㐂九家(きくや)(小作)/海の幸 漁師風中華そば
せっかくのゴールデンウィークなのでとプチ遠征。
ちょっと遠いけど、好きなお店に行って来ました~。
それがこちら~\(^o^)/
㐂九家 きくや
(小作・東京都青梅市)
2015,5,5訪問
JR小作駅東口より徒歩25分くらい。
今回は2度目ということもあってふんふん、るるる~と歩いていたら20分くらいで到着しちゃいました~。
到着したのはオープンの10分前、私の前には4人家族1組。
ふふふふ~(^ム^)ちょうどいい感じに到着したぞ~。
さて、一安心ですが、ここで問題があるのです(-“-)
今日食べられるメニューは限定のみの3種類。
前日にメルマガでお知らせが来るので心を決めておいたのですが、ここに来るまでの間に…だんだんと迷ってきてしまったのです…
もんもんしているうちにオープンで~す\(^o^;)/
まずは先に待っていたご家族様が入店、食券を購入しだします。
券売機は扉入って直ぐなので、前の人が買っている間は外で待機。
前の人が買い終わり、さて、私の番。
え~い!後ろにも待っている人がいっぱいいます。
迷っているヒマはありません~。
ええ~い!他では1番ありそうにない?と限定3をチョイス。
昨日の時点では限定2を食べてみたかったんですけどね。
気分って日によって変るんですね、不思議~(~_~)
あ、楽しみだった㐂九家さんのゆるーい日めくりカレンダーも見れて嬉しいなー(^O^)
お店の人に案内されてカウンター席に。
カウンターの中にいたご店主さんに来れて嬉しくて「どうも、来ました~(#^.^#)」とご挨拶。
ご店主さん、気づいてくれてニコニコと挨拶を返してくれてました。
そして、「○○さん来てるから、隣に案内するね~」とのこと。
この○○さん、私はお会いしたことないのですが、どうやらラーメン屋さんのご店主さんだそう。
私の隣に座らせられた○○さんも、ちょっと???となっていますが、ラーメンのことを一緒に喋ると楽しいだろうと、ご紹介していただきました。
軽く挨拶を済ませ、そしてラーメンのことなどをおしゃべりして着丼を待ちます。
そうしているうちに、できました~(^◇^)
海の幸 漁師風中華そば820円
おぉ~(^○^) 和風なお魚のいい香りです~。
魚とあさりがごーろごろ、三つ葉の青も綺麗ですね。
では、まずスープをいただきます。
メルマガ解説によるとブリ、サゴチ、サバ、アサリなどをごった煮にして和風に仕上げたと書いてあります。
ですが、すくってみると…ごった煮というにはキラキラと綺麗なスープです~(#^.^#)
ごくり。
おぉ~(^ム^)ぅうんまい~!!
魚独特の香り、貝類からのヤバイ汁を感じる美味しい和風の出汁。
その上、生姜を使用しているので最後に鼻を抜けていく生姜のいい香りと風味にうっとりしてしまいます。
醤油ダレもしょっぱくない、薄くないと絶妙な塩梅。
むむむ~。この漁師は優しいなぁ~(*´◡`*)
続いて麺を。
麺は前回、同様ぴろぴろっとした麺。
細麺も楽しんでみたかったけど、ぴろぴろ麺好きなので嬉しいです~。
滑らかでつるりとした麺肌に優しいスープが絡んですごく美味しい。
そして漁師風ですもの、のっけものはラーメンでは珍しくお魚。
この皮目はサバだよね。
かなりごろごろと乗った魚は数種類あり、丁寧に下処理された魚の身はどれもふわ、ほろりと口の中でほどけます。
そしてあさり~。
ちゃんと提供時に殻入れも出してくれてありがたいです。
ネギはちょっと変った切り方でもきゅもきゅっとなる食感が面白いアクセント。
つるすべの麺に優しい魚のアラスープと生姜の香りを口いっぱいの頬張って幸せを堪能。
ほぼ、食べきりそうなこの時点で前回気になっていたアレをお願いします(#^.^#)
少しして到着~。
Sの和え玉(半玉75g)100円
※1玉150g/150円もあります(#^.^#)
提供してくれた店員さんに「和え玉は初めてですか?」と聞かれます。
はい、と答えると食べ方の説明を。
まずはワサビ、ネギ、などをまぜまぜしてそのまま食べる。
残したスープに入れて食べるのもOKとのこと。
了解しました~(^O^)/
では、軽くまぜまぜして、いただきま~す。
麺は細麺でほかほか、ザクザクとした食感。
ほんのりとしたやさしい味付です。
少し食べ進めてから麺を残ったスープに投入。
ずるずるずる~(^ム^)うま!!
