濃厚鶏そば 晴壱(曙橋)8月25日

この日は朝からの雨の清で蒸し暑い晴れ?曇り。
突然、名古屋からお友達がやってきて一緒にご飯をする約束になりました。
友達の用事もあってこのあたりで「お米」が食べたいと言うことで曙橋へ。
たまにはお米もいいねと思いながらの5人ほどが集まりました。

しかし、あれよあれよという間にお店変更。
なぜだかラーメン屋さんに到着です。
ラーメン好きの私に合わせてもらっちゃったみたいですいません(>_<)


濃厚鶏そば 晴壱はれいち(曙橋)
こちらのお店、あるのは知っていたんだけど入るのは初めてです。
ちなみに新高円寺店もあるそう。

とりあえず店内へ。
こちらはカウンター席がぐるりと厨房を囲むように6席ほど配置。
さらにテーブル席も2名席×3、4名席×2と結構広い。
店員さんに5名と告げると4名席にお誕生日席を作って座れるようにしてくれました。


券売機はなく、席に置かれているメニューを見て決めるスタイル。
で、それぞれが決めたメニューを注文します。

しばらく雑談しているとまず私のどんぶりが完成。

濃厚鶏白湯そば780円
フチに少し泡立ちが見えて、これは名前の通り濃厚そう。
濃厚鶏白湯そばにはレモンが付けられるのでどうしますか?と言われたのでもちろんレモンをお願いしました。

では、みなさまお先に失礼して「いただきまーす(^O^)」
まずはスープ。

レンゲの中にとろ~りとした質感のスープが入っていきます。
味は鶏ポタ系の甘みが感じられます。
味付はシンプルな塩かな?
うーん。とってもクリィーミィ~です。

なんとなく中野の「麺匠 ようすけ」を思い出しました。
そういえば、柔らかく煮込まれた玉ねぎの部分もあってこの辺も「麺匠 ようすけ」と似てるなぁ。


さて麺。

麺はメニューでは中細麺と書いてあったのだけど、私の中では細麺の部類に入るかな。
かん水が多めなのか透明感があるの麺は、つるつるとした食感かと思っていたら意外とざらりとした舌触り。
すこし硬めの茹で上がりでぼそぼそっとするのがちょっと気になります。

濃厚醤油鶏そばは平打ち麺って書いてあったけど、そっちの方が合うんじゃないだろうか?
(ただ単に平打ち麺好きなところもあるけど(〃'∇'〃)ゝエヘヘ)


のっけものは鶏チャーシューが2枚。
これはしっとりとしていてさっぱり。
濃厚な鶏のスープなのでこのくらいのさっぱりがちょうどいいです。


穂先メンマは並盛で3~4本と多め。
ちょうどよい硬さに煮られていて食べやすい。

糸唐辛子はちょうどよくこの細麺に絡んできます。

この中で気に入ったのっけものは鶏つくね。

ほんのり甘くて、柔らかすぎず硬すぎず。
噛み締めるとフワッと鶏のお出汁とほんのりとカレーの風味を感じます。

これ好きだなぁ(^ム^)


途中で忘れてたレモンを絞って味変。
濃厚なスープにアクセントが入りますが、少量なので直ぐにまぎれてしまった
もっと欲しい~!!(・o・)

途中、友達4人と味交換会。
この日なんと全員が全部違う味で、
他、白湯鶏つけそば、魚介醤油鶏つけそば、地鶏の白湯そば、冷やし鶏白湯そばが食べられました。
むふふ~。とっても得した気分。

この交換会の時、私の濃厚鶏白湯そばを食べた友達の1人が「これはこってりしてるから最後まで食べきれないかも~」と言っていて、「は!!」∑(゚Д゚)っとしました!
私の舌は、このこってり平気になってるけど、普段ラーメンを食べない人には濃いんだなねぇ~(o_o)

最近、割と美味しいラーメン教えて?っ聞かれることが多くなった私ですが、人にラーメン屋さんをススメる時はちゃんと相手のことを考えないといけないなぁと実感しました。

…ところで後調べ。
こちら本当に先に出していた中野のラーメン店「麺匠ようすけ」さんと関係があるそう。
そういえば、店先に下がっている提灯、「麺匠ようすけ」さんの軒先にもあった気がする~(#^.^#)

ちょっとむふふ。
そんなに敏感な舌じゃないけど気づけた自分が嬉しかったりして(*^^)v
麺匠ようすけでつけめんを食べたときのブログはこちら



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