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【番外編】1年で一番早い忘年会「2018年飯田商店忘年会」@しあわせ中華そば食堂 にこり

さて、本日のブログは番外編。
1年で一番早い忘年会「2018年飯田商店忘年会」に行ってきた時の話です(∀`*ゞ)エヘヘ
こちらの忘年会、毎年この時期に開催されているそうですがこの度私は初参加。
実は7月末に飯田商店さんへ行った時に、この会の幹事の方と知り合いになりお声がけしてもらいました。

まぁ、つまり、この前3つのブログはこの忘年会があったからこそ食べられた美味しい物と楽しい思い出。
元をただせば、本来の目的はこの忘年会なのですー\(^o^)/



さぁー!そんな訳で?とっても欲張りなこの日の私の行動をおさらい!(∀`*ゞ)エヘヘ
まずは「らぁ麺屋 飯田商店」さんで限定の味噌ラーメン
続いて「しあわせ中華そば食堂 にこり」さんで時間調整も兼ねて、ちょっと1杯?+おつまみと麺
再び「らぁ麺屋 飯田商店」さんへ戻りレギュラーメニューの塩らぁ麺

そして、温泉でひとっ風呂浴びてからの~再び、しあわせ中華そば食堂 にこりさん~\(^o^)/

しあわせ中華そば食堂 にこり
(湯河原・神奈川県足柄下郡湯河原町)
2018,11,24訪問

…すいません、この写真はお昼過ぎ行った時の使い回しです(*- -)(*_ _)ペコリ

忘年会の開始時間の午後18時前にはすっかり日は暮れて真っ暗。
お店が開くまでの間、お久しぶりのお友達や初めてさんにご挨拶をしたりしてワイワイ。
そっちについつい夢中になっていて、夜の店前写真を撮り忘れてしまいました(^▽^;)トホホ

ちなみに会場になった「しあわせ中華そば食堂 にこり」さんは、湯河原駅より徒歩約7分。

道のりは駅前から伸びる県道75号線を左方向、ひたすらまっすぐ歩けばお店。
温泉施設が出しているシャトルバスで駅前まで送ってもらい、温泉組の皆さんとてくてく戻ってまいりました~(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁ、忘年会開始の時間になり遂に店内へ。
程よい席に着き、順次まずは飲み物をお願いします。

ま、お風呂上りだし、私はまずはビールです~(∀`*ゞ)エヘヘ

そして、まずは揃ったメンバーだけで簡単にカンパイ。
それに合わせて最初のお料理が到着。

ワサビがアクセントの餡かけだんご。

ヤングコーン、パプリカ、カリフラワーなど色んな野菜が入ったサラダ。

このドレッシングはジュレ状、柑橘系の酸味がポイント~\(^o^)/

そして、気を抜いていたら食べられていた白身魚のカルパッチョ~(笑)

これはキウイフルーツを使ったソースがうんまいです(*^-^*)

さてさて、主役の飯田商店店主の飯田さんはまだ仕事中。
ご本人登場の前にみんなでTRY大賞2連覇のお祝いの準備も着々と…


…と、そこに店主の飯田さんが今日の目玉?を携えて登場~ ٩(ˊᗜˋ*)و


なんとこれは、電動の鰹節削り機。

目の前でセットされたとっても高級な鰹節はシュパ!シュパ!といい音を立てて下のケースへ。
ケース全体がアクリル板でできているので、その様子がよく見えてすごい興奮しますー(≧▽≦)

そして、削りたての鰹節がいっぱい出来た所でストップ!