もちろん、最初から入っていたぴろぴろ麺は合ったましたけど、こっちでも充分に美味しい。
ちょっと思うところもあって半玉にしたのであっという間に完食~。
ごちそうさまでした~(^◇^)
実は食べている間に、もう1人ラーメンの知り合いとここで遭遇。
その人とはラーメンを通じてネットでやりとりをしていたので初対面でした。
ですが、先に紹介してもらった方とその方2人は顔見知り。
そして、㐂九家さん、それを知ると私達の隣に後から来たその人を案内してくれました。
約束をしたわけでもない3人が同じ店で会うって、なんだか嬉しくなっちゃいまいた(^ム^)
まだまだ混んでいますのでキリのいいところで挨拶をしてお店の外へ。
すると、お店の扉を開けたところに別のラーメン友達が空席待ち。
ふふふふふ(#^.^#)
㐂九家さんってこういうお店なんです。
美味しいラーメンがあるから、みんな集まって来ちゃうんですね~。
さて、駅までがんばって歩くぞ~\(^o^)/
美味しいラーメンとラーメントークで大満足、気合チャージされました~。
そうそう、こちらのお店の常連さんのラーメン友達が、「売り切れで飲みたいのにみつからなーい!!」と言ってた私のためにこれ㐂九家さんにあずけてくれてました。
受け取りました~\(^o^)/
まだ飲んでないんですけど、冷やして晴れた暑い日(明日かも…)に飲みたいと思います(^◇^)
しっかし、ほんと㐂九家さんに集まるみんなはあったかいな~((* ´艸`))
2015年95杯目
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㐂九家さんの食べログ店舗情報はこちら
東京都青梅市今寺5-18-49
㐂九家さんの限定情報がわかるブログはこちら~
㐂九家さんで食べたラーメンのブログまとめはこちら~(*´▽`*)
コメント投稿を承認制にしました。
ご理解、よろしくお願いします(-_-)
ちょっと遠いけど、好きなお店に行って来ました~。
それがこちら~\(^o^)/
㐂九家 きくや
(小作・東京都青梅市)
2015,5,5訪問
JR小作駅東口より徒歩25分くらい。
今回は2度目ということもあってふんふん、るるる~と歩いていたら20分くらいで到着しちゃいました~。
到着したのはオープンの10分前、私の前には4人家族1組。
ふふふふ~(^ム^)ちょうどいい感じに到着したぞ~。
さて、一安心ですが、ここで問題があるのです(-“-)
今日食べられるメニューは限定のみの3種類。
前日にメルマガでお知らせが来るので心を決めておいたのですが、ここに来るまでの間に…だんだんと迷ってきてしまったのです…
もんもんしているうちにオープンで~す\(^o^;)/
まずは先に待っていたご家族様が入店、食券を購入しだします。
券売機は扉入って直ぐなので、前の人が買っている間は外で待機。
前の人が買い終わり、さて、私の番。
え~い!後ろにも待っている人がいっぱいいます。
迷っているヒマはありません~。
ええ~い!他では1番ありそうにない?と限定3をチョイス。
昨日の時点では限定2を食べてみたかったんですけどね。
気分って日によって変るんですね、不思議~(~_~)
あ、楽しみだった㐂九家さんのゆるーい日めくりカレンダーも見れて嬉しいなー(^O^)
お店の人に案内されてカウンター席に。
カウンターの中にいたご店主さんに来れて嬉しくて「どうも、来ました~(#^.^#)」とご挨拶。
ご店主さん、気づいてくれてニコニコと挨拶を返してくれてました。
そして、「○○さん来てるから、隣に案内するね~」とのこと。
この○○さん、私はお会いしたことないのですが、どうやらラーメン屋さんのご店主さんだそう。
私の隣に座らせられた○○さんも、ちょっと???となっていますが、ラーメンのことを一緒に喋ると楽しいだろうと、ご紹介していただきました。
軽く挨拶を済ませ、そしてラーメンのことなどをおしゃべりして着丼を待ちます。
そうしているうちに、できました~(^◇^)
海の幸 漁師風中華そば820円
おぉ~(^○^) 和風なお魚のいい香りです~。
魚とあさりがごーろごろ、三つ葉の青も綺麗ですね。
では、まずスープをいただきます。
メルマガ解説によるとブリ、サゴチ、サバ、アサリなどをごった煮にして和風に仕上げたと書いてあります。
ですが、すくってみると…ごった煮というにはキラキラと綺麗なスープです~(#^.^#)
ごくり。
おぉ~(^ム^)ぅうんまい~!!
