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Tombo(とんぼ)(吉祥寺)/醤油つけソバ(中)

さて、真夏日がやっとひと段楽?したこの日。
こんな日は少し駅から遠いお店に行くのもラクチンですよね。


…ということで?ゆっくりでもいいから全メニュー制覇しようと思っているこちらへ~(*^-^*)

Tombo とんぼ
(吉祥寺・東京都武蔵野市)
2018,7,26訪問

こちらのお店は「京王井の頭線・三鷹台」駅より徒歩約12分、JR吉祥寺駅からだと徒歩約13分。
この度3度目の訪問となるこちら、今日も私はJR吉祥寺駅から向かいます。

吉祥寺駅南口を出たら、ヤマダ電機LABI吉祥寺店の右脇「末広通り」をずんずん直進。
ほどなくして「井の頭通り」に道が合流、さらにそのまま少し歩けばお店が見えてきました~(*´▽`*)

白く塗られた壁に濃紺の青いひさしが付いた外観はとってもスタイリッシュ。
道を歩いていて見えてくる「らーめん」と書かれた一文まで、なんだかとってもオシャレですね(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、店内に入る前にぱっと目にはいった立て看板。

な、なぬ!!冷やしらぁ麺ですと~(≧◇≦;)
今日は涼しいとは言えど、駅から歩いてきた身体はやっぱり少々汗をかくほど。
むむむむむ~…気になる…でも、全メニュー制覇の夢もある…(;´Д`)

どうしよう~…と思いながら、店前でウロウロしているのも何なので入店です。

引き戸を上げて中に入れば「いらっしゃいませー」のお声がけ。
店内にはご店主さんとスタッフの女性。
目があったご店主さんは以前来ていたことを覚えていてくれたようでニコっと笑ってくれました(∀`*ゞ)エヘヘ

私もその笑顔に軽く笑顔と会釈でご挨拶を返してから、入口すぐにある券売機へ向かいます。


こちらのお店の基本メニューは「らーめん」「つけ麺」「汁なし」の3種類。
らーめんとつけ麺は醤油味・汐味があり、汁なしはノーマルタイプと辛いタイプになっています。


むむむ~、そして気になる冷やしも醤油と汐の2種類か~(*´Д`)

ちなみに醤油にはわさび、汐には梅肉の味変用のちいさなオマケ付き。
食べた友達の話ではどちらもとっても美味しかったそうです。
結局、今年は食べそびれたけど、来年こそはTomboさんの冷やし絶対食べてみたいと思います!('◇')ゞ

さて、迷っていましたけどこの日の私は珍しくちょっぴり食傷気味?な気配。
ここは冷たいものでお腹を冷やさず、でもするりと食べれそうなつけ麺にすることに。
ちなみに麺量は小・中・大があるのでちょっと悩んでいいたら女性スタッフさんが教えてくれました。
麺量は小150g→中225g→大300gとのことだったので、ここは間をとって中盛にすることに。

それでは、心が決まった所でお金を入れてボタンをポチリ。
その場で食券をお渡ししたら、空いているちょうどいいカウンター席へ腰かけます。

こちらのお店の店内は、入口より奥へ長~いストレートカウンター9席。
客席後ろはちょっと狭いので、コートかけなどはありますが荷物はテーブルの下。

…と、テーブルの下にお店のオリジナルうちわが入ってた~(*‘∀‘)

片面はTomboカラーの紺地にお店のインスタやTwitterアドレスなどのご案内。
もう片面はお店のラーメンとバランスを取った爽やかなデザインになっています。
ラーメン屋さんのうちわとは思えないくらいかわいい、ラーメン好きとしてはちょっと欲しいです~(*´▽`*)

思わず物欲がむくむくしてしまいましたが、店内涼しいし汚さないように元の場所へ。
それからセルフサービスのお水の準備、卓上調味料のチェック。

置いてあるのは酢・ラー油・一味唐辛子・ブラックとホワイトのペッパーがミックスされたミル。
うむ、前回と同じで異常なーし!('◇')ゞ

さて、見るものを見たあとは目の前の調理風景をなんとなーく眺めます。
そして、順次らーめんが完成していき、ついに私のつけ麺も完成。

醤油のつけソバ(中)850円

おぉ~、麺は細麺でお出汁に浸かっているタイプなんですね~(*‘∀‘)


そして、醤油のつけだれはネギのみじん切りがたっぷり。


さぁさぁ、それでは早速いただきます。

まずは麺だけをそのままぱくり。

うんま!(*´▽`*)
麺は長めの細ストレート麺で、ぐにぐにとした弾力とちゅるり~んとした啜り心地がとってもいい。

そして、何よりもこの麺が浸っているお出汁。

麺のくっつき防止だけじゃなくて、じんわりと旨味があってこのままでも食べられちゃいます。

ま、そうは言ってもつけダレもちゃーんと使いますけどね。
ってことで、つけダレに麺をどーん!としてからの、がぶり、ちゅるりーん。

うんま!!((๑✧ꈊ✧๑))
つけダレなくても食べれる~と思っていた気持ちがあっという間に吹っ飛ぶウマさ。

シャバっとした醤油のつけダレは動物と魚介を使ったバランスのいいもの。

どれかが強い感じではなく、どの味も程よく効いていてちょっと懐かしくもある安定感。
そして、そこにガツンと効かせたラックペッパー!!
これがピリリっと辛くてパンチがあって美味しいですー!!(≧▽≦)

さて、つけ汁の中には細切りのみっしり系チャーシュー。


ゴリゴリっとした歯ごたえのメンマは好きなタイプでもっと食べたい(*^-^*)


いつも迷いどこの海苔はスープに浸してからぱくり。

でも、今思うと最初のうちにちぎってつけダレの中に入れて食べたらよかったのかな?
時間的にはこれ以降の出来事、友達がそうやってつけ麺で海苔を使っていました。
海苔の旨味と醤油のつけダレの風味が一緒に味わえて美味しかったので、次からはそうしてみようかな~と思ってます(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、食傷気味と言っていた私はどこにいったのか?(笑)
気が付けばまだ食べられる気がする勢いで麺を完食。

スープ割りあるのかな~と思いつつ、麺の為のお出汁がうまいのでこれを使ってスープ割り。
ごくりごくりといただいて、スープ割りも綺麗に完食?

…で?私的、最後のお楽しみとして麺の浸し出汁をひとくち残しておきました~\(^o^)/

ちょっと意地汚い?食べ方ですいません。
うまく説明できないのですが、私は子供の頃から最後のひとくちはお米があれば白いごはん。
口の中に最後に入ってくるのは甘いお米単体の味を味わいたい人間なのです(・´з`・)

まぁ、そんな訳で最後の最後はじんわりとうまいお出汁で〆!

むは~、ごちそうさまでした~(*´▽`*)
メニューを決めるまで、迷ったけど今日のチョイス「醤油のつけソバ」でホント大正解!
…後悔?するとしたらやっぱり大盛りにするべきだったってところかな~(笑)

ま、何食べていてもそう思ったのかもって言うのが本当の所かもしれませんが(∀`*ゞ)エヘヘ。
さぁ、そんな訳で?次回は何を食べに来ようかな~。


2018年148杯目

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