FC2ブログ

らぁ麺屋 飯田商店@大つけ麵博2018(西武新宿)/濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺+純粋金華豚の大ぶりシウマイ

さて、本日はただいま開催中、今年10周年目を迎えた大つけ麺博のブログ。
残すところ今日を入れて後4日、残り少なくなりましたがとりあえずお先にアップしようと思います(∀`*ゞ)エヘヘ


さぁー、そんな訳でつけ博最後の陣、第4陣初日。
この日の私はピークタイムであろうお昼の時間はちょっと避けての訪問でーす\(^o^)/

大つけ麺博 10周年限定企画
ラーメン日本一決定戦!!

@新宿 大久保公園
(西武新宿・東京都新宿区)
2018,10,25訪問

入口から中に入れば、出店するお店がずらりと並んだ看板。
その前には人だかりができていて、みなさんどこに行こうかと画策中。
ちなみにそのあたりは人だかりがあったので、中央、テント脇のところで今日は写真撮影です(*´ω`)


ちなみにパンプレットの中身はこんな感じ。

第4陣、ここは絶対食べたいな~と思った私のお目当てのお店の並びもチェックしつつ、とりあえず園内をブラブラ。
するとやはり、顔見知りお友達を発見!
お久しぶりの挨拶からちょっとおしゃべりをしつつ、情報収集?もしちゃいます( ̄▽ ̄)エヘヘ

で、わかったことはお目当てのお店の1つ「らぁ麺屋 飯田商店」さんの並びのすごさ。

ひぃゃー!!(@ ̄□ ̄@;)!!
こ、これは…すごい…(@ ̄□ ̄@;)!!
ちなみに朝からすごい並びだったそうで、話によると最大3時間待ちの状態だったそう。
私が到着した時も店前にはまるでどこかのテーマパークのアトラクション待ちのようにうねうねと蛇行した行列が出来ていました。

いやぁ~…これはどうしよう…(;・∀・)💦

友達としばしご歓談しながら、行列をながめていますが時間が経っても列が短くなる様子はなし。
ちょうどよく飯田商店さんのつけ麺を手に入れた友達を見つけたので、待ち時間を聞いてみればその時間は約2時間弱。
まぁ、でも、ある意味最大の待ち時間だった3時間に比べるとかなり時間はかからないで食べれそう。

…うむ!!明日の私は(並ぶ体力あるか)分からないし、ここは勢いでならんでしまおう~(=゚ω゚)ノ

さぁー!!では並びますよっ!!('ω')ノ

らぁ麺屋 飯田商店
(神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-12-14)

さて、ご存知の方も多いと思いますが、こちらのお店は言わずもがなの超有名、大人気のお店。
実店舗では朝7時から決められた時間単位で整理券を配り、週末ともなればオープン前の時点で100人越えは当たり前。
もちろんハードルの高いお店ではありますが、並べばここで食べれるとなればこの行列も当たり前ですよね。

さぁ、それでは並びの入り口へ~('ω')ノ

ちなみに飯田商店さんのブースは園内のドリンクブースの左隣。
間違ってドリンクブースの方に並ばないよう、こんな印がでていましたよ(笑)

さぁ、そして、私の並び初めに見えた景色はこんな感じ。

ちょうど正面がドリンクブースの前辺りだったかな?
まぁ、でも最大に並んでいた時は園内外側の飲食スペースを潰してしまわないといけないほどだったそう。
それに比べると少なくとも折れ曲がって出来ていた3列分くらいは少ないと思われます(=゚ω゚)ノ

さてさて、少し進んでいくと飯田商店さんの麺で使っている小麦の案内。


そして、現金追加トッピングが書かれた立て看板。

飯田商店さんの有料トッピングは「相模豚ロースチャーシュー2枚¥300」「有明産厳選高級海苔3枚¥200」。
特製トッピングはこの2種類に希少な「しきんぼう焼豚1枚」がプラスされていて¥500。

