肉中華そばムタヒロ(国立)/こくにぼ中華そば+味玉

7月最後の日曜日。
楽しみにしていたお店が遂にオープン~\(^o^)/

という訳で、降り立ったのはJR国立駅南口。
地図で調べた所、お店の場所はロータリーを中心に3つに分かれた道のその一番左。
お店はどこかな~と約5分ほど歩いたところで発見~(*´▽`*)

おぉ~、さすがに人気店の新ブランド店オープン、大行列です~( *´艸`)



では、改めて訪問したのはこちら~\(^o^)/

肉中華そばムタヒロ にくちゅうかそばムタヒロ
(国立・東京都国立市)
2016,7,30訪問

たくさん人が並んでいるので店前の写真この角度ですが、ご了承下さい(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
さて、訪問したのはまさしくオープン初日。
まぁ、でもお昼の営業はとっても混みそうだったので夜営業の方に訪問しました。

オープン時間の5分前到着で、前客はざっと数えて15人くらい。
どれくらいの席数あるのかわからないけど、まぁ1巡目は厳しいかな。

さて、到着時間がギリギリだったのでほどなくオープン~!
「お待たせしました~(∩´∀`)∩!!」元気な声でオープン開始が合図されます。
この元気がいい感じ、さすがムタヒロさんって感じですね。

それでは、前の人から順番に店内へ。
券売機で食券を購入していくので、ここはちょっとのんびりと自分の番を待ちます。
その間に、店の入り口付近を観察。

店前は開店祝いのお花がとっても華やか。
お、ムタヒロさんの出身店「ラーメン凪」からのお花だ~。

ムタヒロにぴったりなひまわりの花です(#^.^#)

そして、花の後ろに「ムタさん」発見!

額に「にく」って書いてある~!(≧▽≦)
そして、いつもの「どんぶりにあたりが出たら~」のご案内。
「あたり」見てみたいな~(*´▽`*)
そして、きっとどこかに「ヒロさん」もいるはずだと思うのですがザンネンながらこの日はそれは発見できず。
※どうやら反対側のガラス戸に描いてあったみたいです(´・_・`)

さて、ついに券売機前へ。

券売機は店内入って右角に設置。
券売機の上には「あおもり」リンゴジュースの缶が置かれています。
そうそう、今回オープンした肉中華そばムタヒロさんは「青森にぼし」をメインにしているお店。

さて、オープン当日のメニューは2つ

あっさりの「中華そば」かこってりの「こくにぼ中華そば」か。
今日の気分にしたがって、食券を購入。
そして、振り返ればそこには本物のヒロさん。
どうやらこの日はムタさんもヒロさんもホール&案内係をしているようでした。

ヒロさんが私に気づいて、「遠いところありがとうございます」とにっこり。
いえいえ、食べたかったから来ただけです~(≧▽≦)
こんな風に声をかけてもらえてうれしいです。

さて、ちょうど私の少し前で店内は満席になったので私はウェイティングスペースに着席。
待っている間に活気ある店内の雰囲気をじっくり味わいます。

明るい白木を基調にした店内、今までのムタヒロさんの店舗と統一した造り。
そして、お店のスタッフさんの生き生きとした感じもムタヒロさんらしいですね。

客席はカウンター8席、4人がけのテーブル席が2卓。
ただし、この日はテーブル席1つはお花が飾ってある状態。

と、この花は~(≧▽≦)わら~。

待ち始めてから約30分、ついに着席。
座ったタイミングで「紙エプロンをお持ちしましょうか?」とスタッフさんが聞いてくれます。
汁跳ねが目立たない服なので大丈夫でーす( ´ ▽ ` )ノ

さて、完成を待つ間に卓上調味料などをチェック。

調味料はタレ、一味唐辛子、にぼ酢、ブラックペッパーのミル。
他、カラフルな髪留めなどもありました。

そして、カウンター上にあったショップカードをちらり

おぉ~、お店いっぱい増えましたねぇ~(*´▽`*)

