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めんめん かめぞう(神保町)/高菜博多とんこつラーメン

さて、今日のお店は少し前にバッタリ偶然昔なじみに道で再開。
「ラーメンを食べ歩いてるよ~」と近況報告したら「じゃあココ行ってみて~」とお店を教えてもらいました。



そんな訳で友達のアドバイスに従って、お昼のピークタイムを避けて初訪問。
行ってきたのがこちらのお店~\(^o^)/

めんめん かめぞう
(水道橋・東京都千代田区)
2019,7,26訪問

こちらのお店、最寄り駅である都営地下鉄・東京メトロ「神保町駅」からは徒歩約5分。
JR中央総武線「水道橋駅」からは徒歩約6分ほどの距離にあります。

ま、私はもちろん?自分に使い勝手のいいJR水道橋駅からお店へGO~\(^o^)/
駅東口を出たら駅前を走る「白山通り」を右方向、神保町方面へひたすらまっすぐ。
駅から数えて4つ目の信号を右に曲がればお店に到着。

ちなみにこの白山通りには以前来たことのあるお店が建ち並んでいます。
めんめんかめぞうさんを教えてくれた友達、ブログを見ていてくれたそうで…
「近くまで来てるー!めんめんかめぞうも食べて欲しいー!」ってずっと思っていたそうです(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、それではお店に入る前に店前の確認。
まずは目を惹くお店の建物上部についているでっかい文字。

「新博多とんこつラーメン¥480」って安っ!!Σ(・ω・ノ)ノ!

ま、ただし?多分この値段はこの看板を作った当時の価格のようです。
訪問した時の「博多とんこつラーメン」の価格は杯¥550。

それだってかなりお得なお値段。
しかも、相変わらず替え玉1玉サービスは付いてますー!(゚∀゚)スゴーイ‼

ちなみに?みそらーめんだけは替え玉が付かないようです~('ω')ノ


さぁー、それではそろそろ店外にある券売機で食券の購入。

店外の券売機ってじっくる眺めることができていいですよね~(*´▽`*)♡

ま、結構文字が小さくて薄いのでちょっと近寄ってメニューを確認します。
まずこちらのお店の券売機、一番上の段は基本の「博多とんこつラーメン」がベース。

右側部分のメニューの並びは「高菜博多とんこつ」←「味玉博多とんこつ」←「博多とんこつラーメン」の順。

そして、一番左端には「博多とんこつチャーシューメン」
その他「にんにくとんこつ」「博多コーンとんこつ」「こってりとんこつ」がラインナップ。

そして、2段目に「香油ラーメン」「博多豚骨(ミニチャーシュー丼)」「激熱」「攻めの赤」「頑固な黒」。
一番下の段にはお飲み物、ご飯物、追加トッピング類がずらーり。

ちなみに?後で気が付いたんですが券売機に「こってり」「香油」と書かれたボタンあり。
色々と組合せれば、1杯のラーメンを自分好みにカスタマイズすることも自由自在ですね~(*‘∀‘)

ま、今日の私は友達がおススメしてくれた「高菜博多とんこつ」をチョイス!
お金を入れてボタンを押せば、食券が下から出てきます。

…と、食券が出てくる場所には「お釣りの取り忘れ注意!」の文字。
こういう気遣い、結構お釣りの取り忘れとかしちゃうのですごくありがたいですー(∀`*ゞ)エヘヘ
ま、それにこちらのお店の券売機はお店の外にあるから気が付かないってこともあるんでしょうね~

さぁ、それではお釣りはお財布にしまい食券を持って入店。

お、アド街出たんだ~(*‘∀‘)

…からの入店でーす!\(^o^)/

さて、扉を開けて中に入ると「いらっしゃいませー」と店主さんらしき男性からのお声がけ。
「こっち座りなー、風あたるからー」と気さくに、空調の効き具合がいい席を勧めてくれます。

あ、はい~(゚∀゚)ありがとうございますー。

さて、こちらのお店の客席は奥へと長く続くストレート、ローカウンターの8席。
店内にいた常連さんらしき先客さんに「すいません」とお声がけして後ろを通り、案内された涼しい席へ。

