鶏こく中華そば すず喜(三鷹)/こく醤油(味薄め)+本日の特製
本日は1つ前のブログで予告した通りその続き~\(≧▽≦)/
そんな訳で?読んでいない方のためにざっとあらすじ?(笑)
三鷹にある「鶏こく中華すず喜」さんでレギュラーメニューの「こく塩」を味薄めで食べた私。
通常のパンチがあるスープも美味しかったが、味薄めで旨味しっかりで美味しいと実感。
こうなると?「こく醤油」の方も試したくなるよね~(*´з`)♪…ってことで…
さぁ、そんな訳で?もちろん行ってきたのはこちらのお店。
鶏こく中華そば すず喜
(三鷹・東京都三鷹市)
2020,8,20訪問
こちらのお店は2017年11月オープンした人気のラーメン屋さん。
そして、この度2021年1月に旧店舗の向かい側に移転してさらにパワーアップ。
まだ新しいお店には行けてませんが、どうやら座席数増に加えて券売機もあるそうです(*^-^*)
さて、そんなお店の最寄り駅はJR中央線・三鷹駅。
南口から徒歩約4分、駅から伸びる「中央通り商店街」の中。
レンガ調の通りを歩きながら、道の左側を見ていればほどなくお店の入っている建物の前。
ちなみにしつこいようですが(笑)、この真っ赤な太陽が目印です(*^-^*)
さて、それでは階段を降りる前にお店の案内、立て看板をチラリ。
2つ並んだラーメンの写真は上から「こく塩」、「こく醤油」。
今日はこく醤油と決めてた私の目は思わず下の方の写真にくぎ付け。(∀`*ゞ)エヘヘ
それに…あれ?これも新しいのかな~?お店の「のぼり」。
こんな所にあったけ~と思いながら階段を降りて行けば…
目に入ってくる階段下のテナント用の案内板。
お、案内スペースが2つに増えてる~(゚∀゚)
確か以前は4つある区切りのうちの右上1つ、昼と夜でその看板を入れ替えていたような気が…。
もしかしたら、この時点で向かい側に移転するのが決まっていたのかもしれませんね~( ̄▽ ̄)エヘ
あ、ちなみにご存知の方も多いと思いますが「鶏こく中華 すず喜」さんは基本的に昼営業のみ。
夜の時間帯やすず喜さんがお休みの時は「スタミナ満点らーめん すず鬼」さんとして営業しています。
食べられるメニューは違いますが、どっちも美味しいですよ~(∀`*ゞ)エヘヘ
さて、余談はさておきこの日はベストなタイミング?
お昼のピーク前より少し早め、なおかつオープン直後を少し裂けた11:30過ぎ。
外並びもなくほぼなくあっという間に入店できそうな雰囲気。
ではでは、とりあえず~、メニューボード確認~( ̄▽ ̄)エヘヘ
ま、今日は「こく醤油」って決めているからブレませんけどね~。
さぁ、ほどなく「グラス持って中へどうぞ-」という案内。
では、まずは左右に分かれている入口の真ん中にあるグラス置き場へ。
ちなみに、とっても目立つ「ラーメン専門店」と書かれた看板は以前のお店の物。
今ではすっかり「すず喜」さんカラーに染まってます。(*^-^*)フフフ
さぁ、それでは空いている席に近い左側の入口から入店~!(=゚ω゚)ノ
ハイカウンターテーブルなのでどっこいしょーな感じで着席。
ふむふむ、今日の座席は5番ですな~(∀`*ゞ)エヘヘ
さて、さっと店主のすーさんにご挨拶、そしてその流れで注文。
とりあえず?手元のメニューをチラっと見て「こく醤油、特製トッピングで!」とオーダー。
すると、すかさずすーさんに「薄め?」と聞いてくれます。
おぉ~、きっとこの間「薄め」で頼んだの覚えててくれたんだ~!
すーさんのこういう所、ホントすごいわー!!(゚∀゚)✨
さて、こんな感動を覚えつつ、冷たいお水で喉を潤し調理風景を眺めます。
店内に漂うスープのいい香り、相変わらずキレのいいすーさんの動きにワクワク感も自然と高まる。
さぁー、そしてほどなくラーメンが到着~\(^o^)/
こく醤油830円(味薄め)
+本日の特製150円
うぅー!!うんまそー!!(≧▽≦)♡
見よ!このたっぷり乗った窯焼き肩ロース肉!!(≧▽≦)♡
中心部分の綺麗なピンク色と外側の濃い色のコントラスト。
あぁ…見るだけで口の中がじゅるじゅるしちゃいます~( *´艸`)ムフー♡
さぁ、それでは早速いただきます!!(=゚ω゚)ノ
まずはスープから、ふーふー、ごくり。
おぉー、節がうまぁあああーー(≧▽≦)♡
こく塩の時もそうだったけど、こく醤油も節系の旨味がめっちゃ際立つ~。
しかも、味薄めにしても元々のカエシが持つ和風な香りとコクが日本蕎麦を思い出させます。
あぁ~、こく醤油もやはり薄めにしても美味しいな~(*´Д`)♡
さて、スープの味に満足したところでめーん!\(^o^)/
麺は心地いい歯切れのある中細のストレート。
啜り上げれば程よくスープが上がって、ついでに鼻孔をくすぐるいい香り。
むふー、たまらん~( *´艸`)♡
そして、麺を食べた後はおもむろにチャーシュー!