ちなみに、ここに書いていあるのは関東圏にある6店舗だけ。
ムタヒロさんはこの他に韓国ソウルに1店舗、大阪に2店舗。
しかも大阪の2店舗目はこの「肉中華そばムタヒロ」がオープンした後、8月25日とつい最近オープン。
私は関東圏のお店にしか行ったことがないけど、どのお店もそれぞれに美味しいってすごいよねぇ。

と、私の1杯が3分ほどで完成~(≧▽≦)

こくにぼ中華そば800円
+味玉100円
※VIPステッカー使用
おぉ~、フチのムタヒロが半分隠れるほど並々とスープが入っています~(*´▽`*)

さて、お待ちかね。
早速スープからいただきます。

ごくり。
おぉ~((๑✧ꈊ✧๑))うんまぁ~い!
色はしっかり煮干しグレーですが、スープ自体はさらりとした質感。
煮干しのエグミは抑え気味で旨味たっぷり。
そして、醤油の甘味が程よいです~( *´艸`)

後で肉中華そばムタヒロのこだわりを読んだ所によると、「こくにぼ中華そば」の方のスープには豚骨、鶏、厳選した煮干しをしっかり炊いて旨味を出しているそう。
なるほど~、いろいろ合わさっての旨味なんですねぇ(*´▽`*)

さて続いて麺をいただきます。

麺は中細の平打ち麺。
食べ始めはちょっとハリがあって硬い?かな?
このスープにならもっと柔らかい麺でも合いそうだな~(・∀・)

ってことで、麺は少し置いておいて、先にのっけものをいただきます。
まずは一番目立っているお肉から~\(^o^)/
薄切りの豚肉は薔薇のように盛り付けられていて美しい。


ほぐして、ぱくり~(^◇^)

味付けは優しい甘味のあるもので、濃いめのスープにちょうどいい。
うぅ~、お米ほしい~(∩´∀`)∩

メンマは短めの穂先メンマ。

さっぱり、甘め、サクサクで食べやすい。

輪切りネギはシャキシャキ。

こくのある煮干しのスープと一緒に食べると野菜の甘みが感じられて相性がいいですね。

そして、味玉は黄身はねっとりいい感じ~

好みのタイプです~( *´艸`)

さて、そろそろいいかな~と麺をがぶり~。

うま~い ٩(ˊᗜˋ*)و
うんうん、やっぱりこのスープにはちょっと柔めが私の好みかも~。
まぁ、だんだん変わっていく麺を食べるのも楽しいんですけどね。

それでは終盤、にぼ酢で味変もします。
さっとかけて、ごくり。

うんまーい!!((๑✧ꈊ✧๑))
華やかな酢の香りとほんのり加わった酸味がこれまた美味しい~!!

残りの麺、スープを思う存分ガッツガツ。
ぷは~(≧▽≦) ごちそうさまです~

はぁ~、美味しかったぁ~!!(*´▽`*)大満足。

さて、外は大行列なので、食べ終わったら丼をカウンターの上にあげます。
するとお店のみなさんから「完食ありがとうございます~」と笑顔の大合唱!

いやー、ホント美味しかったです~。
ごちそうさまでした~(〃▽〃)ポッ

ちょっと照れますが、嬉しそうな皆さんの笑顔にこちらもつられて笑顔になっちゃいます。
しかも、外までムタさんにお見送りまでしてもらっちゃってホント恐縮。
そして食べたラーメンが美味しかった~と興奮気味で話す私に、まだまだこれからメニューも増えますのでまたどうぞ~とムタさん。

はい、もう一つのレギュラーも食べたいし、もちろんまた来ます!
それから、遅くなりましたが、新店オープンおめでとうございます(#^.^#)


2016年157杯目

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肉中華そばムタヒロさんの食べログ店舗情報はこちら
東京都国立市東1-15-1

ムタヒロさんグループで食べたブログをこちらのページにまとめてみました(*^^)v


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