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麺や あかつき(駒込)/あかつき麺(やさい・にんにくとアブラ少し)

さて、この日の私は友達勧められてずーっと気になっていたお店へ。
ちなみに前日、ここに行こうかな~と友達に話したところ友達も興味津々。
2日連続、一緒にランチラーメンに行くことになりました~(∀`*ゞ)エヘヘ



さぁー、そんな訳で行ってきたのがこちらのお店。

麺や あかつき
(駒込・東京都豊島区)
2019,6,14訪問

こちらのお店は2019年12月1日にオープンしたラーメン二郎インスパイア系のお店。
ラーメン二郎の話をしていた時、友達が美味しいインスパイア系のお店があるよ~と教えてくれました。
しかも、こちらのお店は女性店主さんが1人で営業だそうですごく気になります~(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、お店の場所はJR山手線・駒込駅から徒歩約5分、東京メトロ南北線・駒込駅から徒歩約7分。
友達とはJR駒込駅東口で待ち合わせして一緒にお店へ向かいます!('◇')ゞ

お店までの生き方はすごく簡単、まず東口改札を出たら右手へ~。
するとそこは「アザレア通り」という商店街。

下町の雰囲気がする商店街をただただまっすぐ歩くだけ。

少し大きめの「八幡坂通り」の手前まで歩けば見えてくるこの立て看板

どーんとでっかい文字で書かれたお店の名前はとても目立つ。
きっと夜になると灯りも点いていい感じでしょうね(*^-^*)

さて、この立て看板の真横にある雑居ビルの1階がお店。
建物入口のそばにブラックボード、手書きで書かれたご案内。

おぉー、内モンゴル産かん水を使用した自家製麺ですって~(*‘∀‘)♡
ちなみに?私には内モンゴル産のかん水がどれほど素晴らしいものかわかりません。
でも、女性店主さんが作る二郎系の自家製麺…。
自家製麺を作ることがどれほど大変なことか想像できませんが、きっとすごく体力いるだろうなとは思います。

ま、そんな訳で?とにかく楽しみです~♡(*´▽`*)

さて、それではお店が入っているビルの中、エントランスへ。
中に入って真っ正面、奥の方には最初の店前写真の風景が広がっています。

ちなみにこのビルに入っているお店が書かれた案内板はこんな感じ。
…なんかとってもアダルトなラインナップです~( ̄▽ ̄)エヘ

さて、それではずんずんと奥へ進んで入口扉の前。

ちなみにこちらのお店の営業時間は火~金曜が11:30~14:30、17:00~21:00
日曜日は11:30~15:00、月曜日が定休日です。('ω')ノ

さぁ、それではそろそろ入店~\(^o^)/\(^o^)/

扉を開けて中に入ると短い通路、そしてその奥に見える券売機。
それでは~と券売機に近寄れば店内の混雑具合が見えてきて客の入りは7~8割。
そして、店主さんと思われる女性の方が厨房の中で忙しく動いています

おぉ~、すごい人気だ~(*‘∀‘)(*‘∀‘)

そして、よく見てみればまだラーメンを食べていないお客さんもチラホラ。

ここはいいタイミングとばかりに券売機をゆっくりチェック。

…と、あ、この券売機壊れてるんだ…。

チラっと振り返れば、店主さんは調理にかかっている最中。
これはますます?ちょうどいいタイミングまでゆっくり見ていて大丈夫そうですね(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、こちらのお店のレギュラーメニューは「あかつき麺」と「あえそば」。
そして、訪問したこの時は夏季限定で「冷やし麻辣麺」もラインナップ。
それぞれ麺量は並250g、+¥100の大盛りは400gとのこと。

ちなみにその下、オレンジ色のボタンは追加トッピング類がずらーり。
ラインナップは「キムチ」「豚追加」「辛玉(辛えび味噌)」「チーズ」「生卵」「揚げニンニク」「魚粉」。
お値段は¥50~、豚追加でも+¥200と優しいお値段設定です(*^-^*)

さて、暑かったのでちょっと「冷やし麻辣麺」もいいな~。
しかも、張り紙案内によれば汁なしタイプ「あえそば」は「生卵・粉チーズ・揚げニンニク」入り。
こっちもジャンクで美味しそう~(*´Д`)ジュルリ♡

さぁ、こんな感じで迷った末の注文はやはり店名が付いている「あかつき麺」で!(≧◇≦)

迷う気持ちを振り切り、程よくタイミングのできたご店主さんにレジで注文。
お釣りなしで支払えたら良かったな~と思いつつ支払いを済ませたら空いているカウンター席へ。

ちなみにこちらのお店の客席はストレートのハイカウンター8席と4人掛けのテーブル席が1卓。
余談ですが、お店にいる間に感じたことは意外とこちらのお店グループ来店多数。
一気に混雑するとすごく忙しそうですが、そんな時このテーブル席が活躍しているようです(=゚ω゚)ノ

さて、余談はさておき席に着いたらセルフサービスのお水の準備。

そして、いつもの流れでした卓上調味料の確認。
こちらで置いているのはコショウと一味唐辛子ですね。(*‘∀‘)

