麺屋 さくら井(三鷹)/【数量限定】煮干冷やしらぁ麺+お茶漬けセット

さて、今週はずっと暑い日が続くから、冷やしラーメンが美味しいですよね~(∀`*ゞ)エヘヘ
ってことで、今日は今週頭に食べてきた期間限定の冷たいラーメンブログ。


では、冷たいラーメンを求めて行ってきたのがこちらのお店~\(^o^)/

麺屋 さくら井
(三鷹・東京都三鷹市)
2018,7,9訪問

こちらのお店はJR三鷹駅北口より徒歩約10分。
駅前の大通りを真っ直ぐ井の頭通りに向かって歩き、井の頭通りを少し過ぎたら左折。

住宅街の中にあるお店ですが、人気があっていつも並んでいるイメージ。
さぁ、今日はどれくらい並んでるかな~

お、思ったより並んでなくてラッキー(^∇^)

到着したのはお昼のピークタイム後半、もうそろそろ13時になろうというところ。
私の前には5人ほどの並びができています。
ま、でも、こちらのお店の店前、ちょうどよく建物の影になっているので待ってる間もちょっと楽ですね~(*´▽`*)

さて、待ち始めて約10分ついに先頭。

こちらのお店は外並びがある時は、案内があるまで外で待機するスタイル。

この時間がちょうどいい撮影タイムと言うことで、店前の物の写真をパシャリ。

この黒板、前回来た時より黒板の文字が薄くなったなー?(笑)( ̄▽ ̄)

そんなことを考えているうちに、ついに助手さんから店内へのご案内。
中に入ったらまずは入口すぐにある券売機で食券の購入。

こちらの基本メニューは上から「醤油らぁめん」「塩らぁめん」「煮干らぁめん」の3種類。

醤油らぁめんと塩らぁめんは中盛、大盛対応可。
煮干らぁめんだけは替え玉対応になっています。

ちなみに麺量は並140g、麺中盛(+¥50)190g、麺大盛(+¥150)280g。

さぁ、そして今日の私のお目当て冷たいラーメンのボタンは券売機の一番下。

お、お茶漬けセットなんていうのもあるのか~(・∀・)
限定の冷たいラーメンは麺増量不可。
デフォルトの麺量140gだと私には物足りないだろうな~って事で、ここはやっぱりお茶漬けセットをチョイス。

お金を入れて限定Eのボタンをポチリ、案内された席に着いたら食券は助手さんへ。
助手さんが食券の内容を読み上げ、確認。
それが済んだらまずはセルフサービスのお水をごくり。

ふわー(*´ω`*)生き返る~
日陰にいたとはいえ、やっぱり30度を超えると暑いよね~。
ま、でもこちらのお店の店内はかなりしっかりと空調が効いていて涼しい。
周りを見ればやっぱり通常のレギュラーメニューを食べている人の方が多い印象です。

さてさて、それではお久しぶり2度目の訪問ですのでカウンターの上をチェック。

卓上調味料はブラックペッパーのみ。
プラスチック製の入れ物の中身はヘアゴム、小さい持ち手の付いてる陶器の入れ物の中身は爪楊枝。

そして、置いてあった解説などは以前あった縦置き型からリングを付けたミニサイズ2枚に。

1枚は両面を使ったこちらのラーメンについての解説。

あ、ここのメンマ乾燥メンマなんだ~(*‘∀‘)

そう言えば初訪問で醤油らぁ麺を食べた時、メンマ美味しいな~って思ったんですよね~。

それから、もう1枚の方にはこちらのサイドメニューやおつまみ、飲み物など。


その裏面には味付き替え玉についてのご案内。

そうそう、こちらの味付き替え玉は「煮干らぁ麺専用」
なので煮干らぁ麺を頼まないと食べれないんですよね~(・∀・)

さて、しばし待つこと私のラーメンも完成~\(^o^)/

煮干冷やしらぁめん900円※単品価格
+味玉100円
わー、ガラスの器が涼やかですが、でっかくて撮り切れない~(≧▽≦)

