超純水採麺 天国屋(成瀬)/鶏白醤油麺+味玉

さて、今日も涼しかったですが、私のブログはまだ夏休み。
夏休みの中盤、私はずっと行ってみたかった町田方面へ行ってきました~!!


という訳で、まずは?こちら~\(^o^)/

超純水採麺 天国屋 ちょうじゅんすいさいめん てんごくや
(成瀬・東京都町田市)
2017,8,12訪問

こちらのお店を知ったのはかなり前、その頃は店名も確か「地獄ラーメン天国屋」でした。
地獄で天国って!!すっごい気になる!(≧▽≦)
そう思っていたのですが、場所を調べてみるとかなり遠く。
いつか行けたらいいな~とちょっとあきらめ気味になっていました。

ですが今年の春、町田シバヒロ公園のラーメンフェスに行ったことをきっかけにちょっと頑張れば行けるのでは?と思うように。
そんな訳で心の準備ができる夏休み、時間がゆっくり取れる時を待っていたんですよね(#^.^#)

さぁ、それでは早起きをして天国屋さんの最寄り駅であるJR横浜線・成瀬駅へ到着。
どうやら駅からバスもあるようですが、食べ歩きはスポーツだ~!(≧▽≦)
ってことで?私は成瀬駅南口から、スマホの地図アプリを頼りにして歩きます。

駅から徒歩18分、しかもほぼ真っ直ぐで迷ず行けそうだし全然問題なし!
…と思ったら、これが意外とアップダウンが大きい道で本当にいい運動になりました。
うん、この辺の人たちは足腰強くなりそうですね~(*‘∀‘;)

オープン時間までまだ余裕があったので、天国屋さんの直ぐ近くにあるスーパーでお茶を購入。
それからお店に到着したのはオープン時間の35分前、既に先頭1番の人が並んでいます。

とりあえず、憧れの天国屋さんのここは撮らねばと写真をパシャリ。

そしたら先頭の方が、気を利かせてお店前の写真を撮る間脇へ避けてくださいました。
すいません、ありがとうございますー(≧▽≦)

さて、それではオープンまではおとなしく、でもキョロキョロと外に立ててある看板なんかをチラチラ。

ふむふむ「温故知新」…とな?(・_・)
よく読んでみると、それは先述した町田シバヒロでのラーメンフェスで提供されていた1杯。
町田の人気店「一番いちばん×天国屋×進化」の3店舗によるコラボラーメンのご案内。

初訪問なのでレギュラーメニューを食べようと決めていた私は知らなかったのですが、なんと訪問した日とその翌日。
その時の限定メニューをさらにブラッシュアップした1杯がこちらで食べられるとのこと。

と、その時、お店の中から私の知っているラー友さんが出来てきました。
あれ?…(゜o゜)
すぐに私に気づいたラー友さん、なんと既にこの温故知新をVIP待遇で食べていました(笑)
そして、私に「美味しいから温故知新を食べなよ~、2杯食べなよ~( ̄▽ ̄)」と天使のような悪魔の微笑み。

いやいやいや!!(≧◇≦)惑わせないでください~。
そんなやり取りもしつつ、どうやらラー友さんはお店のお手伝いにも来ているそうで店内へ戻っていきました。

そして、友達のおかげで1番手に待っている方ともそれをきっかけにおしゃべり。
ラーメンの話を色々しながらだと、待ち時間も楽しくあっという間に過ぎていきます(*^-^*)
気づけばオープンまでもうすぐ。
私たちの後ろには同じくオープンを待つ人の列がズラリと続きいています。
そして、時間になり「お待たせしました~」のお声がけに迎えられてついに店内へ~\(^o^)/

1番手のラー友さんは本日の限定で現金払いなのでそのまま店内へ。
私はとっとも心が揺れましたがやっぱりここはレギュラーメニューを。
店内入って右手すぐにある券売機に向かいます。

おぉぉぉ~、券売機のボタンびっちり使ってある~(@ ̄□ ̄@;)!!

ま、でも、こちらの基本メニューはやっぱり上のでっかいボタン4つですよね?

ボタンの並びは左から「鶏白醤油麺」「鶏醤油麺」「鶏鮭塩麺」「鶏塩麺」。
後ろの人もいますし、いろいろ見ていると迷ってしまいます。
私はお金を入れたら、最初から決めていた「鶏白醤油麺」をポチリ!

