味玉 6分20秒 

今日は家でつけ麺を食べました。
昨日から、今日はつけめん食べようと思って、
チャーシューと味玉を作っておきました。
味玉を作ると火が通り過ぎてしまったり、
とろとろ過ぎて殻をむいているときに中身が飛び出てしまったりとあせうさぎイマイチだったのだけど、
この間、行ったラーメン屋さんで教えてもらった
6分20秒のゴールデンタイムで茹でてみました

じゃーん!!
味玉自作
これが自宅でできるのはうれしい!!

ちなみに基本的な半熟玉子の作り方は
①卵のおしり側(とがってないほう)にはりで穴をあけておく。湯が沸くまで冷蔵庫に戻しておく。
②お湯を沸かす。
③冷蔵庫に入れておいた状態の卵をお湯へ入れる。
ポイントふるーつ☆Cultivation・キラキラ星一気に入れると白身が出てきてしまうので、
     おたまなどにのせて2~3回上げ下げしながら卵を入れる。
     熱いお風呂に入るときのような感じです。
④沸かしたままで6分20秒ゆでる
⑤時間がきたらお湯からあげて殻をむく。

この後、味つけは好みですると味玉になりますにこうさぎ
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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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