クセがないからぐいぐい。

でも、やっぱりお口直しの紅生姜は少しは食べたい。

紅生姜と豚骨スープのエンドレスをしばし楽しみ本日は終了~\(-o-)/

…と言うか?結局、汁完~(笑)

はぁ~、美味しかった~(*´Д`)♡
食傷気味とか言いつつ、結局きれいにぺろっと食べちゃいました~(〃▽〃)エヘヘ

博多ラーメンの名店は東京にはたくさんあるけれど、
こちらのお店は本当に安定した味と営業時間が本当にありがたい!

ちなみに余談ですけど2021年の夏はオリンピックもあり、仕事は在宅推奨。
併せて緊急事態宣言もあって飲食店も営業自粛のお店が多く家でのご飯が多かった。
だからこそ?この日は約1週間ぶりのお外ラーメンはホント染みました~。
ホント、自由に好きな物を食べられるって最高を実感した1杯でした♡(∀`*ゞ)エヘヘ



2021年102杯目

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博多ラーメン しばらくさんの公式ホームページはこちら

博多ラーメン しばらく 日本橋店さんの食べログ店舗情報はこちら
東京都中央区日本橋蛎殻町2-14-4

ラーメン(一番)+梅しらす御飯セットを食べた時のブログはこちら


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ジャンル : グルメ

中華そば かみの屋(五反野)/長岡中華そば(麺大盛り)+味付け玉子

さて、この日の私は「鉄は熱いうちに打て!?」
1つ前のブログで友達とラー飲みしている時に話題になったお店へ。



で!そのお店がこちら~♪\(^o^)/

中華そば かみの屋
(五反野・東京都足立区)
2021,8,10訪問

こちらのお店がオープンしたのは2016年6月24日。
看板メニューは新潟県のご当地ラーメンの1つ「長岡生姜醤油ラーメン」。

実は私、長岡生姜醤油ラーメン大好き!
ちょっと駅から遠いお店ではありますが、記憶が薄らぐ前に早速来てみました~(≧▽≦)

さぁ、そんなこちらのお店は最寄り駅の東武スカイツリーライン・五反野駅より徒歩約12分。
駅から出たら北側、後はしばし線路沿いを右方向。
「港北橋通り」に出たら通りを左少し進むとお店の入っている建物が見えてきます。

ちなみに、東京メトロ千代田線・綾瀬駅からも徒歩約15分。
こちらからの場合は西口から出て、駅を背にしてしばし直進すると「港北橋通り」。
五反野駅とは反対側なので左折して、綾瀬川を越えひたすらまっすぐ歩けば到着~\(-o-)/

ちなみに?この位の距離は程よい運動、と思っています。
…が!夏場の暑い時期は日傘などを使って暑さ対策するのがおススメです~\(-o-)/

さて、それでは入店前に少し店前のチェック。

ぱっと目に入ったのは入口扉、右手側にあるこの看板。
何ともシブイ!!(*‘∀‘)フフフ
そして、今になってよーく見てみると下に別の何かが書かれていたようですね。

さぁ、その他にはお店で食べられるメニューが置かれた台。

横には目立つ手書きの案内…本日の青菜、変更のお知らせ。
この感じだと通常はほうれん草、でも今日は小松菜ってことなんでしょうね?

ラーメンの青菜=ほうれん草のイメージもありますが!
私、小松菜は好きなのでそれはそれでOKでーす!\(^o^)/
…それに、ここまで来て食べないわけありません(笑)

さて、それではカラカラ~っと引き戸を引いて店内へ~。

扉を開けて中に入ると「いらっしゃいませー」のお声がけ。
厨房の中にいるご店主さんらしき男性、そして接客係りの女性店員さんから空いている席へのご案内。

ちなみにこちらのお店の客席は全てテーブル席。
入口から左手側に個室っぽい感じテーブル席と入口から見える正面に4人掛けテーブル席が3卓。
感染予防もあってか1人できてもテーブル席を1人で使わせてくれる様子。
ゆったり出来るけれど、混んできたら早く食べなきゃ~とちょっと緊張しちゃいます~w

さて、食べるものは決まっていますがとりあえずメニューを確認。

麺メニューは意外と種類豊富で全6種。
「長岡中華そば」「濃厚中華そば」、「濃厚つけめん」「海老辛つけめん」「煮干し中華そば」「塩中華そば」。
ちなみにつけめんは基本が「あつもり」ですが「冷やもり」変更可、とのこと。

うむむ~、暑いから冷やもりでつけめんもアリかな~( ̄▽ ̄)
…と思うけど、ここは初志貫徹で長岡中華そばにするゾ!!