ちなみに後から撮った写真で確認したところ、この日は売り切れランプ点灯の「焙煎ウルメ(塩・醤油)」。
その下の段には「生醤油麺」「鮭節醤油麺」。
ジャンキー系と書いてある「地獄ラーメン」「豚骨ラーメン」のボタンなんかもありました。
これは、ホント…食べるもの決めて行って良かったです(´▽`)ホッ

それから余談ですが(笑)、家に帰ったらカメラロールにピープルが追加。

あれっと思ったら、なんとこちらの券売機に貼ってあったステッカー。
クレイジーケンバンドのギタリスト、のっさんこと小野瀬雅生さんでした(≧∀≦)♡

さて、それでは余談が長くなりましたが、実際の私は買った食券を持ってさっと席へ移動。
こちらのお店の客席は長辺が長いL字のカウンター16席。
お隣同士の空間もわりとゆったりなので、店内も広々としています。

1番手だったラー友さんの隣に腰掛け、食券をお店の方に渡せば「麺大盛もできますが?」とのこと。
いつもの私だったらついつい大盛りにするところなんですが!(≧◇≦)
今日はもう1軒行きたいと思っているので、ここは並盛のままでお願い。

そして、続いて「薬味に三つ葉とネギが乗りますが大丈夫でしょうか?」と丁寧な確認も。
これには「はい、お願いします(#^.^#)」と返事を返しました。

さぁ~、後は完成を待つばかり。
助手さんが次々と座るお客さんのオーダーを取り、店主さんはテキパキと調理を開始。
そして、私の友達もすっかり?お店のスタッフさんとしてきびきびと働いています。
友達のいつもと違う一面も見れてなんだか感動~(*´▽`*)

そんな感じでウキウキしていれば、あっという間に完成でーす\(^o^)/

鶏白醤油麺800円
+味玉100円

ふふふ~(≧▽≦)、これが食べたかったんですよ~。

それでは、さっそくいただきます\(^o^)/

まずはスープから、ごくり。

おっ!!アツアツうんま!(≧▽≦)
キラッキラに澄んだスープはお店の「超純水採麺」と言う名前にぴったり。
透明感はすごいのに、鶏の旨味がぎゅーっっと体中に染み渡ります。
そして、白醤油なので独特な味わいがあってちょっと個性的。

あぁ…これは水筒に入れて水分補給にしたいヤツです~(*´Д`*)♡

さて、続いて麺。

麺は喉越ししと舌触りがとっても気持ちいい、しなやかな細麺ストレート。
スープのあがりもとってもいいので、啜り上げると鶏のスープのいい香りが鼻を抜けて行きます。
うんうん、ついつい夢中で擦り上げて舌ヤケドしちゃうタイプですね(≧▽≦)♡

のっけものはしっとりとした鶏チャーシュー。

フチに鶏皮が少し付いているので、身の部分はさっぱりしていますが程よいコクがプラスされて美味しい(*^-^*)

そして、程よい厚みのある豚チャーシュー。

これが、うんまかった~( *´艸`)♡
がぶりとやれば、じゅわーんと肉に染みた旨味が口いっぱいに広がって幸せです。

その他、デフォルトで乗っているのはサクサクの穂先メンマ


追加トッピングの味玉は滑らかな黄味、そして優しお出汁が浸みていてうんまい。


それから、とっとも気になったのがこれ。

はっきりわからないのですが、穂紫蘇?梅紫蘇?なんだか爽やかですごくいいアクセントになっていました。
少しだけ、さりげない感じがとってもお気に入りです(*´▽`*)

あぁ、もう1軒行くつもりなのでスープは残そうと思っていたのに…結局、汁完。

ぷはー、ごちそうさまでした~(*´▽`*)
アツアツから、少し温度が下がったスープも美味しかった~。

ただ、後でびっくりしたことにラーメン着丼からスープが空っぽになるまでなんと10分!
この没頭感はすごいけど、ここに来るまで電車だけでも少なくとも1時間以上。
あー、もっとゆっくり味わえばよかったかな~(〃▽〃)ポッ

ま、ちなみに?1番手だった本日お友達になったラー友さんは私よりも早く颯爽とお店を去って行きました。
しかも、私に「温故知新」のスープの味見までさせてくれて♡(∀`*ゞ)エヘヘ
初めての天国屋さん、麺だけじゃなく人とのいい出会いもあって本当に行って良かったです。
遠いけど、また行きたいなー(*´▽`*)


2017年152杯目

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ここ最近、天国屋さんのご店主さんは腰の調子が悪いようです。
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東京都町田市金森4-1-1

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