博多長浜らーめん いっき(谷在家)/らーめん

さて、愚直さんに行く途中にお腹の様子でもう1軒行く?と言っていました。
そんな訳で、その後「どうする~?」と探り合いの末?
いえ、まぁ予定通りにもう1軒です( ̄▽ ̄)



次に向かったのはこちら~\(^o^)/

博多長浜らーめん いっき
(谷在家・東京都足立区)
2016,9,9訪問

店名からも分かる通り、こちらのお店は博多長浜らーめんが食べられるお店。
お店の最寄り駅は日暮里・舎人ライナー「西新井大師西駅」、または「谷在家駅」。
若干、「西新井大師西駅」の方が近いようですが、それぞれ徒歩約15分位かかります。

ちなみに、余談ですが、私はこの「谷在家(やざいけ)」が読めませんでした。
つまり、それくらい私にとってはこの辺りは馴染みのない場所。
なので、知っている人に連れてきてもらうとやっぱり安心ですね(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

さて、2軒目なので腹ごなしも兼ねて、少し遠回りしてお店近くのコインパーキングに到着。
ちなみに「いっき」さんは、夜は1台分だけ専用の駐車場があるそう。
ですが、そちらは狭めなのでラー友さんがいつも使うコインパーキングに駐車しまいた。

そこからは、てくてく歩いてお店へ到着。
21:30頃の到着、入店で~す\(^o^)/

店内に入ると「「いらっしゃいませー!」という活気あるお声がけ。
「お好きな席へどうぞー」とのご案内でしたので、テーブル席に着きました。

さて、まずはオーダー。
卓上の縦置きメニューをチェックします。


ちなみに壁にもどど~んとメニュー。
そして麺の硬さの種類がズラリ。

おぉ~、「やわやわ」って茹で加減見たことないかも~(*’▽’)

それにしても、茹で加減の多さにびっくり。
と、ラー友さん「ここはちゃんと茹で加減がそれぞれちゃんと違っていてすごいよ」とのこと。
へぇ~、そうなんだ~*・'(*゚▽゚*)'・*

基本的に私は「普通」「カタ」くらいの範囲で頼むことが多いのでそんな違いについてあまり考えたことがありませんでした。
でも、確かにこれだけあったら、その違いを出すって難しそうです。
特に博多ラーメンって茹で時間かなり短いから、あっという間に変わっちゃいますよね(・_・;)

ちなみに、これも知らなかったのですが「粉落とし」の食感。
この並びだと「ハリガネ」の上にあるからとっても硬そうな気がします。
ですが、ラー友さんから聞いたことによると、実際の「粉落とし」はくにゃっ?とした食感なんですって。
えぇ~、ポキポキっとした食感を出すには茹でなさすぎもダメなんですね~(゚Д゚;)

さて、話が長くなりましたが、2軒目ですのでここはやっぱり基本の「らーめん」をオーダー。
麺の硬さは、普段は普通→カタ(替玉)にするんですが、今日は替玉しないと思うので最初から「カタ」です(#^.^#)

さて、待っている間は店内を観察。
いっきさんの店内はかなり広め、入口正面の広い空間に4人がけのテーブル席が4卓。
その奥にストレートのカウンター6席。
そして、カウンターの向こう側、一番奥に調理スペース。

卓上調味料は博多長浜らーめんと言えばの辛子高菜、紅生姜、胡麻。

そして、餃子などもメニューにあるので醤油、酢、辣油。
らーめんタレ、ホワイトペッパーのミルもあります。

さて、ちょっとキョロキョロしているうちに完成。
やっぱり博多ラーメン、約2分ほどで着丼で~す\(^o^)/

らーめん650円
うんうん、博多長浜らーめんって感じの丼顔で~す(≧▽≦)

さて、それでは早速スープからいただきます。

ごくり。
おぉ~、豚甘い~(≧▽≦)
とろりとした粘度のある豚骨醤油スープは甘くて美味しいです~。
しかも、後味はすっきりとしているからすごく食べやすい。
なるほど、こちらのお店の営業時間が遅くても開いているはずだわ~( *´艸`)

続いて麵を。

麺は極細のストレート。
カタでオーダーしたので、さっくりとした食感でするするっと入っちゃう(≧▽≦)

