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濃麺 海月(こいめん くらげ)(東千葉)/にぼしらーめん(醤油)

やはりニンニク食べていいのはお休みの前の日と言うことで、富士丸ラーメン西新井大師店へ行った翌日はお休み。
ニンニクを食べる量を控えめにしておいたので、体調にも問題なくいい感じ(*^-^*)
…と言うことで?この日はお休みを使ってちょっと遠出。


そして、行ってきたのがこちらのお店~\(^o^)/

濃麺 海月こいめんくらげ
(東千葉・千葉県千葉市)
2018,5,21訪問

こちらのお店の場所は、最寄り駅のJR総武本線「東千葉駅」より徒歩約3分。
1つ隣の「千葉駅」からでも徒歩12分ほどと歩ける範囲。
東千葉駅へ行く電車は数が少ないので今回も私は千葉駅東口より歩いてお店へ向かいました。

さぁー、到着。

平日月曜日の訪問、お昼のピークタイムはとうに過ぎた14:30ですが外には並びが。

相変わらず人気だな~(*´ω`*)
では、並ぶ前にお店入口の写真を1枚。

あ!((((;゚Д゚)))))))
並んでいる人がいるからまだ大丈夫と思っていたけど、店前の札が既に「準備中」なってる。

こ、こ、こ、これはもう終わり?

どうしようと思っていると店舗横の窓が開きご店主の北村さんが顔を覗かせ、そして一言。
「何してるんですか?」

…いや、まぁ…またやっちまったところですよ…(T_T)

…とは言えませんでしたが、結局ラーメンだけだったらいいですよと言うご合意に甘えさせていただきました
すんません m(_ _)m

さて、そんなわけで一旦店内に入り食券の購入。
慌てていたため券売機の写真はなし。
ちなみに?こちらの基本的なメニューは「鶏濃麺」「煮干濃麺」「にぼしらーめん」の3種類。
日によってメニューが2種類だったり、限定があったりしますが詳しくはお店のTwitterで確認できます。

さて、購入した食券を持って一旦外で待機。
前の方が返って少し、店内へのお声がけがあってから案内された席へ。
購入した「にぼしらーめん」の食券をお渡せば選べる味「醤油と塩」の確認です。
私は前回塩を食べたので、今日は自動的に?醤油をチョイス~('◇')ゞ

オーダーが済んだらセルフサービスのお水の準備。

後はもうすでにやらかしているので、完成まではおとなしく待ちますm(_ _)m

目の前ですごいスピードで作られていくラーメン。
程なく完成でーす(*´ω`*)

にぼしらーめん(醤油)750円
あれ?ご迷惑かけちゃったのに色々の乗ってる?
ありがとうございます(;▽;)ブワッ

すいません、ありがたくいただきます!(≧◇≦)

まずはスープからごくり。

おぉ、しょっぱうまっ(≧▽≦)
でも、あれっ?(・∀・)
塩で食べた時よりも、塩分濃度を強めに感じる醤油バージョンのスープ。
醤油の旨味と魚介系のスープではあるけれどにぼしらーめんなのに、煮干じゃない味がすごいする。
ま、美味しいしことは美味しいのですが、ちょっと予想外でびっくり。

ちなみに後で聞いた所、この時の醤油のカエシには節を効かせてあるとのこと。
なるほどー(*‘∀‘)、ちょっとの違いが色々と味の変化になるんだな~。

そして、お次はめーん\(^o^)/

麺はポクポクとした細麺ストレート。
ちょっと固めの茹で加減で、いつもながらザクザクとした食感が小気味いいですね(*´▽`*)

さて、今日のメインイベント?はチャーシュー。
これが食べたくて遠路はるばるやってきたのです~(*´▽`*)

ぱくり、ふわー、いい香り~!(≧▽≦)
程よい厚みにスライスされたチャーシューはしっとりとしていて舌に旨味がじわー。
そして、少し前から燻製仕立てになったチャーシューの芳醇ないい香りがたまりません~( *´艸`)

さぁー、こっちはどうかな~(^o^)がぶり。

鶏もうんま!!(≧▽≦)
ぷりっとした弾力があって噛み応えしっかり、程よい甘みが付いていて焼き鳥?みたいで美味しいです。

そして、ザクザクとした食感が心地いい穂先メンマ。

相変わらずしっかりとしたメンマの香りがあって、これ私の好みなんですよねー(*´ω`*)

さて、その他にはシャキシャキとした玉ねぎみじん切り。


そして、終盤は大好きな味玉タイム~\(^o^)/


持った感触から今日はそのままがぶりと齧り付きます。

うんまい!( *´艸`)♡
味の染みた白身はプリッと、中の黄身はとろーり滑らか~。

最後の〆は海苔を通して味わうスープ。

あ、そう言えば食べ始めアツアツの時はちょっと感じにくかった煮干の味。
スープの温度が下がってくると、最初より分かるようになってきた気がする。
なんか…これって2度美味しいってヤツなんでしょうね~(*‘∀‘)

さぁ、最後に残ったスープもありがたくごくごく。

ぷはー、ごちそうさまでした~(*´▽`*)
さて、食べ終わった後はごちそうさまのご挨拶とお礼を忘れずに。
そして「燻製チャーシューが食べたかったので、食べれて嬉しかったです。」とお伝えすれば「飽きたらやめるかもです」と店主の北村さん。
…ちょっと申し訳ないと思っていたけど、やっぱりご厚意に甘えて食べておいてよかった~(*´Д`)

もちろん変更前のチャーシューもとっても美味しかった。
でも、こうやって色々な工夫や変更、努力を重ねてくれるからこそ美味しいラーメンが食べれる。
そう思うと本当にラーメン好きの私はとっても嬉しいです(*^-^*)

ま、でも、ちゃんと営業時間内に食べに来ないとね!
本当にすいません、ありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ


2018年100杯目

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