さぁ、削りたての鰹節は地元・湯河原の十二庵さんの豆腐の上にたっぷり。
しかも、かかっているのは飯田商店さんで使っている醤油ダレ。

うわ~、なんとも贅沢な冷や奴です~(*゚▽゚*)
…で、そのお味はもちろん
ちょーうんまーい!!(≧▽≦)♡♡♡
醤油は豆で出来ているから、お豆腐に合うのはもちろんのこと。
しっかりと豆の旨味とまろやかさが感じられる本当のお豆腐、薄手でも芳醇な鰹節の香り。
こりゃあ、たまらん~( *´艸`)♡

大事に、大事に食べているとなんとびっくり追い鰹節が登場。

え、もっと食べてもいいの?(・∀・)♡

そんな訳で、追加のふわふわを器へ~٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

醤油ダレがかかっていない鰹節を今度はそのままぱくり。
これだけでも、んまー( *´艸`)♡
鰹節を舌に乗せると、鰹節が舌の水分をじわーっと吸いあげる。
でも、その反動で鰹節の旨味成分がじわーっと舌に広がってきてこれはたまらん!
鰹節ご飯、いわゆる猫まんま大好きなので…白いご飯が欲しいですー!!(≧◇≦)

ま、さすがに白いご飯はなかったのですが、お米が原料のこちらはいかかが?(笑)
日本酒好きの友達が持ち込んでくれた日本酒をみんなでいただきました。

ま、美味しくてみんなで飲んだらあっという間に瞬殺でした~(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

さて、ここで一旦仕込みの為、店主の飯田さんはお店へ戻られていきました。
でも、次に戻ってきた時には、お祝いの準備もバッチリ整っているはずです(*^-^*)

さぁ、そしてまだまだ来ます美味しいおつまみ。
トースト仕立て暖かいブルスケッタはスモークサーモン、蟹?の海鮮2種。

カリカリのフランスパンにほんのりニンニクが効いていて、こりゃお酒がススム~(≧▽≦)

それから、こちらは3種の自家製ソーセージ。

辛いチョリソー?、ハーブの効いたもの、チーズ入りととてもバラエティー豊か~(*^-^*)

そして、でっかい唐揚げのタワー\(^o^)/♡

私、こちらはお初なので知らなかったのですが、こちらは名物だそうです~(*´▽`*)
アツアツ揚げたて、外はカリっと、中はジューシィ、添えてあるタレが絶妙にうんまかったです!

さて、一旦仕込みの為にお店に戻っていた飯田商店ご店主の飯田さんが戻って来たのはそれから約1時間後。
まずはパッカーン!!\(^o^)/

くす玉🎊と写ってないけどクラッカーでおめでとうございます~!\(^o^)/

この後は、店主の飯田さんからこの会を通して繋がっている皆さんへの話。
そして、嬉しい全員でのカンパーイ!

新参者でアレですが、飯田商店を愛する皆さんの暖かさがステキでした。
そんな会に呼んでもらえるなんて、本当に光栄です(*^-^*)

さて、そして話は変わりますが、実はこの後まだまだおつまみ来てびっくり!

お昼からラーメン2杯以上食べているからもうお腹いっぱい。
でも、食べればやっぱり…
アツアツ、肉肉しいシウマイウマイーーー!!(≧▽≦)♡
しかもコレ!!つけ博で食べられた「純粋金華豚シウマイ」かな~?

そして、〆にはこのオシャレないかめし?が登場。

分厚いイカの身はふっくら、ぷり!そしてその中には中にはイカの風味が移った洋風の味付けのお米。
上にはぽってりとしたトマト味の添え物が乗せてあり、意外だけどとっても美味しかった!
いかめし=和風と思い込んでいたので、すごくイメージが変わりました~(*´▽`*)

さぁーそろそろ宴もたけなわ、ここから先はシャッターチャンス満載!

まずは湯河原新聞に載った「TRY大賞2連覇」の記事と飯田さん~。
みんなが囲んでシャッターを切る中、私も負けじと~\(^o^)/パシャ!

そして、みんなで作った色紙を渡たし…


最後にはなんとすごいケーキの登場!!


