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SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋(銀座)/汁なし担々麺(薄辛)+ライス

さて、本日はがんばって?ブログをもう1本!
1つ前のブログから約3週間後、予定があって日比谷へお出かけ。
せっかくここまで来たのなら、アレを食べよう~っ\(^o^)/



そんな訳で?こちらのお店にまた来ました!( `ー´)ノ

SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋
シビレヌードル ろうそくや
(銀座・東京都中央区)
2019,5,1訪問

さて、こちらお店は最寄り駅の東京メトロ銀座線・銀座駅より徒歩約3分。

銀座駅B1出口から地上に上がったら、目の前の「晴海通り」を背にして路地をまっすぐ歩けばお店。
ちなみに路地は横にある大きめの道「中央通り」と平行に走っています。

ま、この日の私は東京ミッドタウンに言っていたのでそこから地図アプリを頼りにお店へ。

ちなみに?この日は5月1日、ゴールデンの真っただ中。
写真に人が写り込まないようにすると空いているように見えますけど店前はすごい人だかり。
休日、令和初日も相まって?銀座の街は大賑わでしたー(;´▽`A``

それにしても、並び始めて気が付くお店の変化。
いつも店前で並んでいる人に声をかけてくれる、案内係の方がいない。
時々、店内からお店の人が出来てくれるけど、いつもより乱れる並びにちょっとヤキモキ。
隣のお店にはみ出ないようにしたほうがいいんじゃないかなー(*´Д`)…とは言えないけど…

さて、そんなこんなで並び初めて約25分、店前の案内が見える位置に到着。

そこには以前見た、麻婆麺が夜営業時数量限定だと言うことのご案内。

そして、その下にはなんと新店舗オープの張り紙。
その内容から既にオープンしている新店舗の場所はなんと表参道ヒルズ!

うわー、すごい増えている???
確か、前回来た時「大阪梅田店」のオープン案内を見たばかりですよね~?(゚Д゚)

ちなみに後調べ、蝋燭屋さんの表参道ヒルズ店の方はちょっと違うメニュー展開。
ラーメンメニューは「麻婆麺」「担々麺」「汁なし担々麺」の3種類で「酸辣湯麺」はなし。
ですが、トッピングに焼きチーズ(¥200)があったりしてそれはそれで美味しそうです!( `ー´)ノ

あれ…?でも、それで外の案内係の紳士さん、いないかな~?(・∀・)

そんなことを考えてつつ、つこと更に10分弱、遂に店内へのご案内。
中に入り「いらっしゃいませー」の声に店内奥を見れば、案内係の男性が厨房の中にいるのを発見。
しかも、今まで見かけたジャケット・帽子という姿じゃなくすっかり調理人の恰好。
おぉ~、あの方厨房にも立つんだ~(゜o゜)
なんかちょっと失礼な言い方ですいません。
でも、なんとなーくいつも外にいたのでイメージ全然違ってびっくりしました(∀`*ゞ)エヘヘ

ま、余談はさておき、まずは食券の購入。
ちなみに店内には空席を待つ中待ちのお客さんが数名いるので慌てる必要がありません(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、こちらのお店メニューは1つ前のブログにも書きましたが全部で4種類。
券売機の並びは左から「麻婆麺」→「酸辣湯麺」→「担々麺」→「汁なし担々麺」。

ちなみに今までに私は初訪問で「麻婆麺」、前回は「酸辣湯麺」を食べました。
今日はもちろん?前回、最初食べようと思っていた「汁なし担々麺」にします!('◇')ゞ

さて、内待ちスぺースはそこまで数があるわけではないのでほどなく空いた席へ案内。

そして、お水を持ってきてくれたお店の人に食券を渡せば辛さの確認タイム。
こちらのラーメンは「酸辣湯麺」以外、辛さレベルが「薄辛・普通・倍辛」から選べます。

ま、ちなみに?私は利用することはないと思いますがこちらには有料での更なる辛さ増しアリ。
辛さ激増し、痺れ激増し、辣油増しがそれぞれ+¥100で追加することができるそうです!('◇')ゞ

さてさて、辛い物が食べたくなることはあっても私の辛さ耐性はそこそこ。
ここは麻婆麺を食べた時と同じ、一番辛さレベルの低い「薄辛」でオーダー。
そして、ランチタイムはサービスになるライスはもちろんお願いしました~\(^o^)/ワーイ

さぁ、それではテーブルの上に置いてあった紙エプロンを装着。
ステンレスタンブラーに入ったキンキンに冷たいお水をごくり。

完成するまでの間はもうよく存じ上げている?食べ方指南をチェック。

そして、こちらのお店オリジナルの卓上調味料を確認。

ぶどう山椒オイル、ブレンド酢、丸いステンレス製の入れ物に入った唐辛子。
うむ、今日も全種類ちゃんと集合です!!(笑)

さて、ラーメンが到着する前にまずはごはんが到着。


そして、汁なし坦々麺も到着~( `ー´)ノ

汁なし担々麺980円
おぉ~、黒胡麻と砕いたナッツがてんこ盛りです~(*‘∀‘)