うむむ~、とっても美味しそうですが、私がとぉーっても気になったのはその下。
純粋金華豚の大振りシウマイ¥350。
湯河原と言えば柑橘類の名産地、その湯河原産橙を使ったポン酢にとっても惹かれます~(*´▽`*)

さて、蛇行している並びの列は一旦大きく外回り。
一旦受け取り口のブース前に近づいてきて見えるところがなんだか憎らしい演出(笑)

受け渡しを担当している人は見憶えのある人。
そして、ブースの奥には店主の飯田さんの姿ももちろん見えました。

まぁ、受取りのタイミングだと写真より麺に集中しちゃいます。
だから、ある意味いい撮影スポットって感じですね~(∀`*ゞ)エヘヘ

思わず下舐めな感じで登りの写真をパシャリ~。

さぁ、そうしているうちに今度はブースを背にして並ぶ列へ。

あぁ、空がすっかり夕方、秋の気配になっていますね~(・´з`・)

さぁ、さらに列が進んで最終カーブ?

ここには店主の飯田さんの似顔絵付きのご挨拶看板。

そして、お店にも同じ案内がある「つけ麺の食べ方指南書」。

QRコードでも付いていますので、気になる方は並んでいる時にチェックしてくだいね(∀`*ゞ)エヘヘ
ちなみにこれは先ほどの有料トッピング、麺の小麦案内の裏側部分ですね。

さて、列が進んで店舗ブースの目の前横並びになれるところ。

後少しっ~♪後少しっ~♪(*‘∀‘)♡

ニヤニヤ、ウキウキしていたところで…スープ割り切れた~(@ ̄□ ̄@;)!!

赤い点線で書いた部分にウォータージャグに入ったスープ割りがセルフで置いていありました。
ですが、ちょうど私がここに着いたところで中身が空になり入れ物が一時撤収。

ありゃー…と思いますが、お店だと通常麺が入っている昆布水でスープ割りをするようになっています。
つけ博だと麺を浸している昆布水が少ないから、スープ割りがここに用意してあったのかな~?(・∀・)
まぁ、少ししたら復活しますとのご案内だったので、私が食べ終わる頃に戻っていたらいいな。

さて、そんなことを思っているうちに私が受け取る番。
「お待たせしました」と柔らかな笑顔で渡してくれるお店の方に「いただきます」とひと言かけてから…急げ~\(^o^)/

サクッと見つけた程よい席に座ったらパシャリ!!

濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺850円

そして、こちらもやっぱり付けちゃった~(∀`*ゞ)エヘヘ

純粋金華豚の大ぶりシウマイ350円

さぁ、食べ始める前にちょこっと?観察。
器をくるりと回して反対側からみてみるとそこには塩とくし切りにした柑橘類。

お店では絞った柑橘ですが、ここではセルフで自分で絞るタイプ。
ラーメンフェスでこの気配り、これならフレッシュだしいいですね~(*‘∀‘)♡

それから、つけ汁はこんな感じ。

顔を寄せてくんくんすれば、醤油のいい香りがたまりません~(*´▽`*)

さぁ、それではそろそろいただきます。
まず麺だけをちゅるりーん(*´▽`*)♡

うんまっ!!((๑✧ꈊ✧๑))
どぅるんとした昆布水に包まれた麺は優しい旨味に包まれていてこのまま食べても美味しい。
グニグニ、ちゅるりとした弾力のある麺はお店で食べた物とも遜色ないような気がします。

さて、お次は塩ちょいと付けた部分をちゅるり~ん!!

うんまっ!!((๑✧ꈊ✧๑))
ちょっとだけ塩味をプラスしただけなのに、昆布水の旨味がさらに引き立ちますね!!