身の回り、その他にはカウンターボードにメニューの一覧。

お、辛玉は結構辛いのか~(・∀・)

そして、大事な完成直前に聞かれる無料トッピングのお知らせ。

こちらで出来るのは「にんにく、やさい、からめ、アブラ」。
ちなみに無料トッピングに「マシマシ」はないそうでーす!!('◇')ゞ

さて、麺の茹で時間は約6分と聞いてのんびりしていたら急に声をかけらちょっとびっくり。
「ニンニク入れますか?」ではなかったお伺いに一瞬あわわとなりつつも、無事に追加トッピングを注文(笑)

そして、ほどなく完成でーす\(^o^)/

あかつき麺680円
追加トッピング:やさい・にんにくとアブラ少し
おぉ~、思ったよりもサイズ感あるぞ~(*‘∀‘)♡

ちなみに横から見てみるとこんな感じ。

程よく小高にもられたやさいはほぼ茹でもやし。

そして、小ぶりながらも厚みしっかりな豚2枚。

切り口も美しくとっても美味しそう。

それから見るからにぷるぷる、柔らかそうな固形アブラは思ったよりも多いですね~。

これで少しなんだろうか~(゚∀゚)テヘ~。

しかし、「にんにく少し」は本当にちょうどいい量。

お店によって少しでも結構量があったりするけど、これくらい!
生ニンニク食べ過ぎるとお腹痛くなっちゃう、でもちょっと入れたい!
そんな私にはまさにこのくらいの少しが嬉しいのです!(≧▽≦)♡

さぁ、それではそろそろいただきます。
まずはスープからごくり。

あぁ~、醤油が甘うんまい~( *´艸`)♡
見た目はかなり濃いめの琥珀色、でも飲むとあっさりとしていて甘味もありとても美味しい。
「優しい」と聞いいたけど、脂感とケモノ感がほとんどなくてほっとする醤油スープです。

ちなみにこの後食べながら、にんにくや背脂が少しずつスープに混ざると確かに二郎系ラーメン。
でも、ただただやっぱり優しい味わいでさらっといただけるインスパイアのラーメンに仕上がっています。

さてさて、お次は麺を食べたい。

なのでもやしを掻き分けて~…

お楽しみの自家製めーん!\(^o^)/♡

スープの中から出てきた麺は醤油色に染まって黄身がかった茶色、極太、少し平べったい。
がぶりと齧り付けばワシワシ、ごわごわ、硬めで噛み応えがしっかり。
むふー!!コレうんまい~( *´艸`)♡

さぁ、そして、しばし食べ進めた後は豚にかぶりつく!!

うんまっ!!(*´▽`*)♡
程よく味が染みていて、食べるとほろりとほぐれます~(≧▽≦)
厚みはあるけど、小ぶりですごく食べやすい。
これはちょっと豚追加したいな~って思っちゃいますね~(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁ、並盛のあかつき麺の麺量は250gと結構ラーメンとしては多め。

これだけ量があるとワッシワッシと大胆に麺を食べれてとっても幸せ。

そして、その合の手にふわふわ、ぷるぷるなアブラとスープをごくり~。

はぅー、うんまい~(*´▽`*)♡
この背脂はもちろんケモノ臭さは皆無、スープにも程よく溶けて最初よりもスープはマイルドに少しずつ変化。
スープと背脂の種類の違う甘味が合わさってこれまたいい感じです~(∀`*ゞ)エヘヘ

ま、でも、甘すぎるのもなんですよねってことで味変タイム。

甘味のあるスープにピリっと辛い唐辛子をプラスします。

…おっと、思ったよりぶわっと出ちゃった~(゚∀゚;)

しまったなーと思いましたが、唐辛子のアクセントはもちろん美味しかった。
追加トッピング辛玉は結構辛いとあったので、私的にはこっちでちょうどいいかもしれませんね。

さてさて、あんなにあった麺も野菜も気づけばお腹の中。
名残りスープをしばし楽しみ、程よいところで終了です。

ぷはー、ごちそうさまでしたー(*´▽`*)
ワッシワッシとした硬めの麺がすっごい好みで美味しかったー(≧▽≦)

ま、私は語るほどまだラーメン二郎を食べていないのでうまく説明できないのが実際の所。
でも、自分好みのワシワシ麺に甘味のある醤油スープは確かに美味しかった~。
しかも、食後の身体も全然重くならず、これはいつでも食べれそうな1杯ですね(∀`*ゞ)エヘヘ

ちなみに同行の友達はこの後があるの「あかつき麺」、無料トッピングは野菜だけ。
にんにくもアブラも入っていない1杯は甘味のある醤油スープに二郎系の麺が入っているって感じ。
こうすると二郎が食べたい~けど、カラダ的には無理かもーって時にいいかもしれません(*^-^*)

