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ラーメン大山家 本店(武蔵境)/つけ麺+SPトッピング

さて、この日の私はなんだか疲れが溜まってなんだか調子が悪い。
そして、調子が悪い時には家系ラーメンがうってつけ(*´σー`)エヘヘ


そんな訳で、私の中の家系ラーメンご用達?
こちらのお店へ行ってきました~\(^o^)/

ラーメン大山家 本店
(武蔵境・東京都武蔵野市)
2018,6,9訪問

こちらのお店は最寄り駅のJR武蔵境駅より徒歩約13分。
駅南口を出たら駅を背して斜め右方向へ歩いていくイメージ。

駅からはちょっと距離がありますが、駐車場はお店の隣に2台・道路の向かい側に6台と計8台分の駐車場あり。
駐輪スペースもあるので自転車で向かってもOKです(=゚ω゚)ノ

さて、この日の私は開店時間の少し前に到着。
すでに店前には数名の人が並んでいたので、私もその後ろへ。
ほどなく開店時間が来れば、前の人から順番に店内へ入り券売機で食券を購入していきます。

開店時間すぐって、後ろに待っている人がいるから早く買わなきゃってドキドキするよねー(〃▽〃)ポッ


さて、こちらのお店の基本メニューはかなり種類が豊富ですが、よく見てみると分かりやすい並び。

券売機左側がこちらのお店の看板メニューである「とき卵」が入っているタイプのメニュー。
右側は「とき卵」が入って居ないタイプのメニューが配置されています。

そして、久しぶりにきた大山家さん、ちょっとお得なセットメニューができてました~(*´▽`*)

ちなみに、券売機でのボタンの位置はこのご案内の真下です。

ま、でもこの日の私は最初から「つけ麺」を食べる気マンマン。
実は大山家さんに来るとレギュラーメニューではほぼ「とき卵ラーメン」、他を食べる場合はつい限定!
なかなか種類豊富なのにレギュラーメニューを制覇できていないんです。
なので!今日は絶対につけ麺にしようと思っていました~!(≧▽≦)

そこまで固く誓わないと?って思いますが、ホントすぐに心揺らいじゃうんですよ(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、それでは購入した食券を持ってカウンター席へ着席。
食券と一緒にスタンプカードをお渡し、今日は溜まっているスタンプカードを利用してSPトッピングもお願い。

それが済んだら券売機後ろにあるウォーターサーバーの所へ。
セルフサービスのお水を汲み、席に着いたら冷たいお水で一呼吸。
それから、低いカウンターボードに貼られている案内などをチェック。

ねぎめし、ヘタめしの案内の向こうにあるこの時の限定をチラ見。
「真いわしの煮干し豚骨ワンタンメン」…美味しそう…だけど、今日はつけ麺!(≧◇≦)

もうそこは見ないことにして、卓上調味料をチェック。
置いてあるのは酢・コショウ・おろしにんにく、おろししょうが、豆板醬。

そして、卓上調味料の上にあるラーメンの「お好み表」を何となく目で追います。
…そういえば、つけ麺は麺の硬さや味のお好みは得に聞かれないんだな~(・∀・)

さてさて、そんなことを考えているうちに私のつけ麺が完成です。

つけ麺830円
+大山家SPトッピング
※スタンプカード15ポイント目の特典(∀`*ゞ)エヘヘ

おぉ~、具だくさん~(≧▽≦)

ちなみに大山家SPトッピングは「チャーシュー2枚・味付玉子・キャベツ少々・のり5枚増し」。

つけ汁の器には扇のように広げられた海苔がズラ~り。

あれ…でも海苔5枚あるなら、ライスが合うラーメンメニューの方がよかったのかな…( ̄▽ ̄)エヘヘ

ま、でも、今日は食べてみたかったのはつけ麺ですので結果オーライ!
それでは、さっそくいただきます。

まずは麺だけをぱくり、ちゅるり。

水で締めた麺はもちもちとした中太麺、小麦の風味はほんのり。

それではつけ汁へどーん、ちゅるりーん。

あ!魚介豚骨味だ(@ ̄□ ̄@;)!!
つけ汁はシャバっとした醤油味のいわゆる魚介豚骨味。
豚骨味モードだったので、思わず舌がびっくりしてしまいました。

ちなみに?実はつけ麺をすごーく昔に同行者が食べていたものを味見した記憶がありました。
記憶違いかもしれませんが、その味は濃厚な豚骨のつけ汁だったような気が…。
そんな訳で食べてみて魚介の味が主体、豚骨などは下支えだったのでとってもびっくり。

これはこれで美味しいけど、風邪には豚骨スープと思っていたから…。
ありゃ~、体調の為のメニュー選択は間違ったな…(・∀・)ハハハ

ま、頼んだものは最後までちゃんと満喫いたします。
麺を食べつつスタンプカードで追加トッピングしてもらったチャーシューをぱくり。

ふわほろ、甘い脂身がのチャーシューはスープと一緒を想定してかそのままだと優しい味。

それでは今度はつけ汁にさっとくぐらせてぱくり。

うんうん、やっぱりこっちの方がいい感じ(*^-^*)

つけ汁の中には柔らかいほうれん草。

柔らかいほうれん草はスープをよく吸い、麺と絡んでいい感じ。

そして、他にはさっと湯がいて程よく食感を残したキャベツ。

これ美味しいんだよね~(*´▽`*)
特にラーメンメニューの時はこの茹でキャベツの甘味がベストアイテムなんですよね~。

さぁ、海苔もたくさんありますので海苔で麺を巻いてぱくり、ちゅるり。


そして、終盤には味がしっかりと染みた味玉をいただきます。


さて、麺を全部食べ終わったらお店の人に声をかけて「スープ割り」をお願い。
カウンターの上に器を置けば、スープが足されて返ってきます。


スープが足されて程よい温度になったスープ割りをごくり。

あ~、豚骨寄りになった~(*´▽`*)♡
豚骨の甘い味がふわ~っと口に広がり、幸せな気分。

少し味わったところで卓上調味料のおろし生姜を少々。

はぁ~、生姜の風味ですっきり美味しい~(*´▽`*)

スープ割りは全部飲めないかも、と思っていたけど気が付いたら汁完。

ごちそうさまでした~(*´▽`*)
スープ割りで豚骨プラスできたので、この後無事に元気になりましたよ(∀`*ゞ)エヘヘ

ちなみに?余談ですが、私の隣にいた方が真っ赤なラーメンを食べていました。
配膳された瞬間からとっても食欲をそそるいい香り、きっとあれは「赤いとき卵ラーメン」。
次はアレを食べてみたいと思ったのは言うまでもありません( ̄▽ ̄)エヘヘ


2018年110杯目

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