もうこのままでぐいぐい麺を食べ進められる勢いですが、もちろんつけ汁を使わなくっちゃ!
掴んだ麺をつけ汁のへどーん\(^o^)/

昆布水が加わってキラキラ光るつけ汁の美しさに思わずにんまり(*^-^*)
プラスチックの入れ物でも、この輝きは衰えないわ~。

さぁ、そして、待望のちゅるりーん!!

うんまっ!!((๑✧ꈊ✧๑))
醤油味の鶏清湯スープは優しい鶏の旨味と醤油の甘味。
お店で食べたキレのある塩味に比べて、印象はマイルドですが物足りなさはありません。

さぁー、ここで冷めないうちにシウマイを1つぱくり。

ちゅるりと滑らかな皮に包まれた肉肉しいシウマイウマイ!!(≧▽≦)
思わず韻を踏んでしまいますわ!(笑)

さて、つけ汁の中には相模豚のロースチャーシュー。

スライスでしっとりとして舌に吸い付くような質感。

そして、コリコリとした食感がたまらぬメンマ。


これも高級有明産厳選海苔かしら~の、小ぶりな海苔が1枚。

スープに入っていたけれど、溶けることなくしっかりとした質感と風味。
スープをたっぷり含んでいたので、取り出して麺を巻いて美味しく一緒にいただきました(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、すっかり忘れて食べ切りそうな勢いですがそろそろ使おうこの柑橘。

麺の上に直にぎゅっと絞って…

その部分をそのままちゅるり~ん( *´艸`)
そして、柑橘を絞った麺の部分をそっと持ち上げスープの方にも入れてちゅるり~ん( *´艸`)

がはっ!!(≧▽≦)どっちもうんまい!
爽やかな酸味、清涼感、柑橘類らしいほんのりとしたほろ苦さが舌に嬉しいアクセント。

ちなみに?ちょっと置いといたシウマイ。
気が付いたらすっかり橙のポン酢を吸い取ってしまったので、これで追い柑橘しました~(≧▽≦)♡

このシウマイ、多分何もかけなくても美味しいんです。
でも、ついついあるとやらずにはいられない卑しい私なのです♡(∀`*ゞ)エヘヘ

さてさて、麺も残すところあとわずか。
ブース前のスープ割りも気になりますが、意外と思ったより残っていた麺を浸していた濃密昆布水。
残すわけないこの美味しさ、せっかくなので私は最後の麺と昆布水を一緒につけ汁の中へ~\(^o^)/

入れ物と入れ物の間でなかかな落ち切らない濃密昆布水を箸でささっと引っ張り出して完成!

うっへっへっへっへ( ̄▽ ̄)♡

すっかりとろみの付いたつけ汁をまとめるようにお箸でくるくる。
そうしてから、中身をゆっくりとごくり。
はぅ~(*´▽`*)うんまーい♡
多分、昆布水を入れない状態でもいただけてしまうこのつけ汁。
でも、やっぱりこの昆布水割りをすると満足感が違いますね~(*´▽`*)♡

ごくり、ごくりと最後の1滴まで飲み干して完食です。

はぁ~(*´▽`*)、ごちそうさまでした~。
お店でも食べましたが、外で気軽にこの味が食べられるのは本当にありがたい。
大行列におののいたけど、やっぱり並んでよかったな~、また並んじゃおうかな~と思える1杯でした(*^-^*)

そうそう、ちなみに私が並んで受け取るまでの時間は1時間27分。
金曜日の夕方に行った友達は約30分で受け取れたそうです。
土日の並びはこの例には当てはまらないかもしれませんが、平日だったらまだチャンスがあるかも?


