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中華蕎麦 とみ田(松戸)/つけめん(並)+特選全部トッピング

さて、この日の私はちょっと遠くへ。
ラー友さんのお力を借りて、私にとってはとってもハードルが高いお店に行ってきました(*´▽`*)


そのお店がこちら!!\(^o^)/

中華蕎麦 とみ田 ちゅうかそば とみた
(松戸・千葉県松戸市)
2018,9,2訪問

こちらのお店は言わずもがなの超!超!ちょー有名店。
ちょっとブログは前後していますが、先日開催されていた「大つけ麺博」で3連覇。
栄えあるつけ博10周年で開催された「ラーメン日本一決定戦」で日本一に輝きました。
私も食べに行きましたが、中華蕎麦とみ田さんのつけ博のつけ麺もすごい美味しかったです~(≧▽≦)

さて、ご存知の方も多いとは思いますが、そんなこちらのお店は整理券制
食券を購入、店に戻ってくる時間が書かれた整理券を受け取ってその時間に戻ってくるシステム。
そんな並ぶ人の負担と近隣の方への配慮のため導入されたこの整理券がもらえるのは朝7:00から。

※現在、電話予約もできる時があります。
電話予約の有無についてはお店のTwitterにてご案内。
電話予約で食べてみたいと思っている方は、そちらをチェックしてみて下さい(*- -)(*_ _)ペコリ

さて、お店にて整理券の取り方~食べるまでについての詳しい案内はこちらをどうぞ。

ま、ざっと解説すると食券を購入すると、何時に戻ってくればいいのか書かれた整理券がもらえる!
そして代表の1人が5人分まで食券を購入することができる!
言われた時間の少し前にお店に戻ってくればOK!('◇')ゞ

さぁーそんな訳で?常連で近所に住んでいる友達に整理券をお願いしました(∀`*ゞ)エヘヘ

まぁ、友達に整理券を取ってもらうためには、何を食べるか決めておかなくてはいけません。
そんな訳で整理券を頼んだ私ともう1人の友達はネットで見れるメニューを参考に食べたいメニューを決定。

私も友達も選んだのはつけめん(並)+特選全部トッピング。
実はこの特選全部トッピング、2018年1月の店舗改装後から登場した豪華なトッピングの盛り合わせ。
せっかく行くなら、やっぱりこれを食べてみたいですよねー(∀`*ゞ)エヘヘ

ちなみにそれも踏まえて?なのか改装後、麺量は少しずつ変更されています。
つけめんは小180g→並250→大320g→特440g→特大560g。
ラーメンは小130g→並180g→大240g→特340g→特大480g。
こんな風に麺量が細かく設定してあると、美味しく食べられる量を自分なりに選べていいですね(*´▽`*)
※ちなみにネット上でつけめん大420gと書かれていますが、特が440gなので、多分これは320gだと思います(*- -)(*_ _)ペコリ

さて、そんな訳で当日の朝、友達から購入した食券とお店に行く時間のメッセージ。

それでは、集合時間に間に合うように私も家を出発でーす\(^o^)/

電車に乗ってどんぶらこ~、どんぶらこ~。
ワクワクしながらお店へ行く時間の約15分前に駅で友達2人と合流、そしてお店へ。

おぉ~(*´▽`*)ピッカピカ~。
リニューアルしてからは初訪問、新しくなったお店は暖簾の色も濃紺から白に模様替え。
なんだか和モダンな雰囲気になりましたね~(*´ω`)

さらに近づいて店の名前が書かれた看板の写真をパシャリ。


あ、以前は店内にあった券売機は外に移動したんですね~(*‘∀‘)

これは写真を撮りやすくなって嬉しいな~…と思いましたが、券売機のボタンはボードがあって見えない状態。
ボードには食券購入ストップ中、食券を購入したい人はこちらで待っていて下さいとのこと。

ちなみにボードの左側にはこの時、何時の案内になるかが書いてありその時間は18:40。
いやー、友達に整理券取ってもらってホントよかった~(^▽^;)

さて、その他にはお店からのご案内が色々と掲示してある一角。


店横のガラス窓の部分にはどんぶりにも描かれている「鯉の滝登り」。
以前とは変わりましたが、あ、これ中華蕎麦とみ田さんだよねーとわかる絵ですね(*^-^*)

そして、お!と思ったのがこの作り付けのしっかりとしたベンチ。
すごく狭い幅に作られた頑丈なベンチは建物の敷地内にキチンと納められ、道にはみ出さないようになっています。
整理券制でほぼ待ち時間はないようなものなので、このくらいのベンチでばっちりだと思います!(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、入店時刻少し前、同時刻に入店する他の人達も全員集まっている様子。
ほどなくお店の人が名前の確認、そして人数に合わせて店内へ順序良くご案内~\(^o^)/

ふふふ、着席~(*´▽`*)♡

すっかり改装された店内は暖色系の灯りに木のぬくもりを感じます。

ちなみに食べ終わった後、常連さんの力を使い?撮らせていただいた店内はこんな感じ(*^-^*)

客席数は6×3のL字カウンターで、改装前より1席少なくなったそうですがその分ゆったり。
1席1席の間隔があるので、盛りだくさんのつけ麺をおいても隣が気にならず居心地がよかったです(*^-^*)

さて、作り付けになっている席に滑り込むように座ればすぐにお水が到着。


あ、氷がまんまるだ!(≧▽≦)♡

ちょっと写真では分かりづらいですが、綺麗なガラス製のグラスにまんまるで綺麗な氷。
こんなところまで、と思うような気づかいがステキ。

さてさて、まだまだ暑かった9月の頭、さっそく冷たいお水でのどを潤しあとはのんびり。
その後は友達との会話をしながら、目の前でラーメンを作っている店主の富田さんの動きをチラチラ。

