東京煮干屋本舗(中野)1月14日

前日、ツイッター情報で凪全店が研修のため休業を知りました。
そうなると何でかどろどろの煮干系ラーメンが食べたくなってしまうものです。

そこで名前が気になるってことでこちらに初訪問。


東京煮干屋本舗(中野)

一番人気はトマト麺とずいぶん推していますが、やっぱり最初はデフォルトの煮干ラーメン。

麺大盛、にぼ増しが無料なのでもちろんそれでオーダーです。
麺が太麺なので待ち時間もまぁまぁあるほうです。


味玉煮干ラーメン780円
にぼ増し、大盛り

ダウンライトって裸眼で見るには美しいけど、写真を撮るときにはなかなかうまく撮れないのが悩ましいです…



スープは煮干系ですが動物系よりも節系の方が強い。
動物系は鶏なのでやさしめの煮干ラーメン。
こってり系の煮干ラーメン初心者には食べやすそう。

麺は中太麺でもちもちしています。

このリユース箸もつるつるしているので麺リフト泣かせ~!!(u_u)

チャーシューは大判でほろほろ系。
味玉は半熟玉子。




他では見ないトッピングとして小さい煮干の素揚げが乗っています。

カリカリとした食感は面白いけれど、
煮干をまるっとかじるので少し苦味や舌に残るざらつきは気になります。
だんだん、汁に混じってしまうしなぁ。
別皿に?いやお土産で?子袋で持ち帰っておツマミにしたい…なんてね。

男性客多めなことやデフォルトの麺量が150gなので基本的に大盛、にぼ増しするお客さんが多いみたい。

どろどろ煮干ラーメンというところではちょっと違ったけれど食べやすさで人気があるんでしょうね、途切れることなくお客さんが入ってきていました。

あ、こちらのお店、ティッシュボックスはカウンター上にあります。



2014年の5杯目(^◇^)

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