煮干中華ソバ イチカワ(つくば)/煮干ソバ(醤油)

さて、10月の中旬の3連休最終日。
なんと、初めての茨城遠征に行ってきました~\(^o^)/
名づけて?「秋の遠足」( ̄▽ ̄)ニヤリ


こちらの方面に詳しいラー友さん2人に誘われて前の日からワクワク、なかなか寝付けないほど。
そんなわけで?興奮のあまり、今回のブログは長めになっちゃいました。
ご了承下さいね(@^^)/~~~

ではでは、当日は車を出してくれるラー友さんの最寄駅に朝9:00集合。
ここからは3人で、私が茨城に行けたら絶対に行ってみたかったあのお店に向かってレッツゴー!!٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

3連休の最終日だけあって、道は少々混雑していましたが、楽しくおしゃべりしながら、オープンの約45分前にお店の近くに到着。
ラー友さんが、「店の駐車場はいっぱいだろうけど、とりあえず…」と、店近くを車でゆっくりと通ります。

あれ…。
車で徐行しながら通った店前、すっごい人だかりが見えたような気が…(~_~;)
とりあえず、少し離れた場所にある駐車に車を止めて、少し急ぎ気味でお店へ戻ります。


さて、お店は「リッチモンモンド2番街」という飲食店街の中にあります。
ここは飲み屋さんが多いようで、昼の時間帯に空いているお店はほとんどありません。
ちなみにオープン11:30のこちらのお店も、まだシャッターがしまった状態。


なんというか、シャッター街にすごい人数の人がいるという感じになっちゃっててちょっとびっくりします。
ま、まだまだお店が空かない時間から人が並びだしているっていうのが正確なんですけどね。

11:00過ぎ、遂にお店の人が出てきました。
そして、待っているグループの中に、トイレに行っている人がいたりしますので、人数を確認しながら並んでいる人数を数えていきます。
数え終わると、私たちの20人位後方の人に何かを言っているようです。

「あそこが死刑執行人か~( ̄^ ̄)」と友だちがぽつり。
何々?と聞いてみるとなんとこちらのお店は1日のラーメンの数がおよそ80杯。
オープンから80杯、つまり80人より先は食べられないのです。
そして、最後の人はどうやらその人の後ろに人が来たら「売切れ宣告」をすることになるそう。

なるほど…死刑執行人ですね(;^_^A

しかし、その人がいる位置、思ったより近くて、びっくり。
よかった間に合って~(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

11:30になりついにお店がオープン。
シャッターがガラガラと音を立てて開く音がしますが、私のいる位置からはよく見えません( ̄▽ ̄)

さて、そこからは、列が少しずつ進みます。
順番がくる間はおしゃべりをしたり、先に食べ終わったラー友さんのお友達をご紹介してもらったりと待っている時間も楽しく充実(#^.^#)

そして、待ち始めて2時間、オープンしてから1時間15分ほどしてついにお店の店前が見えてきました。

煮干中華ソバ イチカワ
(つくばエクスプレス つくば駅・茨城県つくば市)
2015,10,12訪問

この外観、何度ネット上で見たことか…((* ´艸`))
目の前にあると思うと、むふふふふと笑いが…。
おぉ、そして、確かに「11:30~80食 最終」って書いてある(^◇^;)ヒヤヒヤ。

しかも振り返って店先を見ると「本日終了」の赤い文字の看板がででん、と。

「営業中」の文字見たかったな~( ̄◇ ̄;)
でも、きっとオープン前から「本日終了」になってたんだろうなぁ~。

そして、店外のメニューが貼られるいる場所までついに到達。

基本のラーメンメニューは「煮干ソバ」の醤油か塩の2種類。
ちなみに、ここには書いてないですが、実は数量限定の「アレ」なる濃厚の煮干ソバもあるそう。
まぁ、前から60人くらいじゃ、選ぶ権利もないんですけどね~(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

さて、私のチョイスですが、まず最初は煮干ソバの醤油。
ラー友さんの友達であるこちらの常連さんからも、初めてなら醤油がいいよとのお墨付きp(^_^)q

それからサイドの和え玉、これは絶対付けます!
実は、イチカワさんがこの味付きの「和え玉」というスタイルの替え玉を始めた元祖のお店と言われているんですよね。
そんな元祖の和え玉は食べなきゃね!(๑•̀ㅂ•́)و✧

さて、程なく入店、その前にラー友さんからこちらのお店のお決まりを教えてもらいます。
まずこちらは口頭オーダーの前払い制。
そして、写真ですが、撮っていいのは料理のみだそう。

事前の心がけもばっちり。
では、ついに店内のウェイティングスペースへ。
店内のイスに座れる人数だけが店内へ入る形になっているので立って待っている人はいません。

そこからは、お店の人が呼んでくれるまでおとなしく待ちます。
タイミングよく3人並びで着席できてひと安心。
混雑店だと、空いた席に順番にすわらせるお店もありますが、こちらのお店は基本的には言わなくてもグループは一緒に座らせてくれるみたいですね。

さて座るとオーダーを聞かれます。
前もって決めてきたので、サクっとオーダーを伝え、手元に用意していたお金をさっと出します。
あとは出来上がるのを待つだけ~(^O^☆♪

こちらは待ち時間はかなり短めで、オーダー後ほどなく着丼で~す

煮干ソバ・醤油750円
わっほ~い\(^o^)/コレだ~!!