さぁ、それではいただきます。

まずはスープから…わ、レンゲも透明だ~(*‘∀‘)…ごくり。

おぉ~、煮干優しい~(*´▽`*)
いい塩梅の塩スープはひんやりと冷たく、暑かった身体をクールダウン。
そして、すっきりとしたスープにフライドオニオンをプラスすることでコクを加えています。

続いてめーん!\(^o^)/

麺肌に全粒粉?なのか粒々が見える細麺ストレート。
しっかりと冷たく〆た麺はぐぃんぐぃんと力強いコシがあって喉越しよし。
麺を啜り上げれば喉を通って体の熱を取っていきます。

さて、麺を少々食べ進めた所でセットのご飯が到着。

セットのお茶漬け用ご飯100円
煮干冷やしらぁ麺にプラス100円でつけることのできるご飯は白飯に岩海苔少々。
レギュラーメニューの半ライスと同じ値段ってことは、それくらいのサイズってことですかね?(*‘∀‘)

ちなみに?お店から案内によると煮干冷やしらぁ麺には白飯がおススメ。
サイドメニューのチャーシューご飯やユッケ風ご飯だと豚の脂が固まってしまうそうです!('◇')ゞ

さて、本格的に食べだす前に気になっていたこちらを味見。

…ん?(・∀・)…なんだろう~?
氷を舐めてみましたが冷たすぎて味がよくわかりませんでした(∀`*ゞ)エヘヘ

ちなみに後調べによると、これは鶏出汁で食べ進めるうちに溶けだして味の変化が楽しめるとのこと。
ただ~…こういう氷が溶けきる前にガッツきすぎて私食べ終わっちゃったりするんですよね。
ここはゆっくりと食べ進めないとな( ̄▽ ̄)ハハハハ

さてさて、それでは本格的に食べ進めます。

チャーシューはしっとりとした鶏むね肉。

その他には青菜。


玉ねぎスライスはシャキシャキとしていて食感が気持ちいい。


フライドオニオンの近くには鶏ひき肉。

ただ、この場所を食べるときはちょっとご注意を?
私麺と一緒に啜り上げて思わずちょっとむせてしまいました~(∀`*ゞ)エヘヘ
ひき肉はガッツリ食べず、少し取っておいて〆のお茶漬けの具として楽しむのもいいかな~と思います。

さぁ、終盤はお愉しみの味玉タイム~(≧▽≦)

おぉ~(≧▽≦)美しい~♡
味の染み具合、卵の茹で加減もいい感じでした~♡

さて、最後の最後に〆のお茶漬け。
残ったスープにご飯を入れてどうぞ、というアドバイスに従ってどーん\(^o^)/

むむむ、見え映え的には反対の方が綺麗だったかも…(・∀・)

ま、味には関係ありませんの。
ほどよくご飯をスープの中でほぐしてからぱくり!(^o^)

ほんのり暖かいご飯に冷たいスープ。
数年前から某お茶漬けの元のCMなんかでももてはやされていますが、こんなに美味しいお出汁で食べると格別。
暑い日の食欲がない時には、サラサラっといただける冷やし茶漬けはいいですよね~。

ま、私は夏バテ知らず、ここ数年暑いから食欲不振ってことがないんですけどね( ̄▽ ̄)エヘ
そんな訳で?もちろんスープを余さずいただきました。

ごちそうさまでした~(*´▽`*)
いやー、すっかり身体がクールダウン…いやむしろ冷えました~(笑)

私の座った席がたまたま空調がよく効いている席だったのかもしれませんが、さくら井さんの空調はとってもしっかり。
この冷たいラーメンを食べ終わる頃には、あたたかいラーメンが恋しくなってしまいました。
ここはお茶漬けセットじゃなくて、むしろあったかいラーメンもう1杯だったかも~…なんて。

ま、この続きはこの後の予定もありますしまた今度ってことで。
でも、夏でも安心して熱いラーメンも食べられるお店だってことも分かってよかったです(≧▽≦)エヘヘ


2018年134杯目

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東京都武蔵野市西久保2-15-27


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