で、くるっとメニューを裏返すとそこにはトッピングやサイドメニュー。

チャーシュー増しは+¥150ですが、それ以外のトッピングが¥50!!
麺大盛りも+¥50、特盛り+¥100と価格設定がありがた過ぎる!(≧▽≦)

※ちなみにここ最近の物価高でちょっと心配になったので調べてみました。
それによると今年の4月に価格改定されいらっしゃいました。
ですが、これはお店存続にかかわるお話しなのでそれでいいと思います!('◇')ゞ

さて、余談が長くなりましたが心が決まったので注文!
それが済んだら後は完成するまでのんびりと店内をキョロキョロ。

ちなみに壁にはなんとも趣きのある壁板のお品書き。
そして、その枠の下の部分にも以前書かれた何かを消した後。
お店の雰囲気からも以前は和食のお店が入っていたのかな~という感じ。

あ、そうそう、卓上調味料もチェックしておかないと~( `ー´)ノ

置いてあるのはGABANのブラックペッパーと七味唐辛子。
ちなみに七味唐辛子の後ろの赤い入れ物はカバー付きの用事入れ。

さて、そんなこんなで待つことしばし私のラーメンが到着。

中華そば700円+麺大盛り50円
+味付け玉子50円※訪問時の価格
※現在は中華そば750円、味付け玉子100円に変更になっています。

おぉ、なんだかほっとするいい丼顏です~♡(*´▽`*)

では!さっそくいっただきまーす!
…まずはスープから、ごくり。

生姜の効いたスープがじんわり~(≧▽≦)ウマ~♡
後で写真を見てびっくり!(笑)
興奮でドキドキし過ぎ?撮った写真がすっごい手ブレを起こしてる!

でも、写真には収められなかったけど澄んだ綺麗なスープはアツアツ。
旨味たっぷりで生姜がほんのり効いていていすっきりウマイ!

さぁ、スープを味わった後は麺をいただきます。

麺はしなかやかで喉越しの良いストレートの細麺。
コシもあり啜り上げるとちょっとぐぃーんと反発力があるけれど切れることはありません。

そして、添え物のチャーシューがこれまたうんまい!

しっかりと下味が染みてて嚙めばじわーっと旨味が広がる。
薄めのスライスだからこその舌に吸い付くような柔らかさもたまりません。
そして、デフォルトでもボリュームがある!

…けれど?後から来たお客様の注文を聞いていたらほとんどの人がチャーシュー増し!
このお店はもしかしたらチャーシュー増しするのが基本なのかもと思うほどでした(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、少し食べ進めたところで海苔の上にある針生姜を更にスープに馴染ませます。

最初に感じた生姜の風味が再度戻ってきていいアクセント。

そして、その他には柔らかく煮られたメンマ。


味付け玉子はちょうどいい火の通り具合。

割ってもスープに流れ出さない、かといって黄身カチカチでもない。
口の中で押し潰すとむにゅ~っと広がる卵の味がいい感じです(*^-^*)

さて、本日は~の小松菜をぱくり。

うん、小松菜ってクセがなくってなんにでも合うよね。( ̄▽ ̄)エヘヘ
そして?ほうれん草バージョンでももちろん食べてみたいですね。

さぁ、もう食べ切ったと思ってもまだ出て来るチャーシューにニヤニヤ。

これは麺大盛りもいいけど白いご飯だったんじゃないかと思いつつ…

チャームポイントのナルトをぱくり。


そして、温度が下がった名残スープをごくり~♪ごくり~♪

程よく満たされたところで終了です。


ぷはー、ごちそうさまでした~(*´Д`)♡
いやぁ~、なんともええ塩梅の長岡生姜醬油ラーメン。
先日、友達と話をしてなければ知らなかったお店ですがホント来てよかった~♡

さて、店内待ちのスペースはないのですが外に待っている人がいる気配。
食べ終わったらさっと席を立ち、伝票を持っていてレジでお支払い。
女性店員さんから優しい笑顔で「ありがとうございました。」のお声がけ。
厨房内側のご店主さんも「ありがとうございました、またどうぞ」とお見送りしてくれました。