ちなみに麺量は1玉100g。
もちろん2軒目じゃなかったら、替玉必須ですね( ̄▽ ̄)

のっけもの、まずはさっぱりとしたチャーシューが1枚。

とろり甘い豚骨スープとちょうど良い組合わせです。

コリコリのキクラゲ。

私、博多ラーメンだったら絶対キクラゲ外せません!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

そして、青ネギの清涼感がこれまた豚骨スープ合うんだよね~

そう言えば、+¥100のトッピングに合ったのは白ネギ。
らーめん→ねぎらーめんの差額は¥130。
ついて来るのは青ネギ?それとも白ネギ?どっちかな~(´▽`*)

さて、終盤には卓上調味料で味変。
連れてきてくれたラー友さんイチオシの辛子高菜をスープへいれてぱくり~

これが、すっごい、うんまい!!((๑✧ꈊ✧๑))
辛子高菜と言えばお漬物の印象。
ですが、これは歯ごたえがシャキシャキとしていて「野菜」って感じがする!!
色合いも赤ではなく、オレンジがかっていて辛さ控えめでとっても美味しいです~(≧▽≦)

ちなみに、ラー友さんの話によると、こちらの高菜はちゃんと茎の部分が使われているそう。
端の切れ端じゃない、いい部分を使った高菜だから食感が違うんですね~( *´艸`)

お腹いっぱいなのに、この甘い豚骨とお水のエンドレスコースに突入。
なので、最後は紅生姜のすっきりとした味でストップ豚骨スープ!

ごちそうさまでした~(*´▽`*)

しかし、ついつい高菜が美味しくて何度も入れちゃっいました。
おかげで心なしか汗が~…と思ったら、この色の違い( ̄▽ ̄)

ラー友さんの丼「赤いな~」と私が言うと、「替玉してる時はもっと赤いよ」とのこと。
うんうん、替玉してたら私ももっと入れてたと思う(#^.^#)

さて、それでは楽しい夜の豚骨ラーメンツアーこれにて終了。
こちらは、オーダー後払いシステムですのでお支払いをしてお店を後に。

帰り道、もちろん楽しくラーメントークをしながら家までドライブ。
ラー友さんは「豚骨かぶりしちゃってごめんね~」と言っていましたが、今夜の2軒はそれぞれ全然違う味豚骨スープでむしろその違いを実感できてすごく感激しました。
最近、どストレートな豚骨スープって食べてなかったけど、豚骨スープって美味しいなぁ~。
ぷは~、まんぷくはっぴ~でーす(*´▽`*)


2016年187杯目

ブログランキングに参加しています。
よろしければ↓下のバナーをクリックしてくださいね(#^.^#)

人気ブログランキングへ

博多長浜らーめん いっきさんの食べログ店舗情報はこちら
東京都足立区鹿浜8-4-5


コメント投稿を承認制にしました。
ご理解、よろしくお願いします(-_-)
スポンサーサイト

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

お知らせ
ラーメンブログランキングに参加しています(^ム^)
プロフィール

もりみ

Author:もりみ
1日1ラーメン食べられたら幸せですが、周りが心配しますし体力的にも経済的にも無理なんでボチボチやってます
(*^^)v

最新記事
カテゴリ
タグ

新宿区 杉並区 小金井市 渋谷区 中野区 千代田区 武蔵野市 調布市 豊島区 北区 埼玉県 番外編 練馬区 中央区 荒川区 台東区 世田谷区 千葉県 三鷹市 青梅市 港区 国分寺市 ラーフェス 立川市 品川区 文京区 葛飾区 目黒区 神奈川県 カップ麺 大田区 昭島市 江東区 墨田区 福生市 板橋区 国立市 チェーン店 ラー飲み うどん まとめ 江戸川区 府中市 西東京市 曙橋 足立区 閉店 八王子市 東大和市 茨城県 浜田山 国分寺 自宅麺 日本蕎麦 練馬 コラボ 阿佐ヶ谷 日野市 町田市 蕎麦 あきる野市 小平市 

ラーメンブログ リンク

ラーブロ
ラーメンブログ専門リンク集「ラーブロ」に登録しました
\(-o-)/設定ってむずかし~
月別アーカイブ
FC2カウンター
訪問ありがとう~
最新コメント
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード