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ラーメン大山家 本店(武蔵境)/【限定】旨辛🔥台湾油そば(中盛)追い飯付き

さて、そんな訳で前のブログの続き?
ラーメン大山家さんの店内に掲示してあって気になった5月末までの期間限定。
これはまた行かねば~ってことで、本日食べに行ってきました~\(^o^)/



それでは、お約束の店前からスタート!!\(^o^)/

ラーメン大山家 本店
(武蔵境・東京都武蔵野市)
2019,5,13訪問

さて、こちらのお店の場所はJR武蔵境駅より徒歩約13分。
交通ICカード専用改札「nonowa口」から外に出た私は駅を背にしてほぼまっすぐ道を直進。
大きめの道路を2つ超え、3つ目の連雀通りに突き当たればもうすぐお店。

おぉ~、見えてきた~(*´▽`*)♡
ちなみにこの同じ通りには「小田急バス 武蔵境営業所」があります。
実は大山家さんに初訪問した時、道に迷って?ここの営業所ですごく親切に道を教えてもらいました(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁ、余談はさておきお腹が空いたぞ~っと早速入店。
中に入れば「いらっしゃいませー、食券どうぞー」と今日も元気なお声がけ。
ぺこりとご挨拶して券売機に向かいます。

こちらのお店の名物メニューは豚骨スープにとき卵入りの家系ラーメン。
もちろんとき卵の入っていない豚骨ラーメンもあります。

ま!でも、今日の私のお目当てはもちろんコレです~(*´▽`*)♡

5月末までの限定「旨辛🔥台湾油そば」。
このビジュアル、追い飯付きってことはつまりアレですよねー( ̄▽ ̄)エヘヘ

さて、それでは心は決まっていますので迷うことなく着席、オーダー。
するとお店の方から「中盛までできますがどうしましょう?」とのご案内。
それを聞いた私は秒で「じゃ、中盛でお願いしますー(・∀・)」と言いました(笑)

それでは完成する前にまずはお水の準備。

券売機後ろのウォーターサーバーから水を汲んで目の前にセット。

そして、前回ボケボケだった卓上調味料の写真もパチリ。

今日はばっちり好みのオーダーについても分かるぞ~。
ま、台湾油そばは好み調整がないので聞かれませんけどね~( ̄▽ ̄)ワラ

さて、チラリと眺める店内、まだラーメンの到着していない先客さん達。
あの人達の後だな~、お腹減ったな~…と次々と完成していくラーメンを眺めていれば自然とじゅるり。
今日は台湾油そばって決めて来たけど、見てると食べたくなってしまって目の毒だわー(笑)

さぁ、でも私の頼んだ旨辛台湾油そばも完成。
目の前に出てきたその丼顔に浮気心も吹っ飛びます!

旨辛🔥台湾油そば(中盛)800円
わぁ~( *´艸`)、すっごい美味しそう~。

さてさて、この手の汁なし麺は混ぜれば混ぜるほどうんまいのが定石。
なので、混ぜる前に全体をぐるりと観察。

たっぷりのみじん切り玉ねぎ、魚粉の山。

たっぷりと盛られたニラは丼の1/3を覆いつくすほど。


そして、今年から加わった刻みニンニク。

海苔は手でちぎったものなのかな?切り口がスパッと綺麗じゃない。
でも、顔を近づけるとくんくんすると海苔のいい香りがしっかり感じられますね~( *´艸`)♡

さぁ、そしてメインの肉ミンチが中央にどーん!

その上にはピカピカの卵黄が乗ってて眩しいぜ~(≧▽≦)♡

さて、それではそろそろいただきます。
最初の一刀目はもちろん…目潰し!\(^o^)/

…と、箸を指し入れても割れない~(≧▽≦)キャー♡

もう少し力を入れ、ちょっと箸を動かしてようやく…ぱかー!!\(^o^)/

とろ~りと流れる卵黄に思わずニヤリ。

そして、おもむろに具材の中から麺を引っ張り上げます。

えーい!と持ち上げた麺は中太のストレート麺。
タレをまとってツヤツヤ、ピカピカ、見るだけでもその美味しさが伝わってきます。
もう~たまらん~(≧▽≦)早く食べたい~!!