外はもちろん暑かったけど、心はぽかぽか温まりました~(∀`*ゞ)エヘヘ

ま、でも?今日の私のチョイスは検討が必要かな~( ̄▽ ̄)エヘヘ
今度来た時は並盛りでチャーシュー増し!そこに白いご飯をプラスしての大満喫セット!
…そんな訳で、それを忘れないようこのブログにメモっておきます(笑)



2021年100杯目

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中華そば かみのやの食べログ店舗情報はこちら
東京都足立区西綾瀬2-7-9


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【閉店】創作町中華 やんぐ(板橋)/あの美味し楽しかった日の記録

今日のブログは今更ですが既に閉店してしまったお店の話。
とっても美味しかったのでまた行きたいな~と思っていたのですが、
ブログを書くにあたって調べていたらなんと、2022年6月18日に閉店!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン



でも、その理由はどうやら人手不足のようなので…
いつか復活希望という意味も込めて食べた料理の写真を記録に残しておこうと思います。

そんな訳で?そのお店の名前は
創作町中華 やんぐ
ちなみに訪問したのはほぼ1年前の2021年8月7日。
お店の場所はJR板橋西口より徒歩約2分。
ここはタマリヤング→ やきとんやんぐ2ndを経て 創作町中華 やんぐになった場所。

※ちなみにのちなみに今跡地はどうなっているんだろう~と調べたら2022年8月2日。
店名は「miso noodle 板橋パーコーパーコー」、池袋「桑ばら」のプロデュースでリニューアルオープンしてました!

うおぅ!!気になる!!(゚∀゚)
※miso noodle 板橋パーコーパーコーの公式Twitterはこちら

さて!いい事に気づいてちょっとテンションアップ♪(*^-^*)
ではでは、この日いただいたお料理の写真スタートです。
あ、ちなみに…、ここで飲み食いするの楽しみ過ぎて外観写真撮り忘れました。

そんな訳で飲みラー会なのでまずはビールからスタート!

かんぱーい!!\(^o^)/
ぷはー♡ (*´Д`)昼間っから飲むビール最高~♪

まぁ、とりあえずさっとこの時提供されたメニューをどうぞ。

「町中華」と謳っているので片面は麺類、料理類。
そして、おつまみにもできそうな中華な1品料理のラインナップ。

そして、裏面にはお飲み物~♪


そして、それ以外に壁にも手書きのメニューがありました。

こっちはおつまみメニュー。

イチオシにオススメ!

どれにしようか迷っちゃう~(∀`*ゞ)エヘヘ
…ですが!そこはここに誘ってくれた美味しい物が大好きな友達におまかせ。

さぁ、そんな訳でまずはみんな大好き、食べ出すと止まらなくなるこちら~\(^o^)/

フライドポテト¥450-
ちょっと摘まめる定番、細めでカリカリ、アツアツ、程よい塩気。
たかがフライドポテト、されどフライドポテトぉ~!
揚げ具合がホントちょうどいいです~(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁ、そして、町中華らしい一品料理といえばのこちら。

ギョーザ¥350‐
カリっと焼かれた底面、もっちりとした上側の皮。
中の肉餡はジューシーアツアツ、噛めば肉汁がじゅわーっと幸せ♡( *´艸`)

それから?この日のお目当ての1つが登場♪

チャーシューエッグ¥750‐
写真の撮り方ヘタですいません!(≧▽≦)
この目玉焼きの下にボリューム満点なチャーシューが埋もれています。

夢中で食べちゃってチャーシュー自体の写真がありませんがせめてこちら(笑)

ぱかーっ!!っと半熟目玉焼きを割ってみました~( ̄▽ ̄)フフフ
もっちろん、この卵黄を絡めていただくチャーシューもめちゃうまでした♡

さて、あっという間に大瓶ビールは終了。

みんな仲良くホッピーを注文♪
そして、追加の料理も店内を見回して気になった物を数種類。

で!しばし待つこと到着したのがこちら~\(^o^)/

カツカレー頭だけ¥650¥‐
おぉ~、めっちゃカレーにトンカツ埋もれてる~(*‘∀‘)

角度を変えて見てみてもカツの端っこがチラリ、千切りキャベツがチラリしか見えない。

でも!でも!このカツカレーがめちゃくちゃ美味しかった。
揚げたてアツアツ、肉厚のトンカツにぽってりとした家庭カレーがたっぷり♪
カツカレーをおつまみにするって概念がなかったけどこれはたまらん美味しさでした。(*´Д`)♡