2018年209杯目

ブログランキングに参加しています。
よろしければ↓下のバナーをクリックしてくださいね(#^.^#)

人気ブログランキングへ

らぁ麺 飯田商店さんの混雑状況などがわかるTwitterはこちら

飯田商店さんの食べログ店舗情報はこちら
神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-12-14

つけ麺(濃厚昆布鰹水出汁)
醤油らぁ麺を食べた時のブログはこちら
飯田商店さん初訪問!後編、友達と「つけ麺(濃厚昆布鰹出汁かけ)」を食べた時のブログはこちら
飯田商店さん初訪問!前編「塩わんたん麺 とその他もろもろ」を食べた時のブログはこちら

2015年のつけ博で「塩らーめん いのち+海老わんたん」を食べた時のブログはこちら


大つけ麵博 10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦の公式サイトはこちら 

その日の売切れ情報もわかるラーメン日本一決定戦の公式Twitterはこちら


コメント投稿を承認制にしました。
ご理解、よろしくお願いします(-_-)
スポンサーサイト

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

荻窪ラーメンマップ

2014年5月にリニューアルしてアップしました。

荻窪麺201405map

イラストレーターの練習?になるのかわかりませんが、
ちょっと思い立ってこんなものを書いてみた。

2012年7月2日現在、行ったことのある荻窪のラーメン店マップです。
ラーメン店ではなく麺類が食べられるお店ってのもありますが…(^◇^)
赤字のお店はいつかいけるかな?

これに載っていないお店もあるかもしれないなぁ。

あれ、右端が切れてる。
クリックすれば見れるけど、どうしたらいいんだろ?
相変わらず、画像のアップは苦手です。

続きを読む

テーマ : どうでもいい報告
ジャンル : 日記

花屋(荻窪)

行ったことのないラーメン屋さんを求めて荻窪をうろうろ。
そこで発見したのが、「らーめん はなや」。
発見というほどでもないのだけど、
駅に隣接している西友荻窪店の一階にくっついている、
お店としては広いのだけど、駐輪場の影になって、今までさらっと通り過ぎていたお店です。


これ、入り口。何気にクレジットカード使えます。

ちなみに、なぜか西友の中からも来店できます。
店内から、意外に人が出て行きますので、
この入り口付近の席は落ち着かなさそうなので要注意。


この日は、あっさりした塩味ラーメンの気分だったので
メニューを見て、ランチラーメンを注文。
ランチラーメンは2種類あり、Aはミニ中華丼、Bは豚キムチ丼、それぞれラーメンが付きます。
私はBランチ、ラーメンは味がしょうゆ・塩・みそと選べるので食べたかった塩味を注文。

待ちながら、メニューを観察。


「ランチのBは日替わりだったのかぁ」

メニューを見てみると平均600円くらいと、とってもリーズナブル。
餃子と生中でワンコイン、500円のセットがあったり、おつまみがあったり。
そういえば、と店内を見回すとお昼時にもかかわらずすでに飲んでる人たちが。

年齢層はわりと上の方たちが多いけれど、
定年退職して時間のある紳士たちがすでに楽しくビールをのみのみ雑談したり、
年配のご婦人たちがのんびりと中華定食をたべながらおしゃべり。
新聞を読みながら一人ワンコインセットで一杯するおじさん。

店内もU字形のカウンターに、それを囲むようにテーブル席が配置されているので
狭苦しくないし、追い立てられる感じも無く、
だからこそ、昼から飲めるし、のんびり出来るって感じなのかもしれません。

そうこうしているうちにやってきました。

ランチラーメンBセット600円
(この日はミニ豚キムチ丼)


まずは、スープをひと口。
うぅ~む。おいしい。あっさりとした普通の塩ラーメン。



麺は細麺タイプだけど、つるっとした舌ざわり。
もやしや絹さやなんかも色どりとしてもきれいだし、
火の通し具合もちょうどよくシャキシャキ感も残っている。

思っていたよりもすばらしかったのがチャーシュー。

薄手だし、見た目そんなに目を引く感じではなかったので驚きました。
口に入れたら柔らかくて、脂っぽくも無く、かといって筋ばってもいない、

うぅ~む、なんかいいかも。

思わず、メニューのチャーシュー麺をチェックしてしまう。
「680円か、4枚も乗ってる。安いなぁ。」


セットのミニ豚キムチ丼も豚キムチ以外に
長ネギを使っていて、この長ネギがいいアクセントに。
誰もが嫌いじゃないラーメンの味付とかって点では
有名なチェーン店と比較的似てるけれど、
ゆったりしたこの雰囲気が人をひきつけるんだろうなぁ。