そして、席に着くと「あなた、烏龍茶とか飲むー?」とご店主さん。
「はい、いただきますー\(^o^)/」

ちなみにこの烏龍茶、友達情報によると女性のお客さん向けのサービス
そう言えば、後から来た別の女の子も烏龍茶を出してもらっていました(∀`*ゞ)エヘヘ

さて、烏龍茶の入ったグラスを受取り、そのタイミングで食券をお渡し。
するとご店主さんが「あれ?前来たっけ?」と私の顔を見つめます。
そこで私はこのお店に来た経緯をご店主さんに説明。
すると「そうかー、じゃ、心を込めて作らないとねー」と笑う店主さん。
しかも、先客で常連さんと思しき方もそれに同調してニコニコ笑っています。

あー、友達が好きなはず!
そして、私にこのお店を勧めてくれるわけだ~!(≧▽≦)♡

そんな訳で、しばらく友達って誰かな~なんて話をしつつ調理スタート。
そして、思いついたように「そうだ、替え玉って食べる?」と尋ねられます。
はい、食べますと私が答えると「普段は聞かないんだけど、高菜は替え玉の時に乗せようか?」と嬉しいご提案。
はい!!ぜひそれでー(≧▽≦)♡

そうそう、すっかり忘れていたけど友達のアドバイスにそれも確かにありました。
「高菜博多とんこつ」を選び食券を渡す時に「(高菜)後で」とオーダー。
すると1杯目は普通の博多豚骨ラーメンの状態で、高菜は替え玉と一緒に出してくれるとのこと。
こうすることで、デフォルトの博多豚骨ラーメンと高菜ラーメンを同時に楽しむことができるのです\(^o^)/

ちなみにおじさん曰く「それにみんながみんな替え玉食べるわけじゃないでしょー」。
「それに忙しい時は、高菜を後でってできないこともあるんからね~」とのこと。
そうそう、友達アドバイスに忙しい時間は外して行った方がいいよってのもあったな。
なるほど、そういうことなんですね~(∀`*ゞ)エヘヘ

さぁ、こんな感じで初めてのお店なのになんだか親戚のおじさんのうちに遊びに来たみたい。
すでにエピソード満載でのラーメン完成でーす!\(*´▽`*)/

高菜博多とんこつラーメン620円
※高菜は替え玉と一緒に頼むので見ためはデフォルトの「博多とんこつラーメン」~(*´▽`*)

それでは、おじさんに向かって「いただきます-」とひと言ご挨拶!

…からのスープをふーふー、ごくり~。

おぉー、魚介が効いてるー(≧▽≦)♡
…え?「博多とんこつ」なのに魚介?って思いますよね?
めんめんかめぞうさんの外の看板、実はそこには「新」博多とんこつラーメンと書かれています。

つまりこちらのスープはよくある豚を使った博多豚骨ラーメンのスープではありません。
もちろん豚骨は使っているけれど、どちらかというと魚介の旨味の印象が強め。
魚粉が浮いたちょっとザラ付きのあるスープはどちらかというとすっきり、これは豚骨苦手な人でも食べやすい~(*´▽`*)

それではスープの後は麺をふーふー、がぶり、ずずずずずっと。

麺はさすがの博多とんこつラーメン、ザクザクとした固めのストレート。
パツっとした歯ごたえがとても心地よくて、これすっごいハマる食感です!
いやー、しかも、既に替え玉付きってホント嬉しいな~( ̄▽ ̄)エヘヘ♡

さて、麺とスープ以外はシンプルにチャーシューが1枚。

柔らかい豚バラチャーシューうんま~い(*´▽`*)♡

その他には清涼感をプラスする薬味のネギ。

シャキシャキ食感の茹でもやしのフレッシュな水分がいいお口直し。

しかも、麺ともやしを一緒に食べると食感の違いがいいアクセントです!