さぁ、続いてこちらもボリューミーでお目当てだった1品。

チャーシューチャーハン \800-
ぐはー!!(≧▽≦)♡♡♡
もう見た目だけで美味しいって思っちゃう~♪

ではでは、3人でシェアしますので取り皿へ。

写真には納められなかったけれどレンゲでご飯を崩すと中からぶわーっと湯気。

この出来立て感がたまらない…とひと口ぱくり。

うんまー!!(≧▽≦)♡
アツアツ、しとぱら、味付けも絶妙。
そして、何と言っても分厚いチャーシューがとっても香ばし美味しい。
厚みがあるけど噛み切りやすく程よい肉感、染みた下味…バツグンです!(≧▽≦)♡

ぷっはー!(*´Д`)♡

そろそろ、昼営業の終了時間も近かったのでもう1本ホッピーは飲み切れなさそう。
そんな訳で追加はレモンサワにしておきました~♪

さぁ、それではそろそろ麺を注文。
ま、でも、ここまで色々食べたので3人でこちらの麺をシェアしました。

生姜醤油ラーメン¥600‐
じんわりと染みるスープに生姜のアクセント。
そりゃあもう、〆に食べるラーメンとしてぴったりの1杯。

ちなみに麺はつるつるぷりっとした縮れ麺。

…すいません、時間が経ち過ぎ&飲み過ぎで実は麺の印象はおぼろげ。
自分的には多分、他の料理がインパクト強かったからかな~とも思っています(〃▽〃)エヘヘ

さて、これで終了~…と思いきやもう1品。

豚肉とキクラゲ玉子炒め¥800‐
だって!?チャーハンが美味しかったから炒め物系が食べてみたくなっちゃったんだもの~!

で、出てきた料理はこれまたボリューム満点で美味しかったです。
まぁ、こんな欲張りが出来るのも友達とシェアして食べれるからこそですね。(*^-^*)

それから?実を言うとまた行きたいと思っていたお店の閉店を知り、かなりがっくりしていました。
と、言うのも?ホントここ数年は自分も前ほど自由に食べ歩きが出来ずじまい。
そんな中で行ったことのあるお店が閉店することもしばしばで暗い気持ちにもなっていたのです。
そして、ブログに今更書くのもどうかな~と思っていました。
ですが、新たなお店としてリニューアルしていた事を知ってちょっと元気が出ました。

ま、でも、お肉を豪快に焼いてくれた「カタマリヤング」時代からお肉料理がバツグンだったこちら。
創作町中華やんぐとしての営業がいつか復活してくれたら嬉しいなと思っています(*^-^*)



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東京都板橋区板橋1-19-1


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中華料理 味の幸楽(新御徒町)/半ナシゴレンとラーメンセット

さて、この日の私は無性にあの味が食べたい気分。
そんな時にちょうど連絡をくれた友達にその話をすれば「いいね~」との返事。



そんな訳で今日のお店はここに決定でーす!!\(^o^)/

中華料理 味の幸楽
ちゅうかりょうり あじのこうらく
(新御徒町・東京都台東区)
2021,7,14 訪問

こちらのお店は創業1968年の老舗の中華料理店。
某テレビ番組に取り上げられたり、少し前には映画のロケ地なったり。
店構えも店内もすごくいい感じの雰囲気なんです!(≧▽≦)エヘヘ

さて、そんなお店の最寄り駅の都営大江戸線・新御徒町駅より徒歩約5分。
ま、私は地図アプリを頼りに自分に使い勝手のJR御徒町駅よりお店へ向かいます(∀`*ゞ)エヘヘ

A4出口から出たら「春日通り」を背にしてしばし直進。
「蔵前小学校通り」に突き当たったら左折して更に進むとお店に到着。

あ、ちなみに私はJR御徒町駅方面から約10分ほど歩いて到着。
東京メトロ日比谷線・仲御徒町駅、東京メトロ銀座線・上野広小路駅からでも歩ける範囲。

ちなみにのちなみに歩いている途中で友達と合流。
「すぐ入れるといいね~」なんて話ながらお店が見えてきます。

お、今日は店外のテーブル席も使用している様子。
店外にお皿の片付けをしている女性店員さんの姿が見えます。

さすがに暑いから…店内席がいいね~(;´∀`)(;´∀`)エヘヘ

さて、開け放された扉から中を覗けば「いらっしゃいませー」のお声がけ。
「2人です」とお伝えすると「ちょっと待ってね」との返事が返ってきます。

では、待っている間に店前に出てるメニューをチェック。

お、「冷(た)いラーメン」?なるものがある~(・∀・)
これって?冷やし中華とはちょっと違うものなのだろうか…(・∀・)