噛めばじわーっと染み出してくる肉の旨味とスープのええ塩梅。
フチに向かうほど香りがしっかりとあって、これがきっと窯焼きの魅力。
そして、スライス系のチャーシューもいいけどゴロっとしているのもいいんだよね!!
肉食べてます!!って感じがたまらん!(≧▽≦)
さぁ、たっぷり乗った窯焼き肩ロースを堪能しつつ合間に鶏チャーシューもぱくり。
前回撮り損なったけど、柔らかくて鶏もも肉も美味しいんだよね~(∀`*ゞ)エヘヘ
とにもかくにも?特製トッピングをプラスするとお肉のボリューム満点!
うぅ~、白飯と一緒に頼んでチャーシューごはんにしたい~(≧▽≦)ジュルリ♡
さて、こうして食べ進めることしばし。
そろそろ終盤なので味玉をいただきますと割ってみれ…
お、今日の味玉は少し火の入りがしっかりめですね~(*‘∀‘)
なんとなくすず喜さんの味玉は黄身がやわめの印象だったので予想外。
でも、実は私はこの位の茹で加減が好きなのでむしろ嬉しいでーす(∀`*ゞ)エヘヘ
ま、今日はスープに黄身が流れ出そうが私はやる気マンマン?( ̄▽ ̄)エヘ
残すところは名残りスープと浮かぶ水菜、沈む紫玉ねぎ。
追いかけているふりして?スープをごくり、ごくり。
そして、最後は丼を両手で抱えて…
ぷはー、ごちそうさまでした!(≧▽≦)♡ムヒャー
うぅ~、スープ薄めだとホント罪悪感なく飲み干せるワー(笑)
ま、実を言うとこの日2日前、美味し楽しいラーメン飲み。
めちゃくちゃ食べ過ぎちゃって、それで今日はサイドメニューはガマンしたんです。
和え玉や春雨ごはんも食べたかったけど、ちょっとガマンしたおかげで?
1杯のラーメンの大満喫することができました~(≧▽≦)♡
2020年118杯目
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鶏こく中華 すず喜さんのラーメンデータベース店舗情報はこちら
東京都三鷹市下連雀3-28-21 公団三鷹駅前第2アパートB-1
鶏こく中華 すず喜さんで食べたラーメンのまとめはこちら。
コメント投稿を承認制にしました。
ご理解、よろしくお願いします(-_-)
そんな訳で?読んでいない方のためにざっとあらすじ?(笑)
三鷹にある「鶏こく中華すず喜」さんでレギュラーメニューの「こく塩」を味薄めで食べた私。
通常のパンチがあるスープも美味しかったが、味薄めで旨味しっかりで美味しいと実感。
こうなると?「こく醤油」の方も試したくなるよね~(*´з`)♪…ってことで…
さぁ、そんな訳で?もちろん行ってきたのはこちらのお店。
鶏こく中華そば すず喜
(三鷹・東京都三鷹市)
2020,8,20訪問
こちらのお店は2017年11月オープンした人気のラーメン屋さん。
そして、この度2021年1月に旧店舗の向かい側に移転してさらにパワーアップ。
まだ新しいお店には行けてませんが、どうやら座席数増に加えて券売機もあるそうです(*^-^*)
さて、そんなお店の最寄り駅はJR中央線・三鷹駅。
南口から徒歩約4分、駅から伸びる「中央通り商店街」の中。
レンガ調の通りを歩きながら、道の左側を見ていればほどなくお店の入っている建物の前。
ちなみにしつこいようですが(笑)、この真っ赤な太陽が目印です(*^-^*)
さて、それでは階段を降りる前にお店の案内、立て看板をチラリ。
2つ並んだラーメンの写真は上から「こく塩」、「こく醤油」。
今日はこく醤油と決めてた私の目は思わず下の方の写真にくぎ付け。(∀`*ゞ)エヘヘ
それに…あれ?これも新しいのかな~?お店の「のぼり」。
こんな所にあったけ~と思いながら階段を降りて行けば…
目に入ってくる階段下のテナント用の案内板。
お、案内スペースが2つに増えてる~(゚∀゚)
確か以前は4つある区切りのうちの右上1つ、昼と夜でその看板を入れ替えていたような気が…。
もしかしたら、この時点で向かい側に移転するのが決まっていたのかもしれませんね~( ̄▽ ̄)エヘ
あ、ちなみにご存知の方も多いと思いますが「鶏こく中華 すず喜」さんは基本的に昼営業のみ。
夜の時間帯やすず喜さんがお休みの時は「スタミナ満点らーめん すず鬼」さんとして営業しています。
食べられるメニューは違いますが、どっちも美味しいですよ~(∀`*ゞ)エヘヘ
さて、余談はさておきこの日はベストなタイミング?
お昼のピーク前より少し早め、なおかつオープン直後を少し裂けた11:30過ぎ。
外並びもなくほぼなくあっという間に入店できそうな雰囲気。
ではでは、とりあえず~、メニューボード確認~( ̄▽ ̄)エヘヘ
ま、今日は「こく醤油」って決めているからブレませんけどね~。
さぁ、ほどなく「グラス持って中へどうぞ-」という案内。
では、まずは左右に分かれている入口の真ん中にあるグラス置き場へ。
ちなみに、とっても目立つ「ラーメン専門店」と書かれた看板は以前のお店の物。
今ではすっかり「すず喜」さんカラーに染まってます。(*^-^*)フフフ
さぁ、それでは空いている席に近い左側の入口から入店~!(=゚ω゚)ノ
ハイカウンターテーブルなのでどっこいしょーな感じで着席。
ふむふむ、今日の座席は5番ですな~(∀`*ゞ)エヘヘ
さて、さっと店主のすーさんにご挨拶、そしてその流れで注文。
とりあえず?手元のメニューをチラっと見て「こく醤油、特製トッピングで!」とオーダー。
すると、すかさずすーさんに「薄め?」と聞いてくれます。
おぉ~、きっとこの間「薄め」で頼んだの覚えててくれたんだ~!
すーさんのこういう所、ホントすごいわー!!(゚∀゚)✨
さて、こんな感動を覚えつつ、冷たいお水で喉を潤し調理風景を眺めます。
店内に漂うスープのいい香り、相変わらずキレのいいすーさんの動きにワクワク感も自然と高まる。
さぁー、そしてほどなくラーメンが到着~\(^o^)/
こく醤油830円(味薄め)
+本日の特製150円
うぅー!!うんまそー!!(≧▽≦)♡
見よ!このたっぷり乗った窯焼き肩ロース肉!!(≧▽≦)♡
中心部分の綺麗なピンク色と外側の濃い色のコントラスト。
あぁ…見るだけで口の中がじゅるじゅるしちゃいます~( *´艸`)ムフー♡
さぁ、それでは早速いただきます!!(=゚ω゚)ノ
まずはスープから、ふーふー、ごくり。
おぉー、節がうまぁあああーー(≧▽≦)♡
こく塩の時もそうだったけど、こく醤油も節系の旨味がめっちゃ際立つ~。
しかも、味薄めにしても元々のカエシが持つ和風な香りとコクが日本蕎麦を思い出させます。
あぁ~、こく醤油もやはり薄めにしても美味しいな~(*´Д`)♡
さて、スープの味に満足したところでめーん!\(^o^)/
麺は心地いい歯切れのある中細のストレート。
啜り上げれば程よくスープが上がって、ついでに鼻孔をくすぐるいい香り。
むふー、たまらん~( *´艸`)♡
そして、麺を食べた後はおもむろにチャーシュー!
噛めばじわーっと染み出してくる肉の旨味とスープのええ塩梅。
フチに向かうほど香りがしっかりとあって、これがきっと窯焼きの魅力。
そして、スライス系のチャーシューもいいけどゴロっとしているのもいいんだよね!!
肉食べてます!!って感じがたまらん!(≧▽≦)
さぁ、たっぷり乗った窯焼き肩ロースを堪能しつつ合間に鶏チャーシューもぱくり。
前回撮り損なったけど、柔らかくて鶏もも肉も美味しいんだよね~(∀`*ゞ)エヘヘ
とにもかくにも?特製トッピングをプラスするとお肉のボリューム満点!
うぅ~、白飯と一緒に頼んでチャーシューごはんにしたい~(≧▽≦)ジュルリ♡
さて、こうして食べ進めることしばし。
そろそろ終盤なので味玉をいただきますと割ってみれ…
お、今日の味玉は少し火の入りがしっかりめですね~(*‘∀‘)
なんとなくすず喜さんの味玉は黄身がやわめの印象だったので予想外。
でも、実は私はこの位の茹で加減が好きなのでむしろ嬉しいでーす(∀`*ゞ)エヘヘ
ま、今日はスープに黄身が流れ出そうが私はやる気マンマン?( ̄▽ ̄)エヘ
残すところは名残りスープと浮かぶ水菜、沈む紫玉ねぎ。
追いかけているふりして?スープをごくり、ごくり。
そして、最後は丼を両手で抱えて…
ぷはー、ごちそうさまでした!(≧▽≦)♡ムヒャー
うぅ~、スープ薄めだとホント罪悪感なく飲み干せるワー(笑)
ま、実を言うとこの日2日前、美味し楽しいラーメン飲み。
めちゃくちゃ食べ過ぎちゃって、それで今日はサイドメニューはガマンしたんです。
和え玉や春雨ごはんも食べたかったけど、ちょっとガマンしたおかげで?
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東京都三鷹市下連雀3-28-21 公団三鷹駅前第2アパートB-1
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