もやし増しとかあってもいいな~(*´з`)♡
…と思って券売機のボタンをじっくり眺めてみましたが、もやし増しのボタンは無し。
その代わり?トッピング各¥70で「味玉・高菜・ねぎ・にんにく・バター・コーン」があり。
むむむ、寒い季節にはバター入れるのもいいかも~(∀`*ゞ)エヘヘ♡

さぁ、そんな訳で?まずはぺろりとデフォルト状態で完食。

ではでは、替え玉お願いしまーす(=゚ω゚)ノ
すると「もっと硬いのいける?硬い方がウマいんだよー!」とおじさん。
わっかりました!!おじさんがそう言うなら、そうしまーす!!\(^o^)/

さぁー、こうして私の替玉の調理にとりかかったおじさん。
茹で上がった麺を皿に乗せ、その上にさっとタレを回しかけます。
そして、麺の乗った皿にに豪快に高菜をどさー!もさー!!
完成!!

うわー!すっごい高菜の量!!(@ ̄□ ̄@;)

ちなみに?スープの入っている丼と並べてみるとこのサイズ感。


それにしても?心配なのはその量よりも高菜の間に見える赤い物。

辛い物にそこまで強くないから、この量食べ切れるかな~(*´Д`)ドキドキ

ま…でも、確かお店を教えてくれた友達もそんなに辛い物を食べる人じゃなかったはず。
という訳で、とりあえずそのまま麺と高菜をどーんとスープの中へ。


そして、スープの中で少し麺をほぐして馴染ませて…めーん!

あ、すっごいうんまい!(゚∀゚)♡
1杯目の状態でも硬めで歯切れのいい麺でしたが更に硬めはこれまたうんまい!!
コリコリ?とした小気味いい食感が心地よく、食べていて思わずムフムフしちゃいます。
さすが、おじさんおススメのカタメ麺はうんまいです~(*´▽`*)♡

さぁ、お次はドキドキの高菜をいただきます。
スープに浸して少しは辛さを控えめにした状態の高菜を口の中へ。

お、ピリ辛でウマ辛!(゚∀゚)♡
しかも、この高菜は茎の部分が多めで食べるとザクザク、野菜を食べている感じがちゃんとする。
そして、茎の部分は食べると辛味だけじゃなく高菜本来の甘味も感じられてとても美味しい~(*´▽`*)♡

さぁ、ここから先は高菜と麺を一緒に食べます。

コリコリっとした麺とザクザクの高菜がたまら~ん( *´艸`)♡

ちなみに?後から来た常連客の女性の方の私と同じ高菜博多とんこつラーメン、高菜を後で。
そして、驚くことに替え玉と一緒に出てきた高菜だけをそのまま美味しそうにむしゃむしゃ。
なんとなく話しかけやすい雰囲気のお店なのでお伺いしたところ、いつもこうして食べているそうです。
うむ、確かにこの高菜だけで食べても美味しいと思う!全部一気に入れなきゃよかったー(≧▽≦)

さて、こうして麺とあらかたの高菜を食べ終わった後は名残りスープをごくごく。

最初よりは高菜の辛味が移って赤っぽくはなっていますが程よい辛さ。
辛い物がお好きな方は?多分券売機にあった「激熱」「攻めの赤」がそうかもしれません。

ま、私にはこれくらいがちょうどいいのでこのままでいいですけどね~(∀`*ゞ)エヘヘ
…という訳で?スープの中に残る高菜を追いかけていたら、汁完!(笑)

ぷはー、ごちそうさまでした~(*´▽`*)♡
神保町、水道橋付近と言えばラーメンや意外にも色んな飲食店がひしめき合う場所。
そんな中に私好みのお店を見つけられて、ホント友達に感謝。
味以上に?店主さんのキャラクターとお店の雰囲気がたまりませんでしたー(≧▽≦)♡

いや~、そして、ブログ書いていたらまた行きたくなっちゃいました~。
次はどうしようかな~と、改めて撮った写真をよく見たらいいもの発見!
お持ち帰りの「辛子高菜300g」、これは次に行った時にちょっと訪ねてみなくっちゃ~(*´▽`*)


2019年132杯目

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