うむむ…そう言えば、今までこのお店に来た時は夏場ではなかった。
すごく気になるけど…お目当てメニューのセットはラーメンだからな~(=_=)

そう!今日の私のお目当ては「半ナシゴレンとラーメンセット」!!

中華料理店で「ナシゴレン」とはなかなか珍しいと思いますがこれがこちらの看板メニュー。
常連さんのリクエストで試行錯誤を重ねて完成したこのお店の「ナシゴレン」は他にはない1品。
ちなみに店主のおじさんはナシゴレン知らないで作ったらしいですよ。
だから、これは一般的なナシゴレンとはまた違うものなのです~♪( ̄▽ ̄)フフフ

さて、こんな感じ待つことしばし「お待たせしましたー」のお声がけ。

では、お邪魔します~\(^o^)/\(^o^)/

どうやら1人でテーブル席に座っていたお客さんが快く移動してくれた様子。
「すいません、ありがとうございます」と一声添えてぺこり。
そして、着席すればお水の入ったグラスが到着。

とりあえず店内の壁に貼られたメニューは見るけど…
サクっと「半ナシゴレンとラーメンのセット2つお願いしまーす!(*^-^*)ノ」

さて、この後はのんびりと料理が来るのを待つばかり。
以前よりも客席数は少し減った?テーブル席の数も前より少なくなった印象。
でも、厨房の中で料理を作るおじさんの姿がいつも通りでほっこりします(*^-^*)

さぁ、こうして待つこと少し私たちの料理が到着。

まずは半ナシゴレン~♪\(^o^)/

そして、シンプルイズベストなラーメン!

ラーメン550円※単品価格

横並びにしてみるとこんな感じ。

半ナシゴレンとラーメンセット800円
うっふっふ~( *´艸`)、食べたい物が目の前にある幸せったらないよね~

さて、食べようと思ったら女性店員さんに
「あ、よかったこれも食べて。」とお漬物の入ったタッパーが届きます。

ありがとうございます~♪(∀`*ゞ)エヘヘ
そうそう、こちらのお店はお漬物が日替わり?で置いてあるようです。
この時、テーブル席に置いてないのに気づいて持って来て下さいました。

さて、それでは改めていっただきまーす!\(^o^)/

まずはラーメンのスープから…ふぅふぅ、ごくり。

はぅ~、染みるぅ~(*´Д`)♡
アツアツの醤油スープは鶏ガラベースで昔ながらのほっとする味。
なんとも言えないほっとする、いつでも食べれる味わいです。

さぁ、お次はめーん!
アツアツスープを纏った麺をはふはふしながらちゅるりーん!(*´з`)

つるつるとした麺肌、中細で柔らかく茹で上げられていて噛むともっちり。
やわめの麺だからこそ麺と麺の間にスープがたっぷり、啜ればスープの旨味が口いっぱい。
くぅー、うんまい~(≧▽≦)♡

そして!お次は待望のナシゴレンをがぶり!

ナシゴレン、うんまっ!!(≧▽≦)♡
お米の炒め具合はしっとり系でもちろん芯までアツアツ!
ちょっとピリっと辛みがあるエスニック調の味付け、後をひくほんのり酸味。

同じく炒め飯のチャーハンも美味しいんだろうな~と思うけど…
他では味わえないと思うとついついナシゴレンを食べちゃうんだよね~(≧▽≦)♡

さぁ、ここから先はナシゴレンとラーメンをいい感じで交互にいただきます。
ちなみにラーメンにはこれぞ!と思いたくなる煮豚系チャーシュー。

しかも、この日はチャーシューを持ってみたら端っこ部分~(≧▽≦)♡
味のよーく染みた外側部分をいつもより多く食べれて超ラッキー☆

そして、ラーメンの定番具材メンマももちろん乗ってます。(*^-^*)

よく煮てあるけどメンマならではの食感、ほんのりメンマ臭にまたほっこり。

そして…あれ?ちょっと違和感を感じるかまぼこ。

前来た時の写真をみたらやっぱりナルトが乗ってました。
この日だけなのかな~、それともかまぼこになったのかな~…
ま、どっちでもいいけれど、今度行った時はどっちかな~と思うののまたいいのです。(*^-^*)

さて、ぺろっとラーメンとナシゴレンを食べ終わり最後は名残りスープをごくり。

さすがに最初のアツアツよりは温度が下がりましたがそれでも結構スープが熱い。
美味しい~…とは思うけど、食べて体温上がって汗が止まらん(笑)

このままだと汗びっしよりになっちゃうので今日はこの辺で終わり。

ぷは~、ごちそうさまでした~(*´▽`*)♡
ほっこり醤油ラーメンにここだけの「ナシゴレン」。
今日も安定のオリジナルな美味しさに満足しました~(*´▽`*)エヘヘ

さて、食べ終わったらお支払い。
そして、おじさんに「ごちそうさまでした、美味しかったですー(*´▽`*)」
ついそう伝えずにはいられない笑顔に見送られてお店の外へ。

…と?駅へ戻る道すがら気になったので友達にちょっと確認。
「ねぇ、冷しラーメンとナシゴレンのセット頼んでいる人いなかった?…(・∀・)」
すると友達もいたような気がする…との返事…

ブログ更新が遅くてあれから約1年、きっと今頃「冷しラーメン」が提供されているはず。
その真実を確かめに近々お店に行きたいな~、もちろんナシゴレンの一緒に♡( ̄▽ ̄)エヘヘ



2021年89杯目

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ナシゴレンを満喫したい~っでラーメン食べなかった時のブログはこちら
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天金狗 TENKING(日本橋)/辛酢天狗つけ麺

さて、いきなりですが?実は最近、私はオープンしたばかりのお店に行くのに少々気遅れしています。
…と言うのも?オープンしたばかりのお店は混雑状況が読めない!
そして、お店独自のルールがあっても事前に確認しておけない!!

まぁ、そこまで気にしなくてもとは思うのですが…
出来れば心に余裕を持って、ラーメンを食べたいな~と考えしまうのです…。

ですが?この前日オープンしたばかりのラーメン屋さんに行った私。
新しいお店って店員さんのやる気もキラキラしててこっちも元気もらえるな~と思いました。



で!今日もどこか新しく出来たお店に行ってみようと思い立ち寄れるお店を検索。
その中から、気になるお店に行ってみました~\(^o^)/

で、そのお店がこちら。

天金狗 TENKING てんきんぐ
(日本橋・東京都中央区)
2021,7,9訪問

こちらのお店は訪問した日の約3週間前、2021年6月16日にオープン。
店主さんは麺屋武蔵で長年修業をされた方。
麺は自家製麺、胡麻と玉ねぎがアクセントの「ゴマタマ」つけ麺とラーメンが看板メニュー。

ちなみにその麺量は並で多めとの事で…( ̄▽ ̄)エヘヘ
今日はお腹いっぱい食べたい気分なのでとっても楽しみです~!

さて、そんなこちらのお店の最寄り駅は「日本橋駅」。
ちなみに日本橋駅は「東京メトロ銀座線・東西線」「都営地下鉄浅草線」が乗り入れています。

出口はA3、地上に上がったら目の前の「永代通り」を左方向。
「呉服交差点」を左折して「外堀通り」に入れば程なくお店、駅からは徒歩3分。

ちなみに大手町駅B10出口からでも徒歩約3分。
JR東京駅の日本橋口からも徒歩約5分と徒歩圏内です!('◇')ゞ

さて、外堀通りを歩いていれば見えてくるお店の袖看板。

おぉ、王冠を被った天狗で「天KING!」なんですね!
トランプのキングの絵柄風なのかな?なかなかカッコイイ!
こういうデザインを見るのホント好きです~(∀`*ゞ)エヘヘ

ま、ただ、この袖看板だとラーメン屋さんっぽさは伝わらない?
でも、ご安心を~\( ̄▽ ̄)/

ちゃんとその他にも歩道からここにありますと主張している置き型看板あり。
ちなみに「ら~麺」もメニューにありますがこの事から売りは「つけ麺」なのかなと判断できます。

さぁ、こんな感じでお店に到着。

ちなみに住所は「1F」ですが、建物構造上1階が下がった半地下風。
チラリと見える店内は12時少し前ですが、ほぼ満席?

