味玉 6分20秒 

今日は家でつけ麺を食べました。
昨日から、今日はつけめん食べようと思って、
チャーシューと味玉を作っておきました。
味玉を作ると火が通り過ぎてしまったり、
とろとろ過ぎて殻をむいているときに中身が飛び出てしまったりとあせうさぎイマイチだったのだけど、
この間、行ったラーメン屋さんで教えてもらった
6分20秒のゴールデンタイムで茹でてみました

じゃーん!!
味玉自作
これが自宅でできるのはうれしい!!

ちなみに基本的な半熟玉子の作り方は
①卵のおしり側(とがってないほう)にはりで穴をあけておく。湯が沸くまで冷蔵庫に戻しておく。
②お湯を沸かす。
③冷蔵庫に入れておいた状態の卵をお湯へ入れる。
ポイントふるーつ☆Cultivation・キラキラ星一気に入れると白身が出てきてしまうので、
     おたまなどにのせて2~3回上げ下げしながら卵を入れる。
     熱いお風呂に入るときのような感じです。
④沸かしたままで6分20秒ゆでる
⑤時間がきたらお湯からあげて殻をむく。

この後、味つけは好みですると味玉になりますにこうさぎ
スポンサーサイト

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

お知らせ
ラーメンブログランキングに参加しています(^ム^)
プロフィール

もりみ

Author:もりみ
1日1ラーメン食べられたら幸せですが、周りが心配しますし体力的にも経済的にも無理なんでボチボチやってます
(*^^)v

最新記事
カテゴリ
タグ

新宿区 杉並区 小金井市 千代田区 中野区 渋谷区 武蔵野市 調布市 北区 豊島区 埼玉県 中央区 練馬区 台東区 荒川区 世田谷区 千葉県 青梅市 三鷹市 港区 ラーフェス 品川区 立川市 国分寺市 文京区 目黒区 葛飾区 神奈川県 墨田区 番外編 大田区 昭島市 江東区 板橋区 チェーン店 国立市 府中市 福生市 江戸川区 東大和市 足立区 曙橋 まとめ 八王子市 茨城県 西東京市 あきる野市 浜田山 日野市 小平市 阿佐ヶ谷 練馬 国分寺 

ラーメンブログ リンク

ラーブロ
ラーメンブログ専門リンク集「ラーブロ」に登録しました
\(-o-)/設定ってむずかし~
月別アーカイブ
FC2カウンター
訪問ありがとう~
最新コメント
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード