四麺燈 (荻窪)1月29日

四麺燈さんは毎月29日は肉の日を開催しています。
それで、行ける時はちょこちょこ肉の日に参加してます。
さて今月の肉の日は、前日の日のメルマガによると「つけ麺」
メルマガを読んだところ、吉祥寺に"つけめん ムサシヤ"をオープンすることになったのでその先行発売だそう。
※四麺燈は家系ラーメン武蔵屋さんのセカンドブランド店でもあります。
濃厚な家系のつけ麺。楽しみ~。
事前にメルマガで言われてたとおり、限定と同一料金の肉ドカを券売機で選択。
席に座って限定をお願いします。

肉の日限定つけめん 850円
まず最初のインパクトはすごい獣臭!!
つけ汁からぷんぷんと豚骨の香りがたっています。

スープをすくうとポタージュのようなとろみ。
これはすごい(^◇^)

麺は角型で中太で少し茶色っぽい色がついています。
見るからに歯ごたえなどが期待できる感じ~^ ^
まずは麺だけひと口。
小麦の甘く優しい香りと味。
これはおいちー!!(≧∇≦)
つけ汁につけて更にひと口。
濃厚なスープだけどこれだけの強い小麦の味なら全然負けてない(๑′ᴗ‵๑)


お肉は濃厚なスープとは反対にスッキリとした甘辛味付けで、そのままでももちろん汁につけても美味しい。

茹でキャベツは少し茹で強め。こってりの箸休めにはちょうどいいけど、私の好みはもう少し硬めかな(^_^)
国産小麦のみを特別にブレンドして作られたという麺は本当に香り豊かで美味しかった。この麺で油そばとかしないの?とか(^O^)、この麺の焼きそば食べたいとかいろいろ言ってしまったら帰りに1玉麺を譲ってもらっちゃった。

長居した上におねだりしたみたいで恐縮で~す(*´ェ`*)ポッ

2014年13杯目
そして、今年2回目の四麺燈。
ブログランキングに参加することになりました~
よろしくお願いします(^ム^)

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