麺や庄の 本店(市ヶ谷)/特製らーめん

お昼にシマシマトムに行った同日、夜に訪れたのはこちら。


麺や庄の 本店
(市ヶ谷・東京都新宿区)
2015,3,31訪問

こちらは「麺や庄の」グループの本店。
「麺や庄の」グループはこの他に
2丁目つけ麺GATCHI(新宿)」
麺や庄の gotsubo(新宿御苑)」
油そば専門店GACTHI(曙橋)」
MENSHO TOKYO(後楽園)」と全部で5店舗あります。
※↑クリックするとそれぞれのお店の食べログ店舗情報へ飛びます。
ちなみに、お店の並びはオープン順です。
お店の名前が違うのでうすうす感づいているとは思いますが、麺や庄のさんの系列店舗はそのお店ごとにコンセプトが違っています。

先日、ラム豚骨スープが味わえるMENSHO TOKYOさんへ訪問。
ふと本店に行ったことなかったなと思い、これは食べてみなくちゃと思っての訪問です。

相方と駅近くで待ち合わせてお店へ。
ディナータイムとしては早くも遅くもない時間帯にお店へ到着。

↑クリックすると大きくなります。
店前にはメニューが全て載った額が立てかけられてます。

では、早速中へ。
店内は奥まで長く続くカウンターですが、真ん中だけが店員さんが客席側に回れるように空いている部分があります。
券売機は店内入って左手側。

相方はこちらのお店に何度か来ていたので、何を食べたらいいのか聞いて食券を購入します。
そして、空いている席に着席、食券を渡します。

一息ついて、お冷をごくり。
ちょっとおしゃべりしていると着丼で~す\(^o^)/

特製らーめん960円
おぉ~、スープたっぷりです~。


では、早速たっぷりのスープをごくり。
スープはすこしとろりとしたいわゆる濃厚な豚骨魚介。
バランスがとってもよくて美味しいです。

続いて麺を。

お!細麺だ。
食べてみると、ポキポキとした歯ざわりのストレート麺。
全粒粉使用かな?そして蕎麦みたいな質感です。
あ、これ、この間「麺や庄のgotsubo」で食べた四万十生姜の中華そばと同じ麺かも。

私が初めて食べた「麺や庄の」グループは二丁目つけめんGACHIでした。
どうもそこの印象が強かったので、「麺や庄の」=「濃厚なスープに太麺を合わせている」と勝手に思い込んでいました。
それが、この細麺!!
「gotsubo」の時も思ったけど、この麺すっごい好みだ~(#^.^#)


特製のトッピングは真空レアチャーシューが2枚。


脂身の部分がとろ~りとした炙りバラチャーシューも2枚。


穂先メンマも2本。

味玉。

濃い目のスープなので、味玉自体の味はよく分からなかったけど、程よい半熟玉子は滑らかな黄身がいい感じ。

しかし、このらーめんの中で一番好きだったのは玉ねぎみじん切り。

シャキシャキの食感を残した玉ねぎのみじん切りは濃厚なスープと一緒に食べるとスッキリ。
玉ねぎ本来の甘みも強く感じられて美味しかった~( ´͈ ᗨ `͈ )◞

そして、やっぱりこの麺好き過ぎる~(^O^)ってことで。

替玉100円
いただきま~す(再)\(^o^)/

濃厚なスープに本日2杯目のラーメンということでスープは残しましたが、わっしわっしと食べ進めて完食です~(#^.^#)
ごちそうさまでした。

家に帰って券売機写真を見てみると、月曜日&火曜日限定の唐辛子中華そばの張り紙を発見。
他にもプレミアム豆乳海老白湯なるメニューもありました。

気になる…(-_-)

グループ店舗を全店舗回れたのは達成感があります。
ですが、こうも色んな味を見せつけられるといずれ、メニューの方も全部食べてみたくなります。
ま、あせらずじっくり食べ歩きたいと思います(^ム^)

2015年66杯目

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麺や庄の 本店の食べログ店舗情報はこちら
東京都新宿区市谷田町1-3 クレセントビル 1F

MENSHO TOKYOへ行った時のブログはこちら
麺や庄のgotsuboへ行った時のブログはこちら
つけめんGATHIへ行った時のブログ。ただし夏の限定冷やしです



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ご理解、よろしくお願いします(-_-)
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ジャンル : グルメ

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No title

道路に看板置きっぱなし。
町内の人も大家も、道が狭いから
どけてくれと言ってるんだがね。
電話すると、はい、どけます。
でも、何もしないんだから。 口だけ。
地元じゃ、評判悪いよ。
彼は地元のひとじゃないけどね。

韓国で飲食コンサルやってるんだってね。
川崎出身で向こうの人でしょうから。

Re: No title

ささきさん、コメントありがとうございます。

確かに、あまり広い道とは言えない所に大きな看板出ていましたね。

どちらの出身とかは知らないのですが、ささきさんのコメントを呼んで、やっぱりお店を出しているご近所さんへの配慮はきちんとして欲しいと思いました。
せっかく、美味しいものがあったとしても、気持ちしだいでまずくなることもありますもんね。


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