そんな感じでわくわくしながら待つことしばし、完成でーす!\(^o^)/

つけめん(並)900円
+ 特選全部トッピング750円


どぉわわぁーーー!!(≧▽≦)

特選トッピング全部のせすっごい盛りだくさんです~(≧▽≦)♡

さぁ、そして見れば口の中が、脳が思い出すあのつけ汁。


麺は綺麗な流線形。

はぁー!!今、とみ田さんに私いるんだな~(≧▽≦)

もうガマンできない!早速いただきまーす\(^o^)/

やはり最初のひとくちは麺だけをそのまま…がぶり、ちゅるりー。

うんまーい(*´▽`*)パァァァ~♡
小麦の味がしっかりとあって、噛みしめると優しい甘味が口いっぱいに広がります。
そして、つるつるとした滑らかな麺肌、しっかりとしたコシと噛み応えがあって…あー、美味しい~( *´艸`)

さて、お次はつけ汁へ麺をどーん、がぶり、ずずずずっと!!

うんまっ!!((๑✧ꈊ✧๑))

とろーり濃厚な魚介豚骨のつけダレは甘味と旨味とパンチ力!

ウマしょっぱい味付けに、魚粉のアクセントがちょっとつくところがまたうんまい!
そして、刻まれたネギの清涼感にちょこちょこ顔出す柚子皮のアクセント。

それにしてもやっぱりすごなー、と思うのはこの力強いつけ汁に麺が全然負けていないところ。
こ、これは…麺、並盛で足りるかなー??(;´Д`)ハァハァ
盛りだくさんの特選全部トッピングがあるからと並盛にしたけど、これじゃあっという間になくなりそうで心配(苦笑)。

さて、ここから先は盛りだくさんの特選全部トッピングをご紹介?まずはこちらをどうぞ。

ずらーっと並び特選トッピングは全部で5種類、どれも美味しくて食べる度に舌の記憶が上書きされちゃいました。
そんな訳で、味の感想は少なめですがご了承下さい(*- -)(*_ _)ペコリ

さぁー、それでは一覧を見ながら1つずついただきます。
まずはふわっと柔らかな「山形県純水金華豚バラ煮豚」。

ちゃんとあたためてある煮豚、しっかりと味が染みていて脂身あまーい(≧▽≦)

お次の「千葉県産柏幻霜ポーク 吊るし焼き肩ロース」は香ばしいくてこっち美味!( *´艸`)


そして、「鹿児島県産純粋黒豚・霧島高原ロイヤルポーク しっとりモモ肉」

解説通りしっとり、口に入れると旨味を知れ!
そう言わんばかりに舌に吸い付いてきて、肉の旨味がじわーっと出てきます(≧▽≦)

さぁ、お次はジューシーで香ばしうんまい「宮崎県黒岩土鶏モモ肉」。


同じく「宮崎県黒岩土鶏」のムネ肉はさっぱりしっとり(*^-^*)


そして、あれ?これはなんだろうの鶏団子。

これも「宮崎県黒岩土鶏」を使った1品なでしょうかね?
あ、でも、もちろんこれも美味しかったです、むしろこれとっても好きでした(≧▽≦)♡

さぁ、特選全部トッピングのラストは「秋田県比内地鶏の半熟味玉」。

ほどよくとろーり濃厚な半熟の黄身、旨味の染みた白身の部分。
味玉好きの私ですから、これは外せません(∀`*ゞ)エヘヘ♡

さて、ここまでが特選全部トッピングですがつけ汁の中にはメンマもいます。

つけ汁が覚めにくくするためにキチッっと温められた角太メンマ。
ゴリゴリとした食感とこれまた美味しい味が染みていてうんまい。

さぁ、そしてラストはナルトをぱくり。

もう麺を食べ終えてしまったのは寂しいけれど…
やっぱり盛りだくさんだったから、かなりお腹いっぱいです~(*´ω`)♡

まぁ、そうは言っても頼みますよねスープ割り(∀`*ゞ)エヘヘ
ちなみに?こちらではお腹いっぱいだけどスープ割りを楽しみたい人用に少な目でのお願いも可能。
そんな訳で、私はスープ割り少なめでお願い~\(^o^)/

器を渡せば、暖かいスープが足されて戻ってきます。
スープ割り前後を見比べてみるとスープの色は違うけど量は一緒ですね(笑)

では、スープ割りをごくり。

はぁ~、うま~(*´▽`*)♡
つけ汁として味わった時はどちらかというと豚骨魚介のバランスはちょうど中間くらい。
魚粉が口に入るとちょっと魚介寄りになるかなと思いました。
ですが、スープ割りはかなり魚介よりになるのか、ほっとする和風の趣きになるんですね~。

お腹いっぱいといいつつもついついぐびぐび、気づけば器の中はからっぽ。

はぁ~、ごちそうさまでした~(*´▽`*)♡
やっぱりうんまかった~(*´▽`*)♡

実を言うと、よくあるお店の特製トッピングと特選全部トッピングを比べてた私。
正直、750円はお高いな~と思っていましが食べて納得!!
そうだよ、これ「特製」じゃないもん、「特選」だもん!
こんなに美味しい物が盛りだくさんに乗っていたら、むしろすごいお得なのではと思いました。

ただ悩みどころとしては…これを食べたかったら麺量はやっぱり並盛なのかも。
そんな訳で、美味しい麺もいっぱい食べたいと思うとちょっとしたジレンマ。
次にお店に行くときはどうしようかなー(*‘∀‘)♡


2018年174杯目

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大つけ麺博2018(新宿)/13年目の濃厚豚骨魚介+特選全部乗せトッピング
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【番外編】セブンイレブン 中華蕎麦とみ田監修 濃厚豚骨魚介冷しつけ麺


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