四麺燈(荻窪)/煮干野菜ドカつけ麺+肉増し
さぁ、ありがとう四麺燈さん週間2日目。
この日は先日の四麺燈飲みに倣って?午後4時ごろにお店前に到着~\(^o^)/
四麺燈 しめんどう
(荻窪・東京都杉並区)
2016,3,16訪問
と、お店の前で手を振る人が。
なんと、最近忙しいと言っていたラー友さんだ~\(^o^)/
お久しぶりです~とご挨拶してからちょっとおしゃべり。
閉店前する前にとラー友さんも食べに来ていたそうです。
閉店は悲しいけど、こういう再開が出来たのもこういう時だからですね。
しばしおしゃべりを楽しんでから、入店。
いらっしゃいませ~の声に迎えられます。
お昼としては遅い時間、どうやらオーナーの藤崎さんはいらっしゃらない様子。
今日の担当は、普段は夜にいることの多いダイスケさんです。
「どうも~こんにちは~(#^.^#)」
それでは、券売機で食券を購入。
今日の目当てはこれにゃ~\(^o^)/
食券とスタンプカードを手渡します。
今日はスタンプカード2回目なので「肉増し」をお願い。
ニンニクはナシでお願いしました。
そして、いつものようにお水、紙エプロン、おしぼりを準備。
今日の席はテレビの下なので、調理工程が良く見えますね~。
着実に私のオーダーの準備が進んでいきます。
お!ダイスケさんのもやしの湯切り出ました!(#^.^#)
大きなボウルにもやしを入れて、フライパンの蓋をしたらボウルを縦にしてシャッと隙間から湯を切るスタイル。
この時のポーズ!((* ´艸`))あのスポーツ選手みたいでかっこいい~!
ちなみにこの写真は、この間の四麺燈飲みの時に撮らせてもらったものです( ̄▽ ̄)
続いてミニフライパンに入った豚バラチャーシューが温められて丼に添えられます。
温めに使っていたのはスープでしょうか?
チャーシューを盛り付けた後、もう一度火にかけた汁をぐわっとつけダレの器へ。
さぁ、完成で~す\(^o^)/
煮干野菜ドカつけ麺850円
ふふふ((* ´艸`))
つけダレの入れ物がないとつけ麺なのかラーメンなのか分かりづらいですよね~。
「つけダレ冷たくなったらあっためますから言って下さい」とダイスケさん。
「はーい\(^o^)/いただきま~す」
それでは、もりもりなのでまずは肉からぱくり~(^○^)
おぉ~、いつもとちょっと違う~((๑✧ꈊ✧๑))
いつものチャーシューは豚骨のスープで温め直しています。
しかし、今日のスープは煮干なので、チャーシューに煮干スープの風味が付いていて一味違う。
甘い豚肉+ニボビターな味が美味しいな~(*´◡`*)
続いてホカホカ、シャキシャキもやしをパクパク。
完成最後にタレをかけているので、ほんのりと味が付いているのでそのままでも美味い。
それでは、そろそろ麺を。
まずはタレにつけずにそのまま、ぱくり~(^○^)
おぉ!うんまい!!
最後にかけたタレは煮干ダレ?なんでしょうね~。
大好きなごわっし麺のうま味と煮干の香りと醤油の味でそのままでも充分美味しいです~。
あぁ~、四麺燈の極太麺は美味いなぁ~(๑´ڡ`๑)
続いて麺をつけダレにと行きたいのですが、今日は先に海苔~(^○^)
タレにつけてパクリ~。
アツアツの煮干豚骨スープに海苔をからめて食べます。
うぅ~ニボしょっぺ~(^◇^)
実はいつも海苔後回しにしちゃってしんにゃりさせちゃっているので、今日こそは先に食べようって思っていたんですよね。
そこまで心がけるものでもないけど、先に食べた方がやっぱり美味しいですね
さぁ、今度こそ麺をつけダレに入れてがぶり~(^◇^)
うまごわっし~(๑´ڡ`๑)
もう、言うことないです…♪( ´▽`)
先日、煮干野菜ドカを食べた時、普段より塩分強めだなと思っていました。
なので、つけ麺で食べると私にはちょうどいいみたいです。
続いて、もやしもつけダレにどぶ~ん!もやっし~(^○^)
後は麺ともやしを思うままにごわっし、もやっし!
合いの手に肉増ししたチャーシューをがぶり~。
はぁ~、気が付けば完食です~(^◇^)
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
さて、時間帯的に空いていたのでダイスケさんとちょっとしたおしゃべりを。
そんな会話の中で、ダイスケさんは四麺燈の台湾まぜそばが大好きとの事。
「だから、最近まかないは台湾まぜそばばっかり食べてるんですよ~」
と、後数日しかないことを名残惜しそうにしていました。
そうですよね~(~o~)
って!作り方知ってるから家で作れるじゃないですか!