それにしても?およよ…どっち向きにしたら迷うオーバル形の深皿。

こうか?こっち向きか?と悩みながら写真を数枚パシャリ。

あー!もういいよね~、とりあえず?ご飯と一緒に並べるとこう!( `ー´)ノ

もう腹ペコなんでいただきまーす!( `ー´)ノ♡

さて、よく混ぜてお食べ下さいとのご案内。

この汁なし担々麺の具はざく切りのパクチーが3ヶ所に点在。

そして、出て来た時にも思ったけどものすごく大量のナッツ。

担々麺と言えばの胡麻は黒で目立ってますね(*^-^*)

その他にはもちろん担々麺と言えばの挽肉もたっぷり。

薬味のネギは薄切りにした物、そして彩りにもなっている糸唐辛子。

さて、ちらりと覗くタレはすごい辣油色です…(*‘∀‘)ドキドキ


さぁー!ではー、よく混ぜていきまーす\(^o^)/

レンゲと箸を使って麺と具材を上下するようにぐるんぐるん。
麺から感じる熱気、混ぜることで香り立つ香辛料のいい香りにすごく食欲をそそられます。
まだ、麺の色が赤く染まってない部分がまだあるけどかぶりつきたいー!!(≧▽≦)

えい!もういいよね?これで完成!!(≧▽≦)


からの~…おりゃー!!がぶり!

辛っ!!うんまっ!!
いや、辛いけどうんまい!!(@ ̄□ ̄@;)💦

前回、酸辣湯麺を旨辛で食べた記憶もあって少し舐めてかかっていた私。
思わず汁なし担々麺のガツンと来る辛さにちょっとひるんでしましました。

が…この汁なし担々麺、辛さだけじゃない甘味と旨味がしっかり!
具材それぞれの美味しさが口の中で色々な刺激を与えてくれてすごくいい感じ。
ナッツの香ばしい甘味、挽肉は噛むとじわーっと肉の旨味と甘じょっぱさが口に広がる。
そして、小さいけれど黒胡麻のすごくいい香りがたまりません~(≧▽≦)

さて、そんな汁なし担々麺の麺は今まで食べたどれとも違った食感。

麺の見た目は今まで食べた「麻婆麺」と「酸辣湯麺」と同様に中細のストレート麺。
でも、食べてみるとシコシコとした食感としっかりとしたコシがあって食べ応えバツグン!
そして、麺量が結構多くてボリュームも満点です!(*´▽`*)♡

いやー、美味しいんだけどやっぱり辛いなぁ~(*´Д`)💦

そこで、これはダメだ~と早々にブレンド酢を投入。
辛さを黒酢のコクとマイルドで緩和させて食べ進めていきます。

ちなみにもちろん大好きな「ぶどう山椒オイル」も少々使用。

辛さのお助けアイテム?逃げ場がある白飯の上で利用させてもらいました。
まぁ、もしかしたらなんですけど、スープがない分汁なし担々麺の方が辛く感じるのかな?(・∀・)テヘ

さぁ、お水もちょと合の手に飲みながら気が付けば麺は完食!

器の上にはタレが絡んだ大量の挽肉が残ります。

あ、干し海老いっぱい入ってるー(*‘∀‘)♡

最初の時点で見えなかったけれど、口に入るとじわーっとした塩味と香ばしさ。
サクっとした食感を感じていましたが、その正体は干し海老だったんですね~
今更ですけど、干し海老も美味しい!入ってて嬉しかったです!(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、ちょっと最後の〆は取っておいたごはんを器へどーん!\(^o^)/

まぜまぜ…、まぜまぜ…、いやー…そうかな~とは思っていたけど…。
汁なし担々麺、スープないから混ぜにくい~!!(笑)

ま、でも、どうにかこうにかいい感じ?(〃▽〃)ポッ

見た目的にはアレだけど~、とりあえずもぐもぐ、むしゃむしゃ。
うん、うまい…けど、やっぱり残しておくご飯の分量少し多かったな~(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、ちょっとモサモサしちゃったけど完食。

ぷはー、ごちそうさまでしたー(*´▽`*)
気になっていた汁なし担々麺、全部を混ぜ合わせても味が混同することがありません。
でも!かといって一体感がないわけでもなく、すごく食べてて楽しかったです(*^-^*)

まぁ、強いてわがまま言えるなら?スープのあるメニューに比べて¥20安い汁なし担々麺。
最後の追い飯用に?追いスープを付けて、他メニューと同じぴったり1000円!
…って言うのは、さすがにムリですかね~(∀`*ゞ)エヘヘ
やはり、次、汁なし担々麺を食べる時は〆のご飯の分量を気を付けないとですね(笑)


2019年75杯目

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東京都中央区銀座3-5-16 第一島田ビル 1F

酸辣湯麺を食べた時のブログはこちら
初訪問、麻婆麺(薄辛)+ライスを食べた時のブログはこちら


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