…ま、とりあえず降りてみないことにはわからない~と階段を降りる。

そして、降りた先には大きなパネル2つ。
写真付きでお店で食べられるメニューが確認できるようになっています。

ちなみにこちらが「つけ麺」系のパネル。

メニューの横にある黄色のマークの中にはお店からのコメント。

そして、もう1つはラーメン系。

どうやら「天金狗」とメニュー名に付いていると「特製」になるみたいですね。(*^-^*)

ちなみに!?この日の天気は雨で少々蒸し蒸し、私の狙いはつけ麺。
…と、コメントに「スタッフオススメ」と書かれた「辛酢天狗つけ麺」が目に入ります。
一瞬、ん?と思って頭の中で漢字を読み上げる…「カラス天狗~♪…つけ麺」!なのか!!

辛くないつけ麺の方が向いていると思うけど、このネーミング…
あぁ、もうこっち食べるでしょう~(≧▽≦)ワラ

さて、心が決まった所で入店でーす!(*^-^*)

店内に入ると「いらっしゃいませー」と明るいお声がけ。
ぺこりと会釈を返して入口すぐ左手にある券売機の前へ。

うおぅ!出たなタッチパネル式!!Σ(・ω・ノ)ノ!
とりあえず、ぐるっと画面を見回すと右上には言語切り替えボタン。
ページ切り替えボタンはなく、この画面1つで全てのメニューが揃っているよう。

そして、先に入金するタイプなのでお金を入れる前はメニュー部分はグレーアウト。
お金を入れても購入できないものには「販売中止」の赤文字が乗っています。

ちなみに券売機の上には麺量のご案内。

つけ麺は並盛り300g、大盛にあたる天狗盛りは450g。
ラーメン系は並盛り250g、天狗盛り350g。

一瞬あれ?天狗盛り、天金狗盛り?とキーワードがごっちゃになり混乱(笑)
なのでここでちょっとおさらい…麺大盛りは「天狗盛り」。
「天金狗(てんキング)」は添え物たっぷり「特製」の意味。
つまり?特製大盛りにした場合「天金狗つけ麺天狗盛り」~…となるんですね!φ(`д´)フムフム

ま、余談はさておき無事に食券を購入。
振り返れば「お水を持ってこちらへどうぞ~」とのお声がけ。

では!と案内にしたがって券売機横にあるウォーターサーバーから水を汲んで着席。
そして、食券をお渡しすると「麺量が多いですが大丈夫でしょうか?」と丁寧なお伺い。
「はい、大丈夫ですー(∀`*ゞ)エヘヘ」と答えればそれに対してにっこり笑顔。

ちなみに紙エプロンの有無も聞かれましたがそれはウォーターサーバー近くでゲット済み。
「持って来てまーす」と手元を見せれば、お店の方またしてもにっこり笑顔。

ちなみにのちなみにこちらのお店の客席は厨房を囲むL字カウンター10席。
店員さんは男性2人、どちらかが店主さんだと思われますが同年代位でよくわからず。
でも、お2人ともとっても感じが良くてほっこりしました(*^-^*)

さて、それでは自分のつけ麺が来るまで回りのチェック。

座席間はポリカーボネート製の仕切りあり。
下の部分は隙間があって卓上調味料のコショウは共有できるシステム。

そして、卓上のステンレス製のポットはつけ麺用の割スープ。

おぉ…お水のおかわりは入口そばのウォーターサーバーまで行かねばなんですね…
辛酢~カラス~…お水1杯で大丈夫でしょうか~?(;´∀`)ドキドキ

…と、考えていたら目の前を通る天金狗。

おぉ、カッコイイ~(*‘∀‘)♡
これ店員さんが着ていたTシャツの背中にいた天金狗。
この後出て来る器にもこのイラストが入っていて至る所に天金狗。
直接味とは関係ないかもしれないけど、こういうこだわり私は好きっス!(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、そんなこんなで待つことしばし。
私のカラス~つけ麺が完成~\(^o^)/

辛酢つけ麺900円
おぉ~、美味しそう~(≧▽≦)♡

茹で前300g、茹で後は麺の種類にもよるけど1.5倍~以上。

大きめの丼にたっぷり乗せられた麺にニヤニヤ。

そして、主役?の辛~酢~のつけ汁。

むひょっ、めっちゃ赤い!!(*‘∀‘)
この後、辛さで悶絶?しますが今の時点は見てるだけ。
なんだか元気に慣れそうな赤色が美しいと思っています~( ̄▽ ̄)ワラ