最近のお客さんは飽きっぽいから、
変り種の味付けや、今までと違う何かで人を飽きさせないようにと工夫するけど、
変わらずおいしい、ほっとできる雰囲気って大事だよなって思った。

すごく、いいお店見つけた気分だなぁ。

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

二葉 上荻店(荻窪)

荻窪でかなり来店しているラーメン屋さんのひとつが
ここ、二葉 上荻店です。

しばらくご無沙汰していましたが、久しぶりに来店しました。

色々メニューはありますが、
その中で、ここ最近の私のイチオシ、オシ麺は
背脂煮干しラーメン(燕三条系)です。


かなり幅広の平打ち麺なので注文してから6~8分かかります。
しかし、太麺好きとしては苦になりません(^ム^)

この日の無料サービスはもやしのナムルだったので

それをお願いして、つまみつまみ出来上がりを待ちます。

「お待たせしました~」


背脂煮干ラーメン(燕三条系)850円


まずはこのラーメンの特徴、麺ですが
箸あげして見るとこんな感じ。


幅、約1cmくらいある平打ち麺です。


つるつるっとした喉ごしで、舌の上をやさ~しく撫でる感じ。
よぉ~く、スープが絡んでたまりません(*^。^*)
もちろん、平打ち麺が勢いよく吸い込むと汁はびしびし飛びますが、
それがやっぱりラーメンの意気込みです。

あ、でも、やっぱり紙エプロンお願いできたと思います。

麺の量は食べ始めた瞬間は「もう少し量があったほうがいいかな」
といつも思うのですが、食べ終わる頃には
大盛にしなくて良かったと思うくらいお腹にしっかりとたまります(私はですが)。
ちなみに大盛は50円増しなのも迷う所なんだよねぇ~(-"-)

スープは名前のとおり煮干を使ったものですが生臭みはありません。


その上、このみじん切りの玉ねぎがさっぱりとさせてくれます。
玉ねぎの量の増減はお願いできるようですが、
普通の量でも十分だと思うので増はしなくてもよさそうです。
しかし、血液サラサラを望むなら増もありでしょう。

チャーシューは柔らかめで1枚が大きめかな。


でも、この日の気分はもう少しチャーシューいただきたかった。

メンマはちょっと味薄めですね。
もう少し、味がしっかりしててもいい気がしたけど、
前はがっちり味付いていたような気が…

_________________________________________________________

二葉づいてしまって次の日も行ってしまいました。
次の日は、煮干しはちょっと休憩して



チャーシュー麺 1000円にしました。

久しぶりすぎて忘れていたのですが、
通常通りに頼むと細めの麺になるのをすっかり忘れていました。

あぁ、太麺にすればよかったなぁと思いながら完食。
しかし、自分の希望通り、チャーシューが一杯食べられたので「◎」としよう。


こちら、二葉さん。
二葉ブラックとして深夜営業中(不定期)らしい。
きっと別メニューだしてるんでしょうねぇ~
壁に案内が貼ってあったけれど、夜11:30~かぁ…、
さすがにこの時間にラーメン食べちゃあ、体重が気になるなぁ~。