兎にも角にも、好きな味のお店が私の中で増えて嬉しい!
そして、次はちょっとジャンクな「あえそば」を食べてみたいなーと思います(∀`*ゞ)エヘヘ


2019年101杯目

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東京都豊島区駒込1-16-10 Roux Bil 1F


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2009-12-1

たしか2009年12月1日オープンでは?。

2009-12-1

たしかオープンは2009年12月1日だったと思います。

この連休に食べたラーメン

もりみさん、こんにちは、まるよんです。
2019盆連休に食べたラーメンは以下の通りです。
思ったより、頑張っちゃいました。焼きあご塩らー麺たかはし 全5店の冷やし食べ尽くしスタンプラリーがあったのが大きいです。

①東京駅ソラノイロNIPPON
豆乳冷やし担担麺 880円と炙りチャーシュー丼
②新宿 焼きあご塩らー麺たかはし本店
うるめと鯖の和風冷やしそばと小ごはん 980円
③焼きあご塩らー麺たかはし歌舞伎町店
焼きあご塩らー麺涼 900円
④焼きあご塩らー麺たかはし銀座店
冷製トマト辛らー麺 900円
⑤東久留米 入鹿Tokyo
冷やしゆずつけ麺 900円+中盛 100円
⑥焼きあご塩らー麺たかはし上野店
秋刀魚と鮪の冷やしそば‘19 900円
⑦焼きあご塩らー麺たかはし渋谷店
牡蠣とホンビノス貝の冷やしそば 980円
⑧池袋 ソラノイロ食堂。
チャーシューエッグ定食 半ラーメン付き 1050円
⑨東久留米 入鹿Tokyo。柚子塩らぁ麺 800円
⑩タンメンしゃきしゃき新橋店
タンメン麺大盛 800円
⑪新宿 らぁ麺鳳仙花
金目鯛の冷やしらぁ麺 大盛 950円
⑫東京駅ソラノイロNIPPON
冷たい煮干しの塩ラーメン 880円(予定)

この中で注目店は、東久留米の入鹿Tokyoさんです。カウンター席のみですが、1人分ずつ空いている感覚のゆったりした間隔に驚きます。カウンターにはお盆の上にレンゲと箸がセットされて、あそこまでの洗練度は無いものも東銀座 八五 と同じベクトルを感じます。らー麺の方も麺屋彩香の塩に柚子を加えたものを想像していましたが、まるで違います。鶏油はあそこまで入っていないし、出汁も鶏以外が強いですね。でもコレも美味しいです。柚子たっぷりで爽やかさもあります。これまで食べたことの無い味です。麺はややハツハツ感があり好みの麺でした。冷やしも綺麗な盛り付けで、もちろん美味しかったです。

もう一軒は、GWに食べ損ねた 新宿 らぁ麺鳳仙花さん。金目鯛の冷やしらぁ麺 大盛 950円を食べました。食べたことの無い味。美味しい。麺も良い感じの歯応えでした。こちらもおススメです。

短いようで短い連休も終わりです。暑い日がまだまだ続きますが、もりみさんもお体を大切に。
それではまた。

Re: 2009-12-1

hajimeさん、こんにちは。
情報ありがとうございます。

ブログの方修正させもらいました(*- -)(*_ _)ペコリ


もりみ(*^-^*)

Re: この連休に食べたラーメン

まるよんさんこんばんは。
すっかり返事が遅くなり、ホントすいません(*- -)(*_ _)ペコリ

東京はお盆を過ぎた後からは雨の日が多くなり、
夜には鈴虫も鳴き始め少し秋を感じる日も出てくるようになりました。


さて、話は東京ラ活の事になりますが、
今年の夏はまるよんさん冷やし三昧、
しかも「焼きあご塩らー麺たかはし」さんの冷やし食べ尽くしはすごかったですねー。

ちなみに?余談ですがいつの間にか
「焼きあご塩らー麺たかはし」さんが5店舗に増えていたのにびっくりしました。
でも、店舗毎で違った限定スタンプラリーはちょっといいアイデア?
食べる方としても楽しいそうですしいいですよねー(*^-^*)
それに、プレミアムパスもゲットできるなんて!!

その他、ご報告のお店「入鹿Tokyo」さん、「らぁ麺鳳仙花」さんの金目鯛の冷やしらぁ麺。
冷やしはそろそろ終わりかもしれませんが、
麺鳳仙花さんは行動範囲の中なのでちょっと覗いてみたいと思います。
「入鹿Tokyo」さんは場所的に未知の場所なのでちょっと様子見ですが、
八五さんにも匹敵する空間には興味の湧くところです!(*^-^*)


さて、私事ではありますが、私は現在多摩ラーメンラリーに参加中。
14店舗中、残すところは後1店舗間もなくゴールです。
知っているお店が多かったので始めたラーメンラリーですが知らない味にも出会え大満喫。
この夏は少しいつもより行動的に出かけることもできました。
たかはしさんの冷やし制覇もそうですが、こういう企画を楽しむのもいいですね。


最後になりましたが、季節の変わり目はギックリ腰になりやすい(笑)
…まぁ、兎にも角にも夏の疲れが出る時ですので、お体ご自愛下さい。

いつもながら返信が遅くてすいません。
それではまた~(*^-^*)

もりみ(*´▽`*)


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