こちらのスープ、話には聞いていたのですが200mlとかなり少なめ。
しかし、それでは貴重なスープからいただきま~す\(^o^)/

ごくり。
うわわわわわぁ~((๑✧ꈊ✧๑))うんま~!!
すっごく煮干の味がするのに、ぜんぜん苦味とかエグミがない。
醤油の甘みとじんわりとする淡麗煮干スープが美味しくて悶絶したい!

しかし、こちらのお店、麺をすする音。
調理をしているの音のみでとっても静か。
ニヤニヤする顔はいいとして、音声は抑えめで頑張ります( ̄▽ ̄)

さて、続いて麺を。
がぶり~。

٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)んんん~!!♡んま~!
麺は中細ストレートでかなり硬め、ポキポキザクザクとしています。

うっは~((* ´艸`))このスープと麺の組み合わせ大好きなヤツです。
私、ポキポキっとした麺好きなのですが、こちらイチカワさんの麺はその中でも群を抜くザックリ感。
ここまでは今までなかったなぁ~。

もうスープと麺だけで充分幸せですが、のっけものもありますよ。

まずはしっとり、ピンク色が綺麗なレアチャーシュー。
噛むとじゅわっと肉の甘み、そして程よい塩気が美味しいです。


薬味としては玉ねぎのみじん切り。
シャキシャキの食感と玉ねぎの持っている水分の甘みがニボスープと相性よし!

そして、海苔。

まずはスープに浸して口に含みます。
海苔を通して味わう煮干スープがまた美味しい。
海のもの同士だから文句なしに相性いいですよね。


そして、麺に絡めれば食べるのも美味。
ザクポキの麺と海苔のコリコリとした食感の違いが楽し美味しくて…
むふふふ((* ´艸`))、次はこの海苔追加トッピングしたいな~。

さて、途中で卓上にあって、気になった煮干酢を使用。

かけすぎないように、まずはレンゲに落としてから試します。
味わってみると、煮干しの香りが移ったお酢はもちろん煮干しスープとよく合いますね~。
そして、酢の酸味でスープがほんのりと華やかな印象に。

程よく麺を食べ進めたところで、ラー友さんが和え玉をオーダー。
実はこの後、連食予定なので3人で1つ頼むことにしました。

和え玉150円
おぉ、ニボ粉に角切りのチャーシュー、大好きな上北沢のらぁめん小池さんの替え玉にすごく似てる~。
いや、これが元祖かぁ~(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

それでは、早速いただきます、がぶり~(^O^)

うんまい~((* ´艸`))幸せ~。
ザクポキ麺の和え玉はやっぱり私のツボ。
前述したらぁめん小池さんでも、つい替え玉(和え玉)頼んじゃうんですよね。

で、ここで気がついたのですが、和え玉の味付けは塩。

煮干風味の塩ダレは醤油とはまた違う、塩独特の甘みが美味しい。
美味しい塩ってしょっぱいくなんですよね、甘いんですよね。

ちなみに、和え玉の味は煮干ソバで選んだタレに自動的になるそうなんです。
そう、実はこの和え玉のコールをしてくれたラー友さんは煮干ソバの塩を食べていました。
偶然とは言え、両方の味を楽しめてとってもラッキーです~(〃'∇'〃)ゝエヘヘ


和え玉はもちろん、その後つけ麺風にして食べたり。


角切りチャーシューは残ったスープに浸して肉感+煮干の味を楽しんで完食。
和え玉の麺量もかなりあってかなり満足。


本当は汁完までしたいけど、この後を考えて心を鬼にして、ここでごちそうさまでした~٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

ちなみに、ラー友さん2人は和え玉は味見程度に食べて、既にお店の外。
私も、忘れ物のないように身の回りを確認してからごちそうさまのご挨拶をして外に出ます。

そうそう、おいしいと忘れ物しやすいので注意ですよ(´・Д・)」

実は私が座ったテーブルの下の荷物置き場、まるっとカバンが1つ入ってました。
多分アレ、前の人が置いて帰っちゃったんだろうな~。
その気持ち、よくわかります( ̄▽ ̄)ニヤリ

それにしても、食べ終わったばかりなのに、またすぐ食べたくなりました~。
もし売り切れじゃなかったら再度並びたいくらい、おいしかった(〃'∇'〃)ゝエヘヘ

さ~て、次はどこへ行こうかな~。
茨城遠征後半につづく。


2015年229杯目

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中華ソバ イチカワさんの食べログ店舗情報はこちら
茨城県つくば市天久保2-9-2 A101


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