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

丸長(荻窪)/つけそば大盛り

本日のランチに丸長に行ってきました。
「丸長」はあの大勝軒のラーメンの神様も修行したっって噂のラーメン屋です。

タイミングによって、ちょっと待たされるお店なので、
ちょっとハラハラしてたんだけど、やっぱり今日は行きたい気分だったので
ちょっと小走りでお店に入店しました。

場所は荻窪南口に出たら、道を左折して少し行ったところ。
小走りだったので5分もかからなかったです。

入店すると、カウンター席は満席。
テーブル席の相席に着席。
向かいの2人組みは会社員のおじさんらしき人たち。

このお店はテーブル席は相席するのが当たり前です。
お互い気を使いあう感じとか、あったかい感じがします。

文庫本を読みつつお腹を空かせてつけそばを待つ。

待つ…
待つ…
松、末、抹…(-_-;)

今日は待たせられるタイミングの日でした。とほほ。

ようやく注文がきました。


つけそば700円+大盛料金100円

ばば~ん!!
なんともシンプルな見た目。麺と漬け汁!って感じです。

いただきます~。
お腹がすいていたので口一杯にほおばっちゃいます。
むぐぐ~、うまい

つけ汁は甘酸っぱいところは確かにあの有名なつけめん屋に似てるけど、
ここの漬け汁はパンチのある辛さがあります。
このたくさんの黒いつぶつぶ、黒胡椒かな?
甘酸っぱいのに辛くて、ぶわわっと汗が鼻の頭から拭き出します。

お腹すいててむしゃぶりついてしまったけど、
漬け汁の中にはメンマと刻みチャーシューが入っています。
たくさん浮いてるみじん切りのねぎのしゃきしゃきが美味しいッス。



そういえば、箸で一掴みした分が多いなと思って箸あげをしてみたらこ~んなに長かった。


いつもつけ汁の入れ物に入りきらないと思っていたらこんなに長かったとは…。
そうそう、麺はもちもちした丸太タイプです。


さて、麺を食べ終わった後は「スープ割り」です。
ここのお店はスープ割りが欲しい人は、店主?のおじさんのところに
スープ椀を持って行くのが決まり
観察している結果では、麺が乗っていた皿の上にスープ椀を乗せて
おじさんのところに持っていくのが「粋?」のようです。



スープはかつおだしの香が薫るいい感じです。

時間がなかったのであわてて食べ終わったけど、もう少しじっくり味わいたかったなぁ。
ちなみに、前回来たとき並盛りで物足りなかったので大盛にしてみたのだけど
今日は体調は並盛りだったみたい。
なかなか難しいなぁ~。

それと…意外と普通のラーメンを頼んでいる人がいました。
次に行ったら普通のラーメンメニューも食べてみたいなぁ~。
でも、また行ったらつけそば頼んじゃうかなぁ

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

お知らせ
ラーメンブログランキングに参加しています(^ム^)
プロフィール

もりみ

Author:もりみ
1日1ラーメン食べられたら幸せですが、周りが心配しますし体力的にも経済的にも無理なんでボチボチやってます
(*^^)v

最新記事
カテゴリ
タグ

新宿区 杉並区 小金井市 中野区 千代田区 武蔵野市 渋谷区 北区 豊島区 調布市 練馬区 千葉県 番外編 埼玉県 中央区 荒川区 台東区 三鷹市 世田谷区 ラーフェス 国分寺市 ラー飲み 港区 青梅市 葛飾区 文京区 目黒区 神奈川県 江東区 品川区 立川市 足立区 昭島市 墨田区 カップ麺 うどん まとめ 板橋区 大田区 チェーン店 福生市 江戸川区 茨城県 府中市 国立市 閉店 自宅麺 曙橋 国分寺 東大和市 町田市 八王子市 西東京市 小平市 日野市 浜田山 長野県 多摩市 宮城県 コラボ 蕎麦 あきる野市 広島県 日本蕎麦 練馬 阿佐ヶ谷 

ラーメンブログ リンク

ラーブロ
ラーメンブログ専門リンク集「ラーブロ」に登録しました
\(-o-)/設定ってむずかし~
月別アーカイブ
FC2カウンター
訪問ありがとう~
最新コメント
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード