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仙台 五福星(うーふーしん)@むぎくらべ(小川町)/冷たいワンタンメン+にゃんこご飯冷やかけ

本日は先週末に食べてきた期間限定の冷たい麺のブログをお先にアップ。
さぁ、そして、そんな期間限定のメニューはこんな所で食べてきました。

日本の麦をめしあがれ
むぎくらべ
(小川町・東京都千代田区)
2019,8,2訪問

こちらは2018年7月2日にオープンした国産麦を紹介するアンテナショップ。
週替わりで国産麦を使用したパン・麺・菓子などをPRするお店。
営業時間は10:00~18:00まで、土日祝日定休日が定休日。
そのため平日に時間の取れる人でないとちょっとハードルは高め。
でも、逆に通し営業、時間があれば逆に使い勝手がとってもいいです(*^-^*)

そして、7月29日~8月9日までの2週間の間。
去年初めてこちらで食べて美味しかった仙台の五福星さんが出店するとのこと。

これは行かねばー!とタイミングをじりじりと伺っていたのですー(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、そんなこちらの場所は都営地下鉄新宿線・小川町駅、東京メトロ丸ノ内線淡路町駅からすぐ!
共通出口である「B7」出口から地上に上がって、ちょっと前方。

ま、私は自分に使い勝手のいいJR御茶ノ水駅、聖橋口から。
改札を出たら聖橋背にして、聖橋に走っている「本郷通り」をひたすらまっすぐ歩けば到着。
ちなみにこの途中には東京メトロ千代田線・新御茶ノ水もあり、ここからは徒歩約4分。

さて、到着したむぎくらべさんの手前にはこの日同行約束の友達がすでに到着。
とりあえず、簡単に挨拶とそして店前の立て看板の写真をパシャリ。

五福星うーふーしん@宮城県仙台市泉区
わっほーい!!\(^o^)/来てる来てる~♡

さぁー、それではめちゃくちゃ外は暑いので早速入店でーす\(^o^)/\(^o^)/

店内に入るとすぐ目の前にレジカウンター。
そして、その周りには2名の人が立っていて、どうやら空席が出来るのを待っている様子。

ちなみに「むぎくらべ」さんの店内スペースはこんな感じ。

客席はカウンターテーブル5席、後は2人がけのテーブル席。
一番奥のスペースには長いソファー席、そして向かい合うようにテーブルとイス。
細長い空間をできる限り、でも割とゆったりとした程よい間隔に配置しています。

さて、店内に入ってほどなくレジ係のスタッフさんが出てきてお声がけ。
「只今満席のため、お待たせしますが大丈夫でしょうか?」
はい、大丈夫でーす\(^o^)/\(^o^)/

それではお先にここで注文&お会計。
そして、今年の五福星さんのメニューはこんな感じ。

ラーメンメニューは「極上ワンタンメン」「冷たいワンタンメン」。
サイドメニューは「にゃんこご飯冷やかけ」。

ちなみに去年、このサイドメニュー「夏のにゃんこ飯」という名前で温・冷あり。
私、温バージョンの方を食べましてすごーく好きだったんですよね~。
特に上に乗っていたカツオのなまり節の美味しさに感激したことは忘れられません!(≧▽≦)

さぁ、余談はさておき、注文とお会計。
最初は極上ワンタンメンの気分で来たけれど、暑さに負けて思わず「冷たいワンタンメン」。
そして、今年もやっぱり食べたい「にゃんこ飯」も注文!
お昼は1000円以内にしたいけど、予算をオーバーしても食べたいのだニャー!(= ´▽` =)

さて、お会計を済ませるとレシートとリプライコールが渡されます。

むぎくらべさんはいわゆるフードコートスタイルのお店。
注文→会計→着席→リプライコールでのお呼び出し→料理受取り。
こういう流れのセルフサービスシステム、もちろん食後はお皿などを返却口へ。

さぁー、席が空くまで【パン厨房】のパンを物色

おぉ~、小ぶりだけど1つ¥100~ですごく買いたくなる~(*‘∀‘)♡
…が、写真すごいボヤけてた~💦

ちなみにむぎくらべさんには【麺厨房】と【パン厨房】、2種類の麦が味わえます。
そして、来週8月5日~8月9日までは引き続き「五福星」さんと「パン遊房 亀吉」さんが営業予定。
気になる方は来週もチャンスありますよー!\(^o^)/

さて、そんな感じで待つこと少し席へのご案内。

お、猫ラーメンの大将がにゃんこ飯ののぼり持ってる~(*´▽`*)♡カワイー‼

さぁさぁ、席に荷物を置いたらセルフサービスの麦茶を取りに客席奥へ。

カウンター席だと多分卓上に置いてあったはずのサービス麦茶。
テーブル席に着いた場合は一番奥のソファー席のすぐ近く。

そして、ちなみにさすが「麦」のアンテナショップ、麦茶はその時々で内容が変わるのかな?

この日の麦茶は佐賀産、冷・温2種類が置いてありました(∀`*ゞ)エヘヘ

ちなみに?余談ですけど、誰かに会えるかな~と思っていたらやっぱりいた!
しかも、好きなラーメンを通して仲良くなったらお友達。
なかなか会えないからとっても嬉しくてウキウキしちゃいました(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁーて、そんなこともありつつ席に戻り、美味しい麦茶をいただきながら友達とおしゃべり。
「あー、それで麦茶なんだ~」なんて友達にあれ?去年も同じような話をしたような~(笑)
まぁ、そんな感じでのんびり待っていれば友達のリプライコールが鳴り出します。

友達が立ち上がり受け取り口で料理の乗ったトレイを受取り。
ほぼ一緒に注文をした私のコールはなりませんが、スタッフさんが「どうぞー」とお声がけしてくれます。
え?私の鳴ってないけどいいのかな~(∀`*ゞ)エヘヘ

あ、ちなみに私達の席は受取口のすぐ横。
すぐ声の掛けられる場所だったこともあり、友達のが代表で鳴ったみたいです。

ってことで?到着~\(^o^)/

おぉー、なんか見たことないマラカス?みたいな物が乗っていますー(笑)
ちなみにこれは半分に切ったレモンを入れ、果汁を絞るおわん型のレモン絞り器。
どうやら冷たいワンタンメンを頼んだ人には付いてくるようです(*^-^*)

さぁー、そしてこれが件の冷たいワンタンメン。

冷たいワンタンメン900円

うわー、麺の上半分以上を埋め尽くすワンタン!

透け感のあるワンタン皮がなんとも艶めかしい~(〃▽〃)ポッ♡

さぁ、また食べたい~っと切望していたにゃんこ飯!

にゃんこご飯冷やかけ300円
宝石のようにキラキラ光るかち割り氷。

そして、スライスレモンの上にはミネラルたっぷりなぬちまーすという塩。

こちらの食べ方ですが、スライスレモンをレンゲでガシガシ潰しよく混ぜて食べます。
ちょうど席の横を通りかかった五福星のご店主さんから直々に教えていただきました(∀`*ゞ)エヘヘ

さてさて、それではそろそろいただきます。

にゃんこご飯はとりあえず、置いておいてまずは冷たいワンタンメンから。
どこから食べようかな~とちょっと迷って、まずは麺の方から。

皿と麺の間に箸を指し入れ…めーん!\(^o^)/

おぉ~、ちょっと変わった麺ですね~(゜o゜)♡
透明感のある平打ちの麺はチリチリとした縮れあり。
ぱくりと口に入れて、ずずずっと啜り上げるとザリザリ?としたちょっと変わった食感。
でも、冷たい麺に冷たいタレが程よく絡まって何とも言えない新食感が新し面白い!

しかも?このタレ想像以上に酸味アリ。
さっぱりしていてちょっと冷やし中華みたいな味わいです~(≧▽≦)♡

さて、お次は赤い粉のかかったチャーシューをぱくり。

お、しっとりしていて柔らかい~(*´▽`*)♡
しかも、辛いのかと思いきや辛くはありませんでしたー(笑)

さぁ、それではそろそろ主役のワンタンをぱくり。

肉餡うんまっ!!(≧▽≦)♡
程よいサイズ感、ぱくりと口に入れると広がる肉の旨味。
あっさりとしたタレとは対照的なしっかりとした甘味と程よい塩加減が絶妙ですー( *´艸`)

そして、このワンタン皮のちゅるちゅる感がたまらぬ~(≧▽≦)♡♡♡

しかもこの薄さ、持ち上げたら切れてしまうんじゃないだろうかと思いきやそれがない!