え、これってもしかして~(*゚▽゚*)


すごーい!
飯田商店のつけ麺を模したケーキだ~!!(*゚▽゚*)


ちゃんと薬味のお皿も右上に付いてる~(≧▽≦)
こんなの見たらみんな大興奮!!代わる代わる写真を撮りまくりました~。

さぁ、写真撮影が済んだ後はもちろん切り分けてみんなで頂きます。

ちなみに?私は「らぁ」の部分を食べましたよ~(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

さて、あっという間に3時間以上経過し、そろそろ忘年会も終了。
終了間際はみんなここぞとばかりに店主の飯田さんとツーショット写真を撮ったりとワイワイ賑やか。
新参者だし、今までお店でお会いしても挨拶程度しか交わしたことないし~
…とちょっと遠巻きに見ていれば、友達が気づいて写真を撮ってくれました。

いやー、嬉し恥ずかしかった~(〃▽〃)ポッ
そして、そんなこんなで?最終のロマンスカーに乗り損ないまいました~(笑)

でも、普通電車でゆっくり帰る間も1人じゃなかったので楽しかったです。
本当にご一緒してくれたみなさんのおかげで充実した1日を過ごすことができました。
今更ですが、本当にありがとうございます!(*´▽`*)



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神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-3-16


おまけ?
帰り際にご店主飯田さんのお母様から、すてきなお土産を頂きました~\(^o^)/

袋の中には湯河原新聞に載った「TRY大賞2連覇」の記事。
店主の飯田さんの似顔絵シール。

そして、でっかい箱の中身は特注のカステラ~\(^o^)/

さすが特注!しっとりふわふわで美味しかった~(*´▽`*)
しかも、とてもでっかかったのでせっかくですから幸せのおすそ分け。
職場に持っていて同僚たちにも振舞いました(∀`*ゞ)エヘヘ

それから、忘年会で出てきたお料理。
みんなが「持っていきなー」とパックにいっぱい入れて持たせてくれました。

ま、帰ってきたその日はさすがにもう食べられません。
味が混ざらないよう、後で美味しく食べられるようにとりあえず種類ごとに分けて詰めなおし。
翌日以降、それぞれの物にあった温めなおし方をして2日ほどかけて食べました。

で、お持ち帰り料理でアレンジ料理も作ってみましたよ(∀`*ゞ)エヘヘ
その材料がこちら~。

お持ち帰り食材としては洋風いかめし4切れ+ソーセージ1本。

そこに家にあった玉ねぎ1/4とカサ増し要員のこちら。

たまたま家にあったドライキヌアのベジタブルミックスを20分ほど水とオリーブオイルで炊いたもの。
ま、無ければ普通にごはんでカサ増しでもOKですよね~(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、作り方はいたって簡単。
①イカとごはんは一旦取り外し、イカは食べやすいサイズにカット。
②鍋にオリーブオイルを入れて温め、玉ねぎとソーセージを炒める。
③ ②の鍋に取り出したごはん、いかめしにかかっていたトマトのタレ、キヌアを投入。
ひたひたになるほどのお湯を注いで馴染むまで温める。
③味を見て、味が薄ければ顆粒のコンソメや塩コショウして味を調える。
④最後の仕上げにイカを入れて、軽く温めなおせば完成。

その名も?トマトいかめしリゾット~\(^o^)/
ポイントは火にかける時、水ではなくお湯を入れること。
イカは火を入れすぎると硬くなるので、さっと温めなおす程度にしておくこと。

ちなみに私はこちらをお弁当にして仕事場に持っていきました(∀`*ゞ)エヘヘ

ま、職場に電子レンジがあったからこそのお弁当。
ネギの下にチーズも仕込んでおいたので、温め直せばとろーり溶けてうんまかった~(*´▽`*)

ま、まさか最終的に、いかめしもこんな姿になるとは思ってもいまい。
でも、うちの子になったからには最後まで美味しくいただかせていただきますよ。
そして遅くなりましたが、本当にみなさんごちそうさまでしたー!!(≧▽≦)

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