丸長(荻窪)/つけそば大盛り

本日のランチに丸長に行ってきました。
「丸長」はあの大勝軒のラーメンの神様も修行したっって噂のラーメン屋です。

タイミングによって、ちょっと待たされるお店なので、
ちょっとハラハラしてたんだけど、やっぱり今日は行きたい気分だったので
ちょっと小走りでお店に入店しました。

場所は荻窪南口に出たら、道を左折して少し行ったところ。
小走りだったので5分もかからなかったです。

入店すると、カウンター席は満席。
テーブル席の相席に着席。
向かいの2人組みは会社員のおじさんらしき人たち。

このお店はテーブル席は相席するのが当たり前です。
お互い気を使いあう感じとか、あったかい感じがします。

文庫本を読みつつお腹を空かせてつけそばを待つ。

待つ…
待つ…
松、末、抹…(-_-;)

今日は待たせられるタイミングの日でした。とほほ。

ようやく注文がきました。


つけそば700円+大盛料金100円

ばば~ん!!
なんともシンプルな見た目。麺と漬け汁!って感じです。

いただきます~。
お腹がすいていたので口一杯にほおばっちゃいます。
むぐぐ~、うまい

つけ汁は甘酸っぱいところは確かにあの有名なつけめん屋に似てるけど、
ここの漬け汁はパンチのある辛さがあります。
このたくさんの黒いつぶつぶ、黒胡椒かな?
甘酸っぱいのに辛くて、ぶわわっと汗が鼻の頭から拭き出します。

お腹すいててむしゃぶりついてしまったけど、
漬け汁の中にはメンマと刻みチャーシューが入っています。
たくさん浮いてるみじん切りのねぎのしゃきしゃきが美味しいッス。



そういえば、箸で一掴みした分が多いなと思って箸あげをしてみたらこ~んなに長かった。


いつもつけ汁の入れ物に入りきらないと思っていたらこんなに長かったとは…。
そうそう、麺はもちもちした丸太タイプです。


さて、麺を食べ終わった後は「スープ割り」です。
ここのお店はスープ割りが欲しい人は、店主?のおじさんのところに
スープ椀を持って行くのが決まり
観察している結果では、麺が乗っていた皿の上にスープ椀を乗せて
おじさんのところに持っていくのが「粋?」のようです。



スープはかつおだしの香が薫るいい感じです。

時間がなかったのであわてて食べ終わったけど、もう少しじっくり味わいたかったなぁ。
ちなみに、前回来たとき並盛りで物足りなかったので大盛にしてみたのだけど
今日は体調は並盛りだったみたい。
なかなか難しいなぁ~。

それと…意外と普通のラーメンを頼んでいる人がいました。
次に行ったら普通のラーメンメニューも食べてみたいなぁ~。
でも、また行ったらつけそば頼んじゃうかなぁ
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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

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