ちなみに後調べ、このワンタン皮は五福星さんと言えばの「シルク麺」から出来ているそう。
しかも、極上ワンタンメンと冷たいワンタンメンでは配合が違うんですって!
うぉー!!やっぱり極上ワンタンメンの方も食べたいなー!!(≧◇≦)

さて、話はもどってにゃんこご飯も頂いて行きます。

まずは食べる準備とレンゲを立てて、レモンスライスをガシガシ潰す。
それからよーくまぜまぜ。

ぱくり。

うんまっ!!(=´▽`=)ニャーン♡
カリコリきゅうりに胡麻のプチプチ、氷はもっと硬いかなと思いきや歯で噛めば程よく砕けてよい食感。
塩とレモンはもっと強いかとおもいきや、マヨネーズのクリーミーな甘味がまぁるく収める。
あー、強いていうならもっとなまり節が食べたいニャー!(≧▽≦)♡

さぁ、それでは冷たいワンタンメンの方もレモンの出番。
絞り器を開けて半月型の部分にコロンとレモンを入れてぎゅーっと絞ります。

ちなみにご店主さんのアドバイスによれば、皮ごとぐっと絞り込んでください。
そして、絞った皮ごと麺の上に戻して食べてください…ととのこと。

そんな訳でぐぐぐっと、じりじり力を込めて絞ったレモンの皮がこちら!

うむむー…思ったより潰れてないかな~(;´Д`)

ま、でも、もうこれ以上は待っていられません。
レモン果汁がたっぷりかかった部分の麺をがっと掴んでぱくり!

爽やかうんまーい♡(*´▽`*)
もっと酸っぱいのかな~と思いきや、そんなことは全然なし。
レモンのいい香りとさっきとはちょっとバランスの変わった甘酸味。
何とも言えない、程よいシフトチェンジです。

ま、でもがっと味変に添えてあった和辛子をちょい。

お、ツンとキターーー(≧▽≦)ワラ
そして、和辛子を使うとますますこの1杯が冷やし中華みたいな雰囲気になりますね。

さてさて、一体いくつあったんだろう?と思うほどの乗っていたワンタンをちゅるりちゅるり。
タレに絡めたり、辛子をちょっと添えたり、ザリザリ麺と一緒に食べたり。

面白い、美味しい、何とも言えない~(≧▽≦)♡
すごいボリュームでお腹いっぱいになって来ました~。

でも、美味しいタレはついついクセになってしまい名残り惜しんでゴクリ、ごくり。

暑くて汗かいているし、このタレ絶対夏バテ防止になるよねー(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁ、そんな訳で気が済むまでタレを飲んだら終了です。

ごちそうさまでした~(*´▽`*)♡
まさかこのメニューが酸味のあるタレとは思っていなかったので最初はちょっとびっくり。
でも、急な猛暑の今日この頃にぴったりの味で食べ終わる頃にはしっかりと涼を取ることができました。
そして!!今年も食べれたにゃんこご飯美味しかったー!(≧▽≦)

ま、途中にもちょっと書きましたが五福星さんの出店は2週間連続、明日8月5日~9日まで。
この時は暑さに負けて冷たいワンタンメンを食べましたが、「極上ワンタンメン」も食べたい!
来週、また来れるチャンスあるかな~???(≧◇≦)


2019年136杯目
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“日本初”国産麦アンテナショップ「むぎくらべ」さんのホームページはこちら
東京都千代田区神田小川町2-1-1檜ビル1F

むぎくらべさんのTwitterはこちら

8/2まで出店、今回食べた「仙台 五福星」さんの食べログ店舗情報はこちら
宮城県仙台市泉区野村字馬場屋敷11-2

仙台 五福星さんのお店のFacebookはこちら

2018年に食べた「だし中華+夏のにゃんこ飯」のブログはこちら


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