魚独特の香り、貝類からのヤバイ汁を感じる美味しい和風の出汁。
その上、生姜を使用しているので最後に鼻を抜けていく生姜のいい香りと風味にうっとりしてしまいます。
醤油ダレもしょっぱくない、薄くないと絶妙な塩梅。
むむむ~。この漁師は優しいなぁ~(*´◡`*)
続いて麺を。
麺は前回、同様ぴろぴろっとした麺。
細麺も楽しんでみたかったけど、ぴろぴろ麺好きなので嬉しいです~。
滑らかでつるりとした麺肌に優しいスープが絡んですごく美味しい。
そして漁師風ですもの、のっけものはラーメンでは珍しくお魚。
この皮目はサバだよね。
かなりごろごろと乗った魚は数種類あり、丁寧に下処理された魚の身はどれもふわ、ほろりと口の中でほどけます。
そしてあさり~。
ちゃんと提供時に殻入れも出してくれてありがたいです。
ネギはちょっと変った切り方でもきゅもきゅっとなる食感が面白いアクセント。
つるすべの麺に優しい魚のアラスープと生姜の香りを口いっぱいの頬張って幸せを堪能。
ほぼ、食べきりそうなこの時点で前回気になっていたアレをお願いします(#^.^#)
少しして到着~。
Sの和え玉(半玉75g)100円
※1玉150g/150円もあります(#^.^#)
提供してくれた店員さんに「和え玉は初めてですか?」と聞かれます。
はい、と答えると食べ方の説明を。
まずはワサビ、ネギ、などをまぜまぜしてそのまま食べる。
残したスープに入れて食べるのもOKとのこと。
了解しました~(^O^)/
では、軽くまぜまぜして、いただきま~す。
麺は細麺でほかほか、ザクザクとした食感。
ほんのりとしたやさしい味付です。
少し食べ進めてから麺を残ったスープに投入。
ずるずるずる~(^ム^)うま!!
もちろん、最初から入っていたぴろぴろ麺は合ったましたけど、こっちでも充分に美味しい。
ちょっと思うところもあって半玉にしたのであっという間に完食~。
ごちそうさまでした~(^◇^)
実は食べている間に、もう1人ラーメンの知り合いとここで遭遇。
その人とはラーメンを通じてネットでやりとりをしていたので初対面でした。
ですが、先に紹介してもらった方とその方2人は顔見知り。
そして、㐂九家さん、それを知ると私達の隣に後から来たその人を案内してくれました。
約束をしたわけでもない3人が同じ店で会うって、なんだか嬉しくなっちゃいまいた(^ム^)
まだまだ混んでいますのでキリのいいところで挨拶をしてお店の外へ。
すると、お店の扉を開けたところに別のラーメン友達が空席待ち。
ふふふふふ(#^.^#)
㐂九家さんってこういうお店なんです。
美味しいラーメンがあるから、みんな集まって来ちゃうんですね~。
さて、駅までがんばって歩くぞ~\(^o^)/
美味しいラーメンとラーメントークで大満足、気合チャージされました~。
そうそう、こちらのお店の常連さんのラーメン友達が、「売り切れで飲みたいのにみつからなーい!!」と言ってた私のためにこれ㐂九家さんにあずけてくれてました。
受け取りました~\(^o^)/
まだ飲んでないんですけど、冷やして晴れた暑い日(明日かも…)に飲みたいと思います(^◇^)
しっかし、ほんと㐂九家さんに集まるみんなはあったかいな~((* ´艸`))
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