その気持ちをぐっと押さえてレンゲと箸を使って丼の中身をぐるんぐるん。
特に海苔は気を付けないと器に張り付いちゃうからね~(*´з`)

さぁー!!これでどうだー!!(≧▽≦)

さぁ、全てがよーく混ざり合ったところで遂にがぶり!!

ぬぉ、うんまい!!(≧▽≦)♡
ほかほかの中太麺はもちもち、むっちりとしていてすごい食べ応えのある弾力。
それにたっぷりのタレと具材が絡んできて、見た目はアレなんですけどすごく美味しい。
そしてびっくりしたのは、こんなによーく混ぜたのに魚粉のいい香りがちゃんと感じられた所。

そして、主役の具材の肉ミンチも美味しかった~(≧▽≦)♡
粗びきで大振りな挽肉はしっかりとした肉感と甘味があり、その甘味が旨辛を更に挽き立てている。
だから食べていると肉が甘い…でも辛い!で、ウマイ!!(≧▽≦)♡

それから、これもすごい好きだな~と思ったのがみじん切りの玉ねぎ。
きちんと下処理された玉ねぎは茹でてある?のか玉ねぎの旨味と甘味がしっかり出ています。
そして、大きめのざく切り玉ねぎは程よいシャキ感もあり食べていてとっても楽しい(≧▽≦)♡

さぁー、バランスよく麺と具材を食べなくちゃ。
しっかりと具材を麺に絡めてはがぶりー、がぶりー!

むひー( *´艸`)!
見た目アレなんだけど、ホントうんまーい♡


こんな風に食べ進めていくと最初の旨辛が段々と舌に溜まって来ましたよ。
ここはそろそろ辛味のお助けアイテムお酢の出番。

さっと回しかけ、軽く混ぜ合わせて食べれば辛さが程よくマイルドに変化。
華やかな酢の香りもいいアクセントになり、やっぱり辛いメニューにお酢があると助かります~(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、気が付けばむっちむちな美味しい麺はぺろりと胃袋の中へ。
そろそろ追い飯頼もうかな~(*´з`)

…と顔を上げたら、ちょうど女将さんと目があって「追い飯お持ちしましょうか?」とのお声がけ。
私はもちろん「はい、お願いしますー(∀`*ゞ)エヘヘ」

そして、ほどなく追い飯登場!
女将さんからの「よく混ぜてお召し上がりください」とのお声がけに「はい(*^-^*)」と私。

ちなみに追い飯は小ぶりお茶碗1杯分強くらい?
中盛の麺の後で食べ切れるかしら~( ̄▽ ̄)エヘヘ

それではご案内に従って、ごはんを残った具の上にどーん!

よーくまぜまぜ、まぜまぜ。

そろそろいいかな~?…からの、がぶり。

うんまっ!!(*´▽`*)♡
ホントこの手の追い飯の見た目ってアレなんだけど、たまらないー(≧▽≦)
ごはんと一緒に口に入ってくる色んな具材の味と食感、ごちゃまぜなのすごくうんまい。

さぁ、そんな訳で食べ切れるかな~なんて心配はしょせんポーズ?
気が付けばぺろりと完食してました( ̄▽ ̄)エヘヘ

ぷはー、ごちそうさまでした~(*´▽`*)♡
中盛に追い飯までいただいて、ちょーまんぷくはっぴーでーす(*´▽`*)♡

いやー、でも、この1杯はやっぱり追い飯まで食べてなんぼです。
前回来た時の私は体調イマイチだったので、やっぱり今日食べに来て大正解!
いやー、大満喫のまんぷくはっぴーでーす(≧▽≦)

ま、旨辛で帰り道喉がヒュー、唇ぼわわーんとなっていましたがそれはそれ。
兎にも角にも限定終了前に食べに来られてよかったです(*^-^*)


2019年82杯目

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