…なんて、今ブログを書いてる時点で気づきました~。
いいな~(・o・)
閉店後は「吉祥寺 武蔵家」さんの方へ行かれるというダイスケさん。
「向こうは忙しいですし、限定とか作っている時間ないんでね~」との事。
そうそう、ダイスケさんがあの「スタミナ冷やし」の作った方。
そして、最近の肉の日限定なども考えていたそうです。
確かに「吉祥寺 武蔵家」さんは家系ラーメンのお店で限定とやっているイメージがありません。
だけど、ぜひ機会があったらまた色々作ってください。
特にスタミナ冷やしやってくださいね~(´・Д・)」
2016年58杯目
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四麺燈さんの食べログ店舗情報はこちら
東京都杉並区上荻2-40-11
私が食べた四麺燈さんのラーメンをまとめたページはこちら
お知らせ
明日2016年3月21日でこちらの四麺燈さんは閉店します。
訪問する場合はご注意下さい。
コメント投稿を承認制にしました。
ご理解、よろしくお願いします(-_-)
この日は先日の四麺燈飲みに倣って?午後4時ごろにお店前に到着~\(^o^)/
四麺燈 しめんどう
(荻窪・東京都杉並区)
2016,3,16訪問
と、お店の前で手を振る人が。
なんと、最近忙しいと言っていたラー友さんだ~\(^o^)/
お久しぶりです~とご挨拶してからちょっとおしゃべり。
閉店前する前にとラー友さんも食べに来ていたそうです。
閉店は悲しいけど、こういう再開が出来たのもこういう時だからですね。
しばしおしゃべりを楽しんでから、入店。
いらっしゃいませ~の声に迎えられます。
お昼としては遅い時間、どうやらオーナーの藤崎さんはいらっしゃらない様子。
今日の担当は、普段は夜にいることの多いダイスケさんです。
「どうも~こんにちは~(#^.^#)」
それでは、券売機で食券を購入。
今日の目当てはこれにゃ~\(^o^)/
食券とスタンプカードを手渡します。
今日はスタンプカード2回目なので「肉増し」をお願い。
ニンニクはナシでお願いしました。
そして、いつものようにお水、紙エプロン、おしぼりを準備。
今日の席はテレビの下なので、調理工程が良く見えますね~。
着実に私のオーダーの準備が進んでいきます。
お!ダイスケさんのもやしの湯切り出ました!(#^.^#)
大きなボウルにもやしを入れて、フライパンの蓋をしたらボウルを縦にしてシャッと隙間から湯を切るスタイル。
この時のポーズ!((* ´艸`))あのスポーツ選手みたいでかっこいい~!
ちなみにこの写真は、この間の四麺燈飲みの時に撮らせてもらったものです( ̄▽ ̄)
続いてミニフライパンに入った豚バラチャーシューが温められて丼に添えられます。
温めに使っていたのはスープでしょうか?
チャーシューを盛り付けた後、もう一度火にかけた汁をぐわっとつけダレの器へ。
さぁ、完成で~す\(^o^)/
煮干野菜ドカつけ麺850円
ふふふ((* ´艸`))
つけダレの入れ物がないとつけ麺なのかラーメンなのか分かりづらいですよね~。
「つけダレ冷たくなったらあっためますから言って下さい」とダイスケさん。
「はーい\(^o^)/いただきま~す」
それでは、もりもりなのでまずは肉からぱくり~(^○^)
おぉ~、いつもとちょっと違う~((๑✧ꈊ✧๑))
いつものチャーシューは豚骨のスープで温め直しています。
しかし、今日のスープは煮干なので、チャーシューに煮干スープの風味が付いていて一味違う。
甘い豚肉+ニボビターな味が美味しいな~(*´◡`*)
続いてホカホカ、シャキシャキもやしをパクパク。
完成最後にタレをかけているので、ほんのりと味が付いているのでそのままでも美味い。
それでは、そろそろ麺を。
まずはタレにつけずにそのまま、ぱくり~(^○^)
おぉ!うんまい!!
最後にかけたタレは煮干ダレ?なんでしょうね~。
大好きなごわっし麺のうま味と煮干の香りと醤油の味でそのままでも充分美味しいです~。
あぁ~、四麺燈の極太麺は美味いなぁ~(๑´ڡ`๑)
続いて麺をつけダレにと行きたいのですが、今日は先に海苔~(^○^)
タレにつけてパクリ~。
アツアツの煮干豚骨スープに海苔をからめて食べます。
うぅ~ニボしょっぺ~(^◇^)
実はいつも海苔後回しにしちゃってしんにゃりさせちゃっているので、今日こそは先に食べようって思っていたんですよね。
そこまで心がけるものでもないけど、先に食べた方がやっぱり美味しいですね
さぁ、今度こそ麺をつけダレに入れてがぶり~(^◇^)
うまごわっし~(๑´ڡ`๑)
もう、言うことないです…♪( ´▽`)
先日、煮干野菜ドカを食べた時、普段より塩分強めだなと思っていました。
なので、つけ麺で食べると私にはちょうどいいみたいです。
続いて、もやしもつけダレにどぶ~ん!もやっし~(^○^)
後は麺ともやしを思うままにごわっし、もやっし!
合いの手に肉増ししたチャーシューをがぶり~。
はぁ~、気が付けば完食です~(^◇^)
ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
さて、時間帯的に空いていたのでダイスケさんとちょっとしたおしゃべりを。
そんな会話の中で、ダイスケさんは四麺燈の台湾まぜそばが大好きとの事。
「だから、最近まかないは台湾まぜそばばっかり食べてるんですよ~」
と、後数日しかないことを名残惜しそうにしていました。
そうですよね~(~o~)
って!作り方知ってるから家で作れるじゃないですか!
…なんて、今ブログを書いてる時点で気づきました~。
いいな~(・o・)
閉店後は「吉祥寺 武蔵家」さんの方へ行かれるというダイスケさん。
「向こうは忙しいですし、限定とか作っている時間ないんでね~」との事。
そうそう、ダイスケさんがあの「スタミナ冷やし」の作った方。
そして、最近の肉の日限定なども考えていたそうです。
確かに「吉祥寺 武蔵家」さんは家系ラーメンのお店で限定とやっているイメージがありません。
だけど、ぜひ機会があったらまた色々作ってください。
特にスタミナ冷やしやってくださいね~(´・Д・)」
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明日2016年3月21日でこちらの四麺燈さんは閉店します。
訪問する場合はご注意下さい。
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