さて、それではさっそくいただきます。

まずは麺だけをぱくっと口へ入れてちゅるりーん♪(*´з`)

おぉ、麺肌つるつるでうまー!(*´ω`*)
中太のストレート麺、麺の味は割とあっさりさっぱり。
見た感じサラっとしたつけ汁に合わせているんでしょう。
麺量は多いけどこれならするすると食べられちゃいそうな予感がします~(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁ、お次はつけ汁へ麺をどーんと入れたい所ですが…
このままでは麺を入れにくそうってことでお先にチャーシュ~\( ̄▽ ̄)/

って!でっか!!(≧▽≦)♡
がぶりと被りつけは外側に付いていた辛酢のつけ汁が肉と一緒に口の中へ。
おぉ、辛いけど赤身柔らか、脂身ふわふわの豚バラチャーシューうまっ!

さぁ、ようやく少し隙間ができたので麺を…ざぶり。


つけ汁を絡めてずばばー!(*´з`)

かっ、辛酢~🔥🔥🔥🔥!(@ ̄□ ̄@;)!
予想以上の辛さにびっくり!!…とりあえず、ひとくちお水を飲んで気持ちをリセット。

それから、ふたくちをぱくり、ちゅるりーん!(*´з`)
つけ汁のベースは醤油系、そこに痺れの刺激、唐辛子系の辛さ。
そして、ちょっとクセになる酸味があってなかなか後を引きます。

そして、何と言っても麺と一緒に口に入るゴマのプチプチ食感。

シャキシャキの玉ねぎもたっぷり入っていてウマい!!(*´▽`*)
つけ汁が辛いからなのか玉ねぎ由来の水分が甘く感じます。

ただ1つ、この辛酢~には注意点が!!
クセになると調子に乗って勢いよく啜ったらムセちゃいました!
皆さん、ご注意を~!!!(≧◇≦)

そんな訳でナチュラルな感じで?お水のおかわりを取りにウォーターサーバーへ。
そして、戻って改めて食べ進めます。

ちなみにつけ汁の中には食感シャクシャク心地よいメンマ。
但し、辛酢~の影響で下味はよくわからず(笑)

そして、麺に添えてあった海苔で海苔巻き麺~\(^o^)/

海苔の風味で小慣れた舌を少々リセット。

さぁ、それから豚バラチャーシューもう1枚~♪\(^o^)/

と、持ち上げてみたらもう1枚ある!!
驚きのデフォルトで3枚、ボリューム満点で嬉しいです!(≧▽≦)エヘヘ♡

さて、辛味の緩和に麺だけを合いの手に食べたりしていたもので…
予想通りぺろっと麺は完食しちゃいました~。( ̄▽ ̄)ヘヘヘ

さぁ、それでは〆のスープ参りましょう~♪

ポットの中には割と透明のアツアツスープ。
ごくりと飲んでみるとあっさりとした魚介系で思わずほっこり。(*^-^*)

ただ?本来のスープ割を作ってしまうと飲み切れる自信がありません。
なので、ここでは2回ほどレンゲにスープ割を注いでつけ汁をちょっと足す。

そんな訳でミニサイズスープ割を嗜む程度にしておきました…(=_=)トホホ

そんな訳で汁完はせずに終了。

はぁ~、ごちそうさまでした。(∀`*ゞ)エヘヘ
赤い点が付かないように身につけていた紙エプロンを外し帰る準備。
それから「ごちそうさまでした」とお声がけすれば「多くなかったですか?」とお気遣い。
「はい、大丈夫でした~」…とここで普段ならば聞けないことが聞けそうです!

「すいません、あの…辛さの調節ってできますか?(・∀・)」

すると間髪入れずに「できますよ」との嬉しい返事。
基本の味を崩すのはどうかな~と思うけど、調節してもらえるなら次からはそうしようっと(∀`*ゞ)エヘヘ

兎にも角にも?感じが良くてまた来たいなと思えるお店でした。
ま、でも、次に行ったら基本の「ゴマタマ」系を頼もうかな~…
いや、でも辛さ控えめにしてまた辛酢~でもいいな~( ̄▽ ̄)エヘヘ♪


2021年86杯目

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