麺処 晴(入谷)/冷やしそば(塩)+和え玉(醤油)

今日のブログは昨日食べた1杯をお先にアップ。

さて、昨日の天気は朝から晴れ。
気温は30℃を超えると言うことであの冷やしを食べようと朝から決めていました~( ̄▽ ̄)


そして、その冷やしが食べられるお店がこちら。
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麺処 晴 めんどころ はる
(入谷・東京都台東区)
2017,5,30訪問

こちらのお店は日比谷線・入谷駅2番出口より徒歩1分ほど。
地上に出たら目の前の交差点を渡ったすぐ先にあります。

ちなみに朝、今日はどこ行くのー?と聞いてくれた友達も一緒に来ることに。
店前で合流、暑いので早速入店です。

店内に入ると「いらっしゃいませー」のお声がけ。
ぺこりと軽くご挨拶をしてから券売機に向かいます。
20170531092718_20170531092730.jpg
こちらの基本メニューは「中華そば(醤油)」と「塩そば」の2種類。
そして、ある時は外にご案内が出ている【限定】のメニューは券売機の右下にボタンがあります。

さて、お目当ての「冷やしそば」のご案内は券売機の上にありました。
20170531092718_20170531092724.jpg
そう、「冷やしそば」は通常の「中華そば」「塩そば」の食券を購入して口頭で「冷やしで」とお願いするスタイルです。
私は前回食べた塩そばが美味しかったので冷やしも塩で。
友達はそれではと味違いの醤油の方で食券を購入することにしました。

客席は満席なので、食券を購入したらウェイティングスペースで席が空くまで待機。
待っている間に食券を受け取ってもらい、忘れず「冷やし」でとお願いします。

そして、ほどなく席へご案内。
席へ着くとすぐお店の方から「和え玉はどうしますか?」と聞かれます。
食べてからお腹の具合で決めようかと思っていたのでちょっと悩みますが、お店の人によると作るのに時間がちょっとかかるので先に決めた方がお待たせしないと思います、とのこと。

では…すいません、1つお願いします\(^o^)/
実は以前食べている人の量を見ていて、1人で食べるには多いかな~と思っていたんですよね。
友達と来ていてよかった~( ̄▽ ̄)

それではカウンターの上に現金200円を。
それからセルフサービスになっているお水をウォーターサーバーで汲んで準備。

そしてほどなく完成でーす\(^o^)/
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味玉 冷やしそば850円
おぉぉ~、この彩り美しい~(≧▽≦)♡

それでは、さっそくいただきます。
まずは~、スープからごくり。
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くぅ~!うんまい!!(*´▽`*)
キリっとした塩のスープにしっかりと煮干しの旨み。
汗をかいた身体にきゅーっと沁み渡るこのスープに舌全体が喜んでいます。

続いて麺を。
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麺は歯切れのよいシコシコの細ストレート麺でスープがしっかりと上がってきます。
そして冷やしになっても煮干のいい旨みがしっかりで、( *´艸`)うぅ、うんまーい!

さて、添えてあるのはピンク色の綺麗なチャーシュー。
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ぱくり。
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うんま!!(≧▽≦)
はぁ~、やっぱり晴さんのチャーシューは美味しいなぁ~。

その他には彩りも綺麗な紫玉ねぎのスライス。
20170531091522_20170531091533.jpg
シャクシャクっとした食感と野菜に含まれている甘味が美味しいです。

そして、香味野菜はネギ、大葉、ミョウガ。
20170531091522_20170531091527.jpg
麺を食べていると大葉とミョウガが絡まってきて、口に入ればその清涼感に思わずにっこり。
食べてて自然にできる味のアクセントがたまりません(*^-^*)

さーて、大好きな晴さんの味玉もいただきまーす。
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むふふ( *´艸`)コレやっぱり大好きです。

さて、食べ終わる少し前にお店の方からお声がけ。
和え玉の味も醤油と塩があるそうで、どうしますか?とのこと。
で、頼んだのがこっちの味\(^o^)/\(^o^)/
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和え玉(醤油)200円
おぉ~、こちらも綺麗~(*´▽`*)

横から見るとこんな感じ。
20170531091522_20170531091540.jpg
小高に盛られた薬味、ピンク色の細切りチャーシュー。
やっぱり、結構量がありますね~(*´▽`*)

さて、友達が先にひと口。
思わず隣から「うま!!」と声が上がります。
つ、つ、次は私の番ですよ~(≧◇≦)
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がぶり、うんま!!((๑✧ꈊ✧๑))
キンキンに冷たい麺は、スープがないのでよりパツパツのザックザク。
歯切れがよくて、そこに絡まる醤油タレの旨みと甘味がとっても美味しいです。

さて、実はまだ私は冷やしそばを食べ終っていなかったので再び友達と交代。
私が食べ終わった頃、再び後退して残りの和え玉をいただきました。
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ぷは~(*´▽`*)ごちそうさまでした~。
あ、和え玉なのでスープをかけて食べたりしてもよかったのですが、そのままで全部食べてしまいました。
でも、お腹の分量としてはちょうどいい感じ。
友達のおかげでいい感じのまんぷくはっぴーです(*^-^*)

ちなみに、友達の頼んだ冷やしそば(醤油)もちゃんと味見させてもらいましたよ。
それがこちら。
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味玉 冷やしそば(醤油)850円
こちらはまた、醤油の旨みと甘味が美味しかった!!(≧▽≦)
塩と醤油を比べると、塩は煮干をダイレクトに楽しめる1杯。
醤油はまろやかさと旨味があって、煮干とのバランスがまた良かった~( *´艸`)
どっちにしても、どちらも美味しかったので次は醤油を自分で頼みたいと思います。


2017年102杯目

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非公開コメント

ブログのファンです。
いつも楽しみに拝見してます!
応援してます、これからも参考にさせていただきます☆

Re: タイトルなし

まこさん、こんばんは。

コメント、とっても嬉しかったです。
ブログを描く励みになります。


さぼり気味、ついついブログのアップが遅くなってしまいますがこれからも頑張ります。
ぜひ、まこさんの好きなラーメンの参考になればいいなと思います。

本当にありがとうございました(*´▽`*)

晴の和え玉…凄く気になりました!
近日中に行きたいと思います(*´ω`*)

私的マイブームは「冷やし中華」
最近のイチオシは神楽坂の龍朋です☆

Re: タイトルなし

nojiさん、こんにちは!

晴の冷やし美味しいですよ~。
是非、お腹いっぱい食べれる人には和え玉も食べてほしいです(*´▽`*)

神楽坂の龍朋さん、早速調べてみました。
冷やし中華もいいですが、チャーハンも美味しそうですね~。
機会を見つけて食べに行ってみたいと思います。

情報ありがとうございました~\(^o^)/
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1日1ラーメン食べられたら幸せですが、周りが心配しますし体力的にも経済的にも